журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татяна Мерзлякова ждет от прокуратуры результатов по защите больного, у которого мошенники отобрали жилье

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова взялась за защиту инвалида, которого неизвестные оставили без жилья и средств к существованию. Они мошенническим путем отобрали у инвалида квартиру, а его прописали в ветхом доме, непригодном для проживания.

Об этой истории Омбудсману стало известно от жительницы Чкаловского района Екатеринбурга, которая сообщила, что в соседней квартире поселился больной мужчина, который нуждается в помощи.

Мошенники прописали больного человека в такое, по их пониманию, "блогоустроенное" жилище.

В ходе совместного выезда сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека и специалистов комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района выяснилось, что речь идет о 64-летней мужчине, страдающей психическим заболеванием. Было выяснено, что после смерти его родителей, с которыми он проживал, неизвестные, пользуясь доверчивостью и психическим состоянием мужчины, обманным путем вынудили его подписать документы, по которым, предположительно, его доля в благоустроенном жилом помещении была продана. При этом, денег за жилье он не получил и даже не знал о продаже квартиры. Мужчину вывезли в другое жилье (съемную комнату), а зарегистрировали в частном доме, непригодном для проживания, в этом же районе.

Было установлено также, что по состоянию здоровья мужчина самостоятельно не может выходить из квартиры. У него нет денег (пенсию за него получает посторонний человек, денег ему не дает), ему периодически приносят продукты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Омбудсман Татьяна Мерзлякова обратилась в министерство социальной защиты населения Свердловской области с просьбой рассмотреть вопрос о помещении больного человека в стационарное учреждение социальной защиты, а в областную психиатрическую больницу №6 отправила письмо с просьбой обследовать мужчину в условиях стационара.

Как сообщили из министерства социальной защиты населения Свердловской области, 4 июня больной мужчина будет помещён на обследование, а 18 июля его направят в стационарное учреждение социальной защиты населения.

Татьяна Мерзлякова выразил благодарность неравнодушной соседке попавшего в трудную жизненную ситуацию мужчины и специалистам комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района Екатеринбурга, министерства социальной защиты населения Свердловской области за оперативную профессиональную работу.

Работа по обращению продолжается. Теперь Омбудсман ждет результаты проверки, которые проводят работники прокуратуры. Она надеется, что права мужчины будут восстановлены, а мошенники будут наказаны.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона