журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Светлана Жукова поддерживает приговор суда по делу экс-врача

Ответ на запрос по делу об осуждении педиатра

Речь идет о судебном приговоре Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 25 апреля 2011 года, вынесенного врачу-педиатру Владимиру Чернову, назначенного главой отдела здравоохранения района как раз в то время, когда общественность обсуждала вопиющий факт гибели ребенка в медицинском учреждении по его вине.

О факте осуждения бывшего педиатра «Верхнебуреинского центра оказания специализированных видов медицинской помощи» Чернова в тот день писали многие СМИ, в том числе «Евро-омбудсман».

Статья «Должен ли детский омбудсман Хабаровского края извиниться перед родителями погибшего по вине нерадивого врача ребенка?», опубликованная в нашем журнале, преследовала единственную цель — понять позицию омбудсманов, в том числе детского омбудсмана Хабаровского края Светланы Жуковой о роли омбудсмана в урегулировании накала страстей в обществе. Омбудсман – посредник между обществом и властью. И, по большому счету, его должность, учреждаемая в субъектах и финансируемая за счет налогов граждан, нужна для того, чтобы регулировать противоречия, возникающие между гражданами, органами власти и должностными лицами; если хотите — учить чиновников относиться уважительно к гражданам.

В данном случае, как и было указано в статье, имеет место открытое пренебрежение общественным мнением.

А народ такие «мелочи» в действиях власти не забивает. Он выражает свой протест на выборах, если, конечно, у него есть такая возможность.

Очевидно, что уполномоченный по правам детей в Хабаровском крае Светлана Жукова не опасается выборов. Ее напрямую избирал не народ, не жители Хабаровского края, а депутаты краевого Законодательного Собрания, где большинство депутатских мест принадлежит партии «Единая Россия», ее партии.

Поэтому на наш вопрос, вынесенный в заголовок вышеуказанной статьи «Должен ли детский омбудсман Хабаровского края извиниться перед родителями погибшего по вине нерадивого врача ребенка?», омбудсман Жукова прислала следующий ответ: "Уважаемый Давтян Сейран! Описываемый в Вашем обращении случай завершился вынесением приговора в отношении врача В. Чернова, виновного в смерти несовершеннолетнего.

Государство, в лице судебной системы, защитило интересы семьи и общества. В свою очередь, заместитель Уполномоченного — Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае присоединяется к этой объективной оценке подобных действий, несовместимых с высоким званием врача.

По информации, ставшей известной Уполномоченного-уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, врач В.Чернов раскаялся в содеянном и принес свои извинения семье погибшего ребенка.

Семья удовлетворена вынесенным приговором».

Остается только сожалеть, что человек, занимающий индивидуальную должность, которая ассоциируется исключительно с ним, предпочитает всего лишь «присоединяться к объективной оценке» других.

Но мне кажется, что обращение детского омбудсмана к родителям, горе которых несоизмеримо ни с какими приговорами судов, могло стать настоящей поддержкой в трудный для них час. В то же время, все должно исходить от сердца, а не для дежурного словца. А сердце омбудсмана должна быть не такое, как у всех.

А может я ошибаюсь, когда связываю с омбудсманом большую надежду в деле создания в стране социального общества?


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья