журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Марголина не ожидала, что проблемы коррупции беспокоят детей

Т. Марголина (вторая слева) слушает "неудобные вопросы" детей

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие в работе молодёжного лагеря «Новая общественность – новая ответственность» для гражданских активистов из Пермского края, организованного Центром ГРАНИ. Мероприятие называлось «Неудобные вопросы Уполномоченному по правам человека».
Татьяна Марголина рассказала юным активистам о своей работе, о способах взаимодействия между властью и гражданским обществом, а затем ответила на вопросы детей.
Как оказалось, их волнуют вполне взрослые проблемы – мораторий на смертную казнь, коррупция, отсутствие воды в квартирах, пенсии ветеранов, реформа образования. В ходе беседы одна из юных активисток предложила неожиданный и интересный способ борьбы с коррупцией: по ее мнению, необходимо изменить традиции, и начать с повседневного быта – не дарить конфеты и цветы врачам, шоколадки мелким чиновникам, и так далее. То, что кажется многим вполне естественным проявлением благодарности, по мнению девушки, с повышением уровня власти приводит к повышению дороговизны «подарков», и, в конечном итоге, к коррупционному мышлению.
В работе лагеря принимали участие члены молодёжных парламентов и активисты общественных организаций из Суксуна, Кизела, Косы и Оханска. В течение 3-х дней (с 28 по 30 марта) они учились гражданским технологиям и использованию электронного правительства, знакомились со свободным программным обеспечением и Музеем современного искусства, дискутировали о политике и встречались с общественными деятелями Перми.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе