журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова посетила в готовящееся к открытию наркологическое реабилитационное отделение

В рамках своей двухдневной поездки по региону, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе с главой городского округа Карпинск и прокурором города посетила готовящееся к открытию наркологическое реабилитационное отделение ГБУЗ Свердловской области «Психиатрическая больница Свердловской области № 10». Здесь ведутся последние работы по обустройству территории.

Наркологическое реабилитационное отделение рассчитано на 25 коек и, как предполагает глава города, может начать свою работу в августе этого года.

В распоряжении реабилитантов только что отремонтированные комнаты на 4 человека, туалеты, душевые, небольшой спортзал с тренажерами и теннисным столом, кабинеты для занятий с психологами, пищеблок.

Предполагается привлечение их к труду на реконструкции православного храма, который находится поблизости. Православные священники также собираются духовно поддерживать реабилитантов в их борьбе за жизнь.

Конечно, даже только для северной части территории области 25 мест это крайне недостаточно, и необходимо чтобы за этим пилотным проектом в области последовала дальнейшая работа по лечению и реабилитации наркозависимых. По мнению Омбудсмана, важно также выработать механизм направления в центр реабилитации, ведь здесь могут находиться лица, уже прошедшие лечение и не нуждающиеся в снятии «ломки» и другой медицинской помощи. Более того, оказаться здесь могут лишь те, кто принял такое решение осознанно и добровольно, что в силу проблем у этих пациентов с эмоционально-волевой сферой представляет собой очень серьезный вопрос.

Следует отметить, что 4 июля 2012 г. недавно назначенный на должность губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании «Медицинского  реабилитационного центра для лечения наркозависимых «Урал без наркотиков».

По предварительным данным, центр реабилитации для мужчин будет расположен в районе «Широкая речка». С руководством «УГМК-Холдинга» достигнуты договоренности о передаче в областную собственность здания неэксплуатируемого пансионата ЗАО «Уралкабель». Предполагается, что трехэтажный пансионат и вся сопутствующая инфраструктура, расположенные в сосновом бору, прекрасно подойдут для размещения подобного учреждения.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, глава региона дал необходимые поручения соответствующим должностным лицам организовать дефектологическое обследование зданий и сооружений пансионата, а также обеспечить внедрение новейших методик лечения, в том числе европейских, привлечь в центр профессиональные кадры, оснастить его новейшим оборудованием.

Планируется, что финансироваться центр будет из Фонда губернаторских программ.

Напомним, что внимание власти к проблеме лечения наркозависимых привлек скандал вокруг фонда «Город без наркотиков». Поводом стала смерть 29-летней реабилитантки Татьяны Казанцевой. После гибели девушки на фонд обрушились многочисленные проверки. В результате на ГБН заведено несколько уголовных дел по факту незаконного лишения свободы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам