журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области рекомендует «быть гуманнее» с заключенными

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Очередной специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой касается практики применения мер ы пресечения в виде заключения под стражу. Свой доклад Омбудсман назвала  «Быть гуманнее».

Как указано в его предисловии, — это не очередной подробный анализ недостатков, допускаемых при разрешении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу с точки зрения соблюдения закона. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области посчитала необходимым обозначить проблему, в том числе на основе уже имеющихся результатов исследований профессиональных юристов, ученых, с точки зрения соблюдения прав человека и слишком субъективного, обвинительного и некритичного подхода судов к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в Свердловской области.

Омбудсман не сомневается, что судьи прекрасно знают все эти недостатки и требования закона, но в силу загруженности, нежелания или по другим каким причинам не всегда в полной мере требовательно и ответственно подходят к рассмотрению данного вопроса. А ведь речь идет об ограничении конституционных прав, которые призваны соблюдать и защищать в том числе и суды.

«Хотелось бы, чтобы слишком доверительное отношение судей к доводам стороны обвинения сменилось на соблюдение принципа презумпции невиновности, максимально объективный подход к рассмотрению вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, исключительно на основании имеющихся допустимых доказательств. Иначе теряет смысл сам институт применения ареста только по судебному решению, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Как показывает практика, в некоторых регионах России в последнее время количество удовлетворенных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу уже превысило как показатели первых лет действия Уголовно-процессуального кодекса Роосийской Федерации, так и показатели, которые были в период действия УПК РСФСР 1960 года, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась прокурором».

Спецдоклад Быть гуманнее




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам