журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Марголина не ожидала, что проблемы коррупции беспокоят детей

Т. Марголина (вторая слева) слушает "неудобные вопросы" детей

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие в работе молодёжного лагеря «Новая общественность – новая ответственность» для гражданских активистов из Пермского края, организованного Центром ГРАНИ. Мероприятие называлось «Неудобные вопросы Уполномоченному по правам человека».
Татьяна Марголина рассказала юным активистам о своей работе, о способах взаимодействия между властью и гражданским обществом, а затем ответила на вопросы детей.
Как оказалось, их волнуют вполне взрослые проблемы – мораторий на смертную казнь, коррупция, отсутствие воды в квартирах, пенсии ветеранов, реформа образования. В ходе беседы одна из юных активисток предложила неожиданный и интересный способ борьбы с коррупцией: по ее мнению, необходимо изменить традиции, и начать с повседневного быта – не дарить конфеты и цветы врачам, шоколадки мелким чиновникам, и так далее. То, что кажется многим вполне естественным проявлением благодарности, по мнению девушки, с повышением уровня власти приводит к повышению дороговизны «подарков», и, в конечном итоге, к коррупционному мышлению.
В работе лагеря принимали участие члены молодёжных парламентов и активисты общественных организаций из Суксуна, Кизела, Косы и Оханска. В течение 3-х дней (с 28 по 30 марта) они учились гражданским технологиям и использованию электронного правительства, знакомились со свободным программным обеспечением и Музеем современного искусства, дискутировали о политике и встречались с общественными деятелями Перми.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам