журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловский Омбудсман призывает граждан активнее использовать новые средства коммуникации для оформления загранпоспортов

Реализация права на отдых нередко связана с оформлением необходимых документов. Для выезда за пределы России, например, нужен заграничный паспорт гражданина РФ. В летнее время здания миграционных служб во многих регионах страны напоминают осажденные крепости: люди занимают очереди в них с ночи, чтобы оформить столь необходимый для заграничных поездок документ.

Сотрудники управления миграционной службы России по Свердловской области заверяют граждан, что для этого ночевать у здания миграционной службы нет никакой необходимости, поскольку талонов, дающих право на обслуживание, ежедневно выдается предостаточно. Но граждане им не верят и по-прежнему с восходом осаждают здание областной миграционной службы.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в поисках правды 20 июля рано утром посетила миграционную службу — она решила проверить, насколько оправдано беспокойство граждан.

К ее приезду на крыльце учреждения уже стояла привычная вереница очереди. Список на получение паспорта содержал 135 фамилий, список на сдачу документов для получения паспорта – 41. Стоящие у входа в здание люди рассказали омбудсману, что приехали в 5 утра и были уже не первыми. Сначала гражданам выдаются талоны с номером очереди, а затем на их основании принимаются непосредственно документы и выдаются уже готовые паспорта. Омбудсман убедился, что процесс раздачи талонов происходит быстро. Так, люди, пришедшие к открытию учреждения, через полтора часа уже получили талоны для сдачи документов или на получение готовых паспортов. Правда, талоны на текущий день закончились к 13 часам. Зато к 10 часам утра талон на любой день недели можно было получить без всякой очереди.

По словам представителя миграционной службы, каждую неделю работники службы принимают порядка 900 заявлений на выдачу заграничного паспорта, ежедневно выдается 150 талонов только на подачу документов. Как полагает руководство областного Управления федеральной миграционной службы, на создании ажиотажа вокруг получения заграничных паспортов сегодня зарабатывают немалые деньги посредники.

Хотя для ликвидации очередей со стороны службы приложено много усилий, заставить людей поверить в то, что услуга доступна, не удается. Татьяна Мерзлякова призывает жителей области научиться реализовывать свои права без ажиотажа и воспользоваться также современными средствами дистанционной коммуникации, в частности, действующем с 1 апреля сайтом «Госуслуги», через который можно оформить все необходимые документы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам