журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Марголина организовала обсуждение проблемы антинаркотической деятельности в общественном секторе

ПЕРМЬ./ Круглый стол на тему: «Проблемы становления и развития антинаркотической деятельности в общественном секторе», организована Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

Целью проведения Круглого стола являлось обсуждение проблем в деятельности реабилитационных антинаркотических центров, в том числе созданных религиозными организациями.
В заседании Круглого стола приняли участие представители всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, общественные объединения и религиозные организации, участвующие и заинтересованные в развитии системы реабилитации наркозависимых на территории Пермского края, а также эксперты из Москвы. Они рассмотрели и обсудили многие актуальные вопросы, связанные с данной проблемой.

Отметим, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 года №690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», совершенствование организационного, правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности в Российской Федерации осуществляется в целях повышения уровня координации субъектов антинаркотической деятельности и качества их работы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории Российской Федерации, профилактики немедицинского потребления наркотиков, лечения и реабилитации лиц, потребляющих наркотики (Пункт 41 Указа).

Основными направлениями развития медико-социальной реабилитации больных наркоманией в Российской Федерации являются, в том числе разработка критериев оценки эффективности работы наркологических реабилитационных центров (отделений), а также немедицинских реабилитационных организаций, а также формирование правовых основ, обеспечивающих использование потенциала традиционных религиозных конфессий, неправительственных и общественных организаций в государственной системе реабилитационной помощи наркозависимым.

Общественные объединения и религиозные организации вправе участвовать в профилактике немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики.
Современное состояние системы реабилитации наркозависимых определяется, в том числе недостаточным использованием потенциала общественных объединений и религиозных организаций. Общественные объединения и религиозные организации вправе участвовать в профилактике немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики.
По итогам заседания участники Круглого стола сформулировали конкретные предложения для развития и поддержки антинаркотической деятельности в общественном секторе на территории Пермского края.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера