журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова помогла солдатским матерям сопровождать новобранцев до места их службы

Новобранцы едут к месту службы.

Впервые все военные эшелоны с новобранцами, уходящие на Дальний Восток из Свердловской области, сопровождали представители общественной организации «Солдатские матери Свердловской области».

— О такой поездке мы мечтали давно. Но впервые благодаря Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, нам удалось осуществить свою мечту, — рассказала одна из участников такой поездки — сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Нелли Маркелова.

Провожая первый поезд с призывниками со сборного пункта военного комиссариата Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с начальником поезда и попросила его, чтобы солдатские матери были хорошо размещены, а новобранцы знали, в каком вагоне они находятся. Омбудсман попросила также, чтобы замечания матерей не просто принимались к сведению, но и разрешались.

Цель поездки солдатских матерей состояла в том, чтобы поддержать новобранцев и свести к минимуму слухи, касающиеся дисциплины и обеспечения надлежащим питанием новобранцев во время их перевозки до места будущей службы.

По словам Нелли Маркеловой, эшелон, который она сопровождала вместе еще с еще одним представителем Комитета солдатских матерей г. Серово и сотрудником военкомата, все было приемлемо. Например, если раньше в пути новобранцы обеспечивались лишь сухим пайком, то в их поезде были походные кухни, и уже к вечеру первого дня пути новобранцы пробовали солдатскую кашу, сваренную специально для них. Правда, представителям Союза не понравился ассортимент продуктов для приготовления пищи: рис, греча, рыбные консервы. Не понравилось им также качество тушенки. Зато ребятам выдавали соки в пакетах, чай со сгущенкой и кофе.

Как рассказала сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей, на протяжении довольно длинного пути от Екатеринбурга до приморского Уссурийска, экипаж поезда обеспечивал пассажиров кипяченной водой, хотя ее порой не хватало.

По ходу следования эшелона сопровождающие солдат представители общественной организации могли через сопровождавшего их сотрудника военкомата передавать свои предложения, задавать вопросы областному военкому. От них он узнавал о возникших проблемах со здоровьем некоторых ребят.

В дальнейшем вся информация, поступившая из всех эшелонов, будет проанализирована и обобщена и, возможно, поднятые в ней проблемы войдут в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона