журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области рекомендует «быть гуманнее» с заключенными

Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова

Очередной специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой касается практики применения мер ы пресечения в виде заключения под стражу. Свой доклад Омбудсман назвала  «Быть гуманнее».

Как указано в его предисловии, — это не очередной подробный анализ недостатков, допускаемых при разрешении вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу с точки зрения соблюдения закона. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области посчитала необходимым обозначить проблему, в том числе на основе уже имеющихся результатов исследований профессиональных юристов, ученых, с точки зрения соблюдения прав человека и слишком субъективного, обвинительного и некритичного подхода судов к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в Свердловской области.

Омбудсман не сомневается, что судьи прекрасно знают все эти недостатки и требования закона, но в силу загруженности, нежелания или по другим каким причинам не всегда в полной мере требовательно и ответственно подходят к рассмотрению данного вопроса. А ведь речь идет об ограничении конституционных прав, которые призваны соблюдать и защищать в том числе и суды.

«Хотелось бы, чтобы слишком доверительное отношение судей к доводам стороны обвинения сменилось на соблюдение принципа презумпции невиновности, максимально объективный подход к рассмотрению вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, исключительно на основании имеющихся допустимых доказательств. Иначе теряет смысл сам институт применения ареста только по судебному решению, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Как показывает практика, в некоторых регионах России в последнее время количество удовлетворенных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу уже превысило как показатели первых лет действия Уголовно-процессуального кодекса Роосийской Федерации, так и показатели, которые были в период действия УПК РСФСР 1960 года, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась прокурором».

Спецдоклад Быть гуманнее


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »