журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский Омбудсман призывает граждан активнее использовать новые средства коммуникации для оформления загранпоспортов

Реализация права на отдых нередко связана с оформлением необходимых документов. Для выезда за пределы России, например, нужен заграничный паспорт гражданина РФ. В летнее время здания миграционных служб во многих регионах страны напоминают осажденные крепости: люди занимают очереди в них с ночи, чтобы оформить столь необходимый для заграничных поездок документ.

Сотрудники управления миграционной службы России по Свердловской области заверяют граждан, что для этого ночевать у здания миграционной службы нет никакой необходимости, поскольку талонов, дающих право на обслуживание, ежедневно выдается предостаточно. Но граждане им не верят и по-прежнему с восходом осаждают здание областной миграционной службы.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в поисках правды 20 июля рано утром посетила миграционную службу — она решила проверить, насколько оправдано беспокойство граждан.

К ее приезду на крыльце учреждения уже стояла привычная вереница очереди. Список на получение паспорта содержал 135 фамилий, список на сдачу документов для получения паспорта – 41. Стоящие у входа в здание люди рассказали омбудсману, что приехали в 5 утра и были уже не первыми. Сначала гражданам выдаются талоны с номером очереди, а затем на их основании принимаются непосредственно документы и выдаются уже готовые паспорта. Омбудсман убедился, что процесс раздачи талонов происходит быстро. Так, люди, пришедшие к открытию учреждения, через полтора часа уже получили талоны для сдачи документов или на получение готовых паспортов. Правда, талоны на текущий день закончились к 13 часам. Зато к 10 часам утра талон на любой день недели можно было получить без всякой очереди.

По словам представителя миграционной службы, каждую неделю работники службы принимают порядка 900 заявлений на выдачу заграничного паспорта, ежедневно выдается 150 талонов только на подачу документов. Как полагает руководство областного Управления федеральной миграционной службы, на создании ажиотажа вокруг получения заграничных паспортов сегодня зарабатывают немалые деньги посредники.

Хотя для ликвидации очередей со стороны службы приложено много усилий, заставить людей поверить в то, что услуга доступна, не удается. Татьяна Мерзлякова призывает жителей области научиться реализовывать свои права без ажиотажа и воспользоваться также современными средствами дистанционной коммуникации, в частности, действующем с 1 апреля сайтом «Госуслуги», через который можно оформить все необходимые документы.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона