журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Светлана Жукова поддерживает приговор суда по делу экс-врача

Ответ на запрос по делу об осуждении педиатра

Речь идет о судебном приговоре Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 25 апреля 2011 года, вынесенного врачу-педиатру Владимиру Чернову, назначенного главой отдела здравоохранения района как раз в то время, когда общественность обсуждала вопиющий факт гибели ребенка в медицинском учреждении по его вине.

О факте осуждения бывшего педиатра «Верхнебуреинского центра оказания специализированных видов медицинской помощи» Чернова в тот день писали многие СМИ, в том числе «Евро-омбудсман».

Статья «Должен ли детский омбудсман Хабаровского края извиниться перед родителями погибшего по вине нерадивого врача ребенка?», опубликованная в нашем журнале, преследовала единственную цель — понять позицию омбудсманов, в том числе детского омбудсмана Хабаровского края Светланы Жуковой о роли омбудсмана в урегулировании накала страстей в обществе. Омбудсман – посредник между обществом и властью. И, по большому счету, его должность, учреждаемая в субъектах и финансируемая за счет налогов граждан, нужна для того, чтобы регулировать противоречия, возникающие между гражданами, органами власти и должностными лицами; если хотите — учить чиновников относиться уважительно к гражданам.

В данном случае, как и было указано в статье, имеет место открытое пренебрежение общественным мнением.

А народ такие «мелочи» в действиях власти не забивает. Он выражает свой протест на выборах, если, конечно, у него есть такая возможность.

Очевидно, что уполномоченный по правам детей в Хабаровском крае Светлана Жукова не опасается выборов. Ее напрямую избирал не народ, не жители Хабаровского края, а депутаты краевого Законодательного Собрания, где большинство депутатских мест принадлежит партии «Единая Россия», ее партии.

Поэтому на наш вопрос, вынесенный в заголовок вышеуказанной статьи «Должен ли детский омбудсман Хабаровского края извиниться перед родителями погибшего по вине нерадивого врача ребенка?», омбудсман Жукова прислала следующий ответ: "Уважаемый Давтян Сейран! Описываемый в Вашем обращении случай завершился вынесением приговора в отношении врача В. Чернова, виновного в смерти несовершеннолетнего.

Государство, в лице судебной системы, защитило интересы семьи и общества. В свою очередь, заместитель Уполномоченного — Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае присоединяется к этой объективной оценке подобных действий, несовместимых с высоким званием врача.

По информации, ставшей известной Уполномоченного-уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, врач В.Чернов раскаялся в содеянном и принес свои извинения семье погибшего ребенка.

Семья удовлетворена вынесенным приговором».

Остается только сожалеть, что человек, занимающий индивидуальную должность, которая ассоциируется исключительно с ним, предпочитает всего лишь «присоединяться к объективной оценке» других.

Но мне кажется, что обращение детского омбудсмана к родителям, горе которых несоизмеримо ни с какими приговорами судов, могло стать настоящей поддержкой в трудный для них час. В то же время, все должно исходить от сердца, а не для дежурного словца. А сердце омбудсмана должна быть не такое, как у всех.

А может я ошибаюсь, когда связываю с омбудсманом большую надежду в деле создания в стране социального общества?


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.