журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Светлана Семенова выявляет законодательные барьеры, препятствующие детям-сиротам реализовать свои права

Светлана Семенова - Уполномоченный по правам детей Иркутской области.

На 52 сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты во втором и окончательном чтении приняли законопроект «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» («О дополнительных гарантиях прав детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области»). Статьями законопроекта устанавливается порядок формирования списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями; формирования специализированного жилищного фонда Иркутской области для детей-сирот; предоставления детям-сиротам благоустроенных жилых помещений по соответствующим договорам найма и др. Законопроект расширяет возможности приобретения жилья для этой категории. Отдельно депутаты обсудили поправку Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой, в которой предлагалось предусмотреть право ребенка на жилье, если у него определено место пребывания, но нет регистрации по месту жительства.

Детский омбудсман настаивала на том, чтобы ребенок-сирота мог подтвердить место жительства не только регистрацией по месту жительства («штамп» в паспорте), но и при наличии временной регистрации по месту пребывания. Только при отсутствии данных документов, он бы обращался в суд за подтверждением факта проживания на территории области. Свою позицию Светлана Семенова обосновала тем, что гарантированную законом постоянную регистрацию по достижении 14 лет имеют только те дети- сироты, у кого имеется сохраненное жилье.

«Однако, по сути, настоящий закон не направлен на защиту лиц, имеющих жилье, и на учет они будут приниматься в исключительных случаях – в случае признания факта невозможности проживания в закрепленном жилье. Закон, прежде всего, направлен на защиту детей-сирот, которые не имеют жилья. Ребенок, находящийся под опекой государства, в большинстве случаев имеет регистрацию по месту пребывания — это детский дом, социально-реабилитационный центр, приют и т.д. Наличие у ребенка-сироты регистрации по месту пребывания, на практике может послужить основанием для отказа уполномоченным органом в ее учете при решении вопроса о включении ребенка в список на предоставление жилья. В такой ситуации ребенку придется обращаться в суд за установлением соответствующего юридического факта. И таких случаев будет большинство. А, учитывая, что речь идет о социально-уязвимой категории — дети-сироты, установление излишних барьеров для реализации ими гарантированных законом прав является необоснованным» — подчеркивает Светлана Семенова.

Также детский омбудсман предлагал включить в данный закон норму, связанную с осуществлением Правительством области (в лице уполномоченных органов) контроля за использованием и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семьей нанимателей либо собственниками которых являются дети-сироты, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния. Это требование Федерального закона, которое на сегодняшний день не урегулировано на уровне областного законодательства. Как результат, имеющееся у сирот жилье приходит в негодность, и они пополняют очередь нуждающихся в жилье.

Позицию Светланы Семеновой поддержал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. При обсуждении законопроекта на сессии он отметил, что в нем не учтены многие моменты. Кроме указанных Светланой Семеновой пробелов, также не выработан механизм обеспечения детей-сирот с ограниченными возможностями специализированным комфортным жильем. Принятие этих поправок потребовало бы дополнительных усилий от органов власти, но при этом облегчало бы механизм получения жилья для самих детей-сирот.

Между тем, данные поправки были отклонены, в том числе об учете документа о регистрации по месту пребывания. Обоснованием отклонения послужили аргументы о том, что Федеральный закон о гарантиях детей-сирот теперь не содержит такого понятия как «место пребывания». Однако Светлана Семенова настаивала на том, что ее поправка не вступает в противоречие с положениями Федерального закона в части предоставления жилья по месту жительства ребенка-сироты в субъекте, а лишь уточняет перечень документов, подтверждающих это место жительства, документом о регистрации по месту пребывания, т.е. исходя из реальных практических ситуаций.

Несмотря на веские доводы Уполномоченного по правам ребенка, эти поправки были отклонены парламентариями. Однако председатель ЗС Людмила Берлина в виде протокольного поручения настояла на том, чтобы комитет по социально-культурному законодательству в следующем году провел мониторинг и выявил, будут ли какие-либо проблемы в правоприменительной практике принятого закона, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Источник: Сообщения Законодательного собрания и ИА «Байкал24».

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона