журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский Омбудсман призывает граждан активнее использовать новые средства коммуникации для оформления загранпоспортов

Реализация права на отдых нередко связана с оформлением необходимых документов. Для выезда за пределы России, например, нужен заграничный паспорт гражданина РФ. В летнее время здания миграционных служб во многих регионах страны напоминают осажденные крепости: люди занимают очереди в них с ночи, чтобы оформить столь необходимый для заграничных поездок документ.

Сотрудники управления миграционной службы России по Свердловской области заверяют граждан, что для этого ночевать у здания миграционной службы нет никакой необходимости, поскольку талонов, дающих право на обслуживание, ежедневно выдается предостаточно. Но граждане им не верят и по-прежнему с восходом осаждают здание областной миграционной службы.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в поисках правды 20 июля рано утром посетила миграционную службу — она решила проверить, насколько оправдано беспокойство граждан.

К ее приезду на крыльце учреждения уже стояла привычная вереница очереди. Список на получение паспорта содержал 135 фамилий, список на сдачу документов для получения паспорта – 41. Стоящие у входа в здание люди рассказали омбудсману, что приехали в 5 утра и были уже не первыми. Сначала гражданам выдаются талоны с номером очереди, а затем на их основании принимаются непосредственно документы и выдаются уже готовые паспорта. Омбудсман убедился, что процесс раздачи талонов происходит быстро. Так, люди, пришедшие к открытию учреждения, через полтора часа уже получили талоны для сдачи документов или на получение готовых паспортов. Правда, талоны на текущий день закончились к 13 часам. Зато к 10 часам утра талон на любой день недели можно было получить без всякой очереди.

По словам представителя миграционной службы, каждую неделю работники службы принимают порядка 900 заявлений на выдачу заграничного паспорта, ежедневно выдается 150 талонов только на подачу документов. Как полагает руководство областного Управления федеральной миграционной службы, на создании ажиотажа вокруг получения заграничных паспортов сегодня зарабатывают немалые деньги посредники.

Хотя для ликвидации очередей со стороны службы приложено много усилий, заставить людей поверить в то, что услуга доступна, не удается. Татьяна Мерзлякова призывает жителей области научиться реализовывать свои права без ажиотажа и воспользоваться также современными средствами дистанционной коммуникации, в частности, действующем с 1 апреля сайтом «Госуслуги», через который можно оформить все необходимые документы.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.