журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области рекомендует «быть гуманнее» с заключенными

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Очередной специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой касается практики применения мер ы пресечения в виде заключения под стражу. Свой доклад Омбудсман назвала  «Быть гуманнее».

Как указано в его предисловии, — это не очередной подробный анализ недостатков, допускаемых при разрешении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу с точки зрения соблюдения закона. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области посчитала необходимым обозначить проблему, в том числе на основе уже имеющихся результатов исследований профессиональных юристов, ученых, с точки зрения соблюдения прав человека и слишком субъективного, обвинительного и некритичного подхода судов к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в Свердловской области.

Омбудсман не сомневается, что судьи прекрасно знают все эти недостатки и требования закона, но в силу загруженности, нежелания или по другим каким причинам не всегда в полной мере требовательно и ответственно подходят к рассмотрению данного вопроса. А ведь речь идет об ограничении конституционных прав, которые призваны соблюдать и защищать в том числе и суды.

«Хотелось бы, чтобы слишком доверительное отношение судей к доводам стороны обвинения сменилось на соблюдение принципа презумпции невиновности, максимально объективный подход к рассмотрению вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, исключительно на основании имеющихся допустимых доказательств. Иначе теряет смысл сам институт применения ареста только по судебному решению, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Как показывает практика, в некоторых регионах России в последнее время количество удовлетворенных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу уже превысило как показатели первых лет действия Уголовно-процессуального кодекса Роосийской Федерации, так и показатели, которые были в период действия УПК РСФСР 1960 года, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась прокурором».

Спецдоклад Быть гуманнее


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья