журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области рекомендует «быть гуманнее» с заключенными

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Очередной специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой касается практики применения мер ы пресечения в виде заключения под стражу. Свой доклад Омбудсман назвала  «Быть гуманнее».

Как указано в его предисловии, — это не очередной подробный анализ недостатков, допускаемых при разрешении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу с точки зрения соблюдения закона. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области посчитала необходимым обозначить проблему, в том числе на основе уже имеющихся результатов исследований профессиональных юристов, ученых, с точки зрения соблюдения прав человека и слишком субъективного, обвинительного и некритичного подхода судов к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в Свердловской области.

Омбудсман не сомневается, что судьи прекрасно знают все эти недостатки и требования закона, но в силу загруженности, нежелания или по другим каким причинам не всегда в полной мере требовательно и ответственно подходят к рассмотрению данного вопроса. А ведь речь идет об ограничении конституционных прав, которые призваны соблюдать и защищать в том числе и суды.

«Хотелось бы, чтобы слишком доверительное отношение судей к доводам стороны обвинения сменилось на соблюдение принципа презумпции невиновности, максимально объективный подход к рассмотрению вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, исключительно на основании имеющихся допустимых доказательств. Иначе теряет смысл сам институт применения ареста только по судебному решению, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Как показывает практика, в некоторых регионах России в последнее время количество удовлетворенных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу уже превысило как показатели первых лет действия Уголовно-процессуального кодекса Роосийской Федерации, так и показатели, которые были в период действия УПК РСФСР 1960 года, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась прокурором».

Спецдоклад Быть гуманнее


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона