журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с подсудимым, объявившим голодовку

Татьяна Мерзлякова

Узнав от адвоката о том,  что его подзащитный, подсудимый В., находящийся в следственном изоляторе №1  города Екатеринбурга, длительное время голодает, а администрацией учреждения не принимаются меры по устранению причин объявленной голодовки, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила указанное учреждение с целью выяснения всех обстоятельств.

Как было установлено, состояние здоровья В. вызывает беспокойство — он уже направлялся на лечение и обследование в исправительную колонию № 2, однако, в связи с тем, что категорически отказался прекратить голодовку, лечения назначено не было. На момент посещения СИЗО-1 Уполномоченным по правам человека наблюдающий врач вновь вынес заключение о необходимости направления  подсудимого В. в больницу ИК-2.

На встрече с омбудсманом подсудимый В. заявил, что выдвигает только одно требование – перевести его из одиночной камеры. Он неоднократно просил решить данный вопрос руководство СИЗО-1, а также представителя прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако его просьба не была выполнена, а причина отказа — не объяснена. Уполномоченному удалось убедить В. прекратить голодовку. Она обещала разобраться во всем , принять все меры к тому, чтобы просьба была удовлетворена и взять данную ситуацию под свой контроль. С согласия подсудимого он был переведен в областную больницу ИК-2.

Татьяна Мерзлякова навестила также осужденного правозащитника А. Соколова. Региональный координатор движения «За права человека» В.А. Шаклеин сообщил омбудсману об имеющихся жалобах Соколова на условия содержания. А. Соколов просил Т. Мерзлякову обратить внимание на качество питания. По его утверждению, в рационе преобладает перловая крупа, из которой готовятся первые и вторые блюда, преимущественно перловую кашу осужденные и подследственные получают и на завтрак. Также А. Соколов просил провести проверку по факту неправомерного вскрытия корреспонденции, непредставления ответа на жалобы и просьбы, произвольного ограничения в приеме продуктов. Обращение А. Соколова было принято Уполномоченным по правам человека для проведения проверки.

Аппарат УпПЧ в Свердловской области




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам