журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова помогла солдатским матерям сопровождать новобранцев до места их службы

Новобранцы едут к месту службы.

Впервые все военные эшелоны с новобранцами, уходящие на Дальний Восток из Свердловской области, сопровождали представители общественной организации «Солдатские матери Свердловской области».

— О такой поездке мы мечтали давно. Но впервые благодаря Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, нам удалось осуществить свою мечту, — рассказала одна из участников такой поездки — сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Нелли Маркелова.

Провожая первый поезд с призывниками со сборного пункта военного комиссариата Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с начальником поезда и попросила его, чтобы солдатские матери были хорошо размещены, а новобранцы знали, в каком вагоне они находятся. Омбудсман попросила также, чтобы замечания матерей не просто принимались к сведению, но и разрешались.

Цель поездки солдатских матерей состояла в том, чтобы поддержать новобранцев и свести к минимуму слухи, касающиеся дисциплины и обеспечения надлежащим питанием новобранцев во время их перевозки до места будущей службы.

По словам Нелли Маркеловой, эшелон, который она сопровождала вместе еще с еще одним представителем Комитета солдатских матерей г. Серово и сотрудником военкомата, все было приемлемо. Например, если раньше в пути новобранцы обеспечивались лишь сухим пайком, то в их поезде были походные кухни, и уже к вечеру первого дня пути новобранцы пробовали солдатскую кашу, сваренную специально для них. Правда, представителям Союза не понравился ассортимент продуктов для приготовления пищи: рис, греча, рыбные консервы. Не понравилось им также качество тушенки. Зато ребятам выдавали соки в пакетах, чай со сгущенкой и кофе.

Как рассказала сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей, на протяжении довольно длинного пути от Екатеринбурга до приморского Уссурийска, экипаж поезда обеспечивал пассажиров кипяченной водой, хотя ее порой не хватало.

По ходу следования эшелона сопровождающие солдат представители общественной организации могли через сопровождавшего их сотрудника военкомата передавать свои предложения, задавать вопросы областному военкому. От них он узнавал о возникших проблемах со здоровьем некоторых ребят.

В дальнейшем вся информация, поступившая из всех эшелонов, будет проанализирована и обобщена и, возможно, поднятые в ней проблемы войдут в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам