журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова помогла солдатским матерям сопровождать новобранцев до места их службы

Новобранцы едут к месту службы.

Впервые все военные эшелоны с новобранцами, уходящие на Дальний Восток из Свердловской области, сопровождали представители общественной организации «Солдатские матери Свердловской области».

— О такой поездке мы мечтали давно. Но впервые благодаря Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, нам удалось осуществить свою мечту, — рассказала одна из участников такой поездки — сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Нелли Маркелова.

Провожая первый поезд с призывниками со сборного пункта военного комиссариата Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с начальником поезда и попросила его, чтобы солдатские матери были хорошо размещены, а новобранцы знали, в каком вагоне они находятся. Омбудсман попросила также, чтобы замечания матерей не просто принимались к сведению, но и разрешались.

Цель поездки солдатских матерей состояла в том, чтобы поддержать новобранцев и свести к минимуму слухи, касающиеся дисциплины и обеспечения надлежащим питанием новобранцев во время их перевозки до места будущей службы.

По словам Нелли Маркеловой, эшелон, который она сопровождала вместе еще с еще одним представителем Комитета солдатских матерей г. Серово и сотрудником военкомата, все было приемлемо. Например, если раньше в пути новобранцы обеспечивались лишь сухим пайком, то в их поезде были походные кухни, и уже к вечеру первого дня пути новобранцы пробовали солдатскую кашу, сваренную специально для них. Правда, представителям Союза не понравился ассортимент продуктов для приготовления пищи: рис, греча, рыбные консервы. Не понравилось им также качество тушенки. Зато ребятам выдавали соки в пакетах, чай со сгущенкой и кофе.

Как рассказала сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей, на протяжении довольно длинного пути от Екатеринбурга до приморского Уссурийска, экипаж поезда обеспечивал пассажиров кипяченной водой, хотя ее порой не хватало.

По ходу следования эшелона сопровождающие солдат представители общественной организации могли через сопровождавшего их сотрудника военкомата передавать свои предложения, задавать вопросы областному военкому. От них он узнавал о возникших проблемах со здоровьем некоторых ребят.

В дальнейшем вся информация, поступившая из всех эшелонов, будет проанализирована и обобщена и, возможно, поднятые в ней проблемы войдут в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера