журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татяна Мерзлякова ждет от прокуратуры результатов по защите больного, у которого мошенники отобрали жилье

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова взялась за защиту инвалида, которого неизвестные оставили без жилья и средств к существованию. Они мошенническим путем отобрали у инвалида квартиру, а его прописали в ветхом доме, непригодном для проживания.

Об этой истории Омбудсману стало известно от жительницы Чкаловского района Екатеринбурга, которая сообщила, что в соседней квартире поселился больной мужчина, который нуждается в помощи.

Мошенники прописали больного человека в такое, по их пониманию, "блогоустроенное" жилище.

В ходе совместного выезда сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека и специалистов комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района выяснилось, что речь идет о 64-летней мужчине, страдающей психическим заболеванием. Было выяснено, что после смерти его родителей, с которыми он проживал, неизвестные, пользуясь доверчивостью и психическим состоянием мужчины, обманным путем вынудили его подписать документы, по которым, предположительно, его доля в благоустроенном жилом помещении была продана. При этом, денег за жилье он не получил и даже не знал о продаже квартиры. Мужчину вывезли в другое жилье (съемную комнату), а зарегистрировали в частном доме, непригодном для проживания, в этом же районе.

Было установлено также, что по состоянию здоровья мужчина самостоятельно не может выходить из квартиры. У него нет денег (пенсию за него получает посторонний человек, денег ему не дает), ему периодически приносят продукты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Омбудсман Татьяна Мерзлякова обратилась в министерство социальной защиты населения Свердловской области с просьбой рассмотреть вопрос о помещении больного человека в стационарное учреждение социальной защиты, а в областную психиатрическую больницу №6 отправила письмо с просьбой обследовать мужчину в условиях стационара.

Как сообщили из министерства социальной защиты населения Свердловской области, 4 июня больной мужчина будет помещён на обследование, а 18 июля его направят в стационарное учреждение социальной защиты населения.

Татьяна Мерзлякова выразил благодарность неравнодушной соседке попавшего в трудную жизненную ситуацию мужчины и специалистам комплексного центра социального обслуживания Чкаловского района Екатеринбурга, министерства социальной защиты населения Свердловской области за оперативную профессиональную работу.

Работа по обращению продолжается. Теперь Омбудсман ждет результаты проверки, которые проводят работники прокуратуры. Она надеется, что права мужчины будут восстановлены, а мошенники будут наказаны.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам