журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова посетила в готовящееся к открытию наркологическое реабилитационное отделение

В рамках своей двухдневной поездки по региону, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе с главой городского округа Карпинск и прокурором города посетила готовящееся к открытию наркологическое реабилитационное отделение ГБУЗ Свердловской области «Психиатрическая больница Свердловской области № 10». Здесь ведутся последние работы по обустройству территории.

Наркологическое реабилитационное отделение рассчитано на 25 коек и, как предполагает глава города, может начать свою работу в августе этого года.

В распоряжении реабилитантов только что отремонтированные комнаты на 4 человека, туалеты, душевые, небольшой спортзал с тренажерами и теннисным столом, кабинеты для занятий с психологами, пищеблок.

Предполагается привлечение их к труду на реконструкции православного храма, который находится поблизости. Православные священники также собираются духовно поддерживать реабилитантов в их борьбе за жизнь.

Конечно, даже только для северной части территории области 25 мест это крайне недостаточно, и необходимо чтобы за этим пилотным проектом в области последовала дальнейшая работа по лечению и реабилитации наркозависимых. По мнению Омбудсмана, важно также выработать механизм направления в центр реабилитации, ведь здесь могут находиться лица, уже прошедшие лечение и не нуждающиеся в снятии «ломки» и другой медицинской помощи. Более того, оказаться здесь могут лишь те, кто принял такое решение осознанно и добровольно, что в силу проблем у этих пациентов с эмоционально-волевой сферой представляет собой очень серьезный вопрос.

Следует отметить, что 4 июля 2012 г. недавно назначенный на должность губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании "Медицинского  реабилитационного центра для лечения наркозависимых «Урал без наркотиков».

По предварительным данным, центр реабилитации для мужчин будет расположен в районе «Широкая речка». С руководством «УГМК-Холдинга» достигнуты договоренности о передаче в областную собственность здания неэксплуатируемого пансионата ЗАО «Уралкабель». Предполагается, что трехэтажный пансионат и вся сопутствующая инфраструктура, расположенные в сосновом бору, прекрасно подойдут для размещения подобного учреждения.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, глава региона дал необходимые поручения соответствующим должностным лицам организовать дефектологическое обследование зданий и сооружений пансионата, а также обеспечить внедрение новейших методик лечения, в том числе европейских, привлечь в центр профессиональные кадры, оснастить его новейшим оборудованием.

Планируется, что финансироваться центр будет из Фонда губернаторских программ.

Напомним, что внимание власти к проблеме лечения наркозависимых привлек скандал вокруг фонда «Город без наркотиков». Поводом стала смерть 29-летней реабилитантки Татьяны Казанцевой. После гибели девушки на фонд обрушились многочисленные проверки. В результате на ГБН заведено несколько уголовных дел по факту незаконного лишения свободы.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона