журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с подсудимым, объявившим голодовку

Татьяна Мерзлякова

Узнав от адвоката о том,  что его подзащитный, подсудимый В., находящийся в следственном изоляторе №1  города Екатеринбурга, длительное время голодает, а администрацией учреждения не принимаются меры по устранению причин объявленной голодовки, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила указанное учреждение с целью выяснения всех обстоятельств.

Как было установлено, состояние здоровья В. вызывает беспокойство — он уже направлялся на лечение и обследование в исправительную колонию № 2, однако, в связи с тем, что категорически отказался прекратить голодовку, лечения назначено не было. На момент посещения СИЗО-1 Уполномоченным по правам человека наблюдающий врач вновь вынес заключение о необходимости направления  подсудимого В. в больницу ИК-2.

На встрече с омбудсманом подсудимый В. заявил, что выдвигает только одно требование – перевести его из одиночной камеры. Он неоднократно просил решить данный вопрос руководство СИЗО-1, а также представителя прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако его просьба не была выполнена, а причина отказа — не объяснена. Уполномоченному удалось убедить В. прекратить голодовку. Она обещала разобраться во всем , принять все меры к тому, чтобы просьба была удовлетворена и взять данную ситуацию под свой контроль. С согласия подсудимого он был переведен в областную больницу ИК-2.

Татьяна Мерзлякова навестила также осужденного правозащитника А. Соколова. Региональный координатор движения «За права человека» В.А. Шаклеин сообщил омбудсману об имеющихся жалобах Соколова на условия содержания. А. Соколов просил Т. Мерзлякову обратить внимание на качество питания. По его утверждению, в рационе преобладает перловая крупа, из которой готовятся первые и вторые блюда, преимущественно перловую кашу осужденные и подследственные получают и на завтрак. Также А. Соколов просил провести проверку по факту неправомерного вскрытия корреспонденции, непредставления ответа на жалобы и просьбы, произвольного ограничения в приеме продуктов. Обращение А. Соколова было принято Уполномоченным по правам человека для проведения проверки.

Аппарат УпПЧ в Свердловской области


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона