журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова написала свой ежегодний доклад искренне и без оглядки

Омбудсман Т. Мерзлякова на рабочей встрече с губернатором А. Мишарины. Арх.фото

Ежегодный доклад о деятельности в 2011 году Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору Свердловской области А.Мишарину.

В нем содержатся факты, оценки, выводы и предложения, основанные на анализе состояния и динамики наиболее важных правозащитных проблем, информация о действиях, предпринятых Уполномоченным по правам человека для защиты прав и свобод человека, а также о реакции на эти действия государственных органов и должностных лиц.

Как следует из ежегодного доклада Свердловского омбудсмана, в 2011 году к ней поступило 5483 письменных обращения, примерно столько же, сколько в 2010 году — 5466.

С точки зрения обращений к региональным омбудсманам России, это самое большое количество. Однако Татьяна Мерзлякова считает, что в Свердловской области права человека нарушаются небольше, чем в других субъектах России. Просто на территории области проживает около четырех с половиной миллионов человек. Получается, что к ней обратились один с небольшим процент жителей.

— Этот доклад, как и предыдущие, я писала искренне, не боясь, не оглядываясь, что кому-то это не понравится, – говорит Омбудсман Мерзлякова. – Писала так, как мне «подсказывала» почта, разговоры с населением. В 2011 году на личных приемах я выслушала 1078 человек, а в целом сотрудники аппарата приняли около четырех тысяч человек, около 9 тысяч устных звонков. Все это позволяет понять настроения людей в области.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области составлен на основе обобщения обширного фактологического материала, полученного в ходе ее поездок в муниципальные образования области, проведения в них приема граждан, встреч с трудовыми коллективами, общественными организациями и их представителями. В отчетном году количество таких поездок составило 12.

Учтены результаты посещения мест принудительного содержания, воинских частей, учреждений социальной защиты населения, образовательных, медицинских и иных учреждений, переписка Уполномоченного по правам человека с государственными органами, публикации средств массовой информации.

Данные, отраженные в докладе, показывают, что доля жалоб на нарушения трудовых прав в последние два года составляет 7% от всех жалоб, что по сравнению предыдущими годами значительно меньше. При этом более всего тревожит проблема обеспечения трудовых прав работников предприятий-банкротов, не решаемая на протяжении многих лет и остающаяся постоянным источником напряжении. Из-за банкротства предприятий многие люди вынуждены биться за то, чтобы заработная плата была выплачена не то что вовремя, чтобы вообще была выдана, сказала Татьяна Мерзлякова.

Губернатор А. Мишарин согласился с замечаниями Омбудсмана. По его словам, «важно добиться того, чтобы трудовые права человека в Свердловской области были на хорошо защищенном уровне».

Татьяна Мерзлякова отмечает некоторые улучшения социальных прав проживающих в Свердловской области граждан. По ее словам, количество обращений о нарушениях социальных прав граждан по сравнению с предыдущим годом даже снизилось.

Омбудсман обратила внимание на некоторые моменты, которые требуют или поправок в законодательство, или каких-то нововведений, просто необходимых в сегодняшней ситуации.

За последние два года наблюдается резкий рост числа обращений, касающихся жилищных прав. Их количество выросло от 4% в 2009 году, до 15-16% в 2010, 2011 годах. Как ни странно, это можно объяснить тем, что жилье в области начали строить, выделяется социальное жилье не только инвалидам войн, но и другим категориям социально уязвимых граждан. В прошлом году, например, 528 квартир получили дети-сироты. В некоторых территориях стал хорошо идти процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Поэтому, естественно, возникают вопросы о предоставлении жилья, постановке на очередь. По таким обращениям, для защиты прав граждан, омбудсману приходилось обращаться даже в суд.

В числе наиболее острых социальных проблем, которые особенно волнуют жителей области — перевод муниципального здравоохранения на уровень области. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области предложила губернатору начать этот процесс с радикальных перемен. Что это означает, можно почитать в докладе, который после представления в Законодательное собрание области  будет опубликован в «Областной газете», что предусмотрено законом об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области.

Омбудсман выделила также проблемы в работе силовых структур области. Татьяна Мерзлякова обратила внимание губернатора на то, что общественность волнует бездействие органов полиции, которые нередко отказывают в возбуждении уголовных дел в связи с нарушением трудовых прав работников. В частности, по ее словам, имеют место случаи невозбуждения уголовных дел, когда некоторые работодатели не платят заработную плату даже после решения суда в пользу работников.

Омбудсман рассказала о случаях, когда она вместе с представителями гражданского общества вела расследование о фактах насилия, превышения дозволенных методов следствия, дознания со стороны сотрудников полиции.

Татьяна Мерзлякова считает, что «в процессе становления гражданского общества очень важно, чтобы высшие должностные лица области обращали серьезное внимание на мнение граждан по этим вопросам», что, по ее словам, было воспринято губернатором с пониманием.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам