журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татарстана сообщил о повсеместном нарушении в спецучреждениях условий содержания бродяг и лиц без регистрации

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «бродяжничество» и «попрошайничество». Однако, поскольку это явление имеет место, в том числе в Республике Татарстан, то правительство этой республики по поручению ее Президента Рустама Минниханова решило разобраться в их причинах.

На совещании у первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, а также представители разных министерств и ведомств республики высказали свою точку зрения по этому вопросу.

Как следовала из доклада Прокурора республики, данное явление в России конституционно гуманизирована: отсутствуют административная и уголовная ответственность; гражданин имеет право свободно передвигаться и менять место жительства, регистрация по месту жительства носит уведомительный характер; провозглашена свобода труда и каждый имеет право на труд, а не обязанность. Таким образом, попрошайничество и бродяжничество в правовой плоскости в настоящее время не является антиобщественным явлением для совершеннолетних. У правоохранительных органов нет полномочий по принудительному пресечению попрошайничества и бродяжничества, их задержанию и выдворению. Более того, принятие таких мер будет свидетельствовать о попрании их прав и нарушениях со стороны правоохранительных органов.
По словам Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан «в специальных приемниках и изоляторах, куда временно помещают бродяг, лиц без регистрации нарушающих закон и миграционный режим, практически во всех учреждениях выявлены нарушения условий содержания указанных лиц».
Участники совещание были едины во мнении, что в целом речь можно вести не о привлечении данной категории лиц к уголовной или административной ответственности, а о необходимости решения проблемы с  обеспечения их жильем, трудоустройством, а также их ресоциализации, поскольку ведение такого образа жизни пагубно влияет не только на самих бродяг и попрошаек, но и портит впечатление о Республике. Что же касается детей, попрошайничающих на проезжих частях дорог, подвергающих опасности не только себя, но и всех участников дорожного движения, разговор особый, поскольку за каждого из них теоретически можно найти ответственного.
По итогам совещания ответственным лицам министерств и ведомств были даны поручения изучить ситуацию, сделать необходимые расчеты для улучшения условий в спецприемниках, а также созданию новых учреждений для задержанных за попрошайничество и бродяжничество. Участвовать в этом процессе будет также Уполномоченный по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона