журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татяна Мерзлякова ждет от прокуратуры результатов по защите больного, у которого мошенники отобрали жилье

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова взялась за защиту инвалида, которого неизвестные оставили без жилья и средств к существованию. Они мошенническим путем отобрали у инвалида квартиру, а его прописали в ветхом доме, непригодном для проживания.

Об этой истории Омбудсману стало известно от жительницы Чкаловского района Екатеринбурга, которая сообщила, что в соседней квартире поселился больной мужчина, который нуждается в помощи.

Мошенники прописали больного человека в такое, по их пониманию, "блогоустроенное" жилище.

В ходе совместного выезда сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека и специалистов комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района выяснилось, что речь идет о 64-летней мужчине, страдающей психическим заболеванием. Было выяснено, что после смерти его родителей, с которыми он проживал, неизвестные, пользуясь доверчивостью и психическим состоянием мужчины, обманным путем вынудили его подписать документы, по которым, предположительно, его доля в благоустроенном жилом помещении была продана. При этом, денег за жилье он не получил и даже не знал о продаже квартиры. Мужчину вывезли в другое жилье (съемную комнату), а зарегистрировали в частном доме, непригодном для проживания, в этом же районе.

Было установлено также, что по состоянию здоровья мужчина самостоятельно не может выходить из квартиры. У него нет денег (пенсию за него получает посторонний человек, денег ему не дает), ему периодически приносят продукты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Омбудсман Татьяна Мерзлякова обратилась в министерство социальной защиты населения Свердловской области с просьбой рассмотреть вопрос о помещении больного человека в стационарное учреждение социальной защиты, а в областную психиатрическую больницу №6 отправила письмо с просьбой обследовать мужчину в условиях стационара.

Как сообщили из министерства социальной защиты населения Свердловской области, 4 июня больной мужчина будет помещён на обследование, а 18 июля его направят в стационарное учреждение социальной защиты населения.

Татьяна Мерзлякова выразил благодарность неравнодушной соседке попавшего в трудную жизненную ситуацию мужчины и специалистам комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района Екатеринбурга, министерства социальной защиты населения Свердловской области за оперативную профессиональную работу.

Работа по обращению продолжается. Теперь Омбудсман ждет результаты проверки, которые проводят работники прокуратуры. Она надеется, что права мужчины будут восстановлены, а мошенники будут наказаны.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.