журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С протестующими рабочими завода встречается Омбудсман

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе министром промышленности и науки Свердловской области встретилась с уволенными работниками Верхнесинячихинского филиала ООО «Нигмас» (бывший Верхнесинячихинский металлургический завод), которые намерены возобновить голодовку, ввиду невыплаты им задолженности по заработной плате.

На встрече присутствовали также прокурор и начальник полиции Алапаевского района, Глава администрации муниципального образования Алапаевское.

Было установлено, что первые поступившие в счет погашения задолженности по заработной плате деньги банк выплатил в первую очередь не тем, кто больше в них нуждается, а шести работникам из финансово-бухгалтерского и юридического отделов предприятия, которые, узнав о поступлении денег, первыми, вне очереди, не задумываясь об остальных, предъявили свои исполнительные листы в банк и получили свой расчет полностью.

Изначально планировалось начать выплачивать долги по заработной плате наиболее нуждающимся и находящимся в самом тяжелом материальном положении работникам по списку, составленному инициативной группой (семейным парам, работавшим на заводе; имеющим на иждивении инвалидов, беременным,  многодетным). Но выяснилось, что служащие бухгалтерии  опередили рабочих, уволенных из производственных цехов. Данный факт вызвал резкое возмущение среди остальных работников. Предприимчивых сотрудников уговаривали отказаться от полученных средств в пользу нуждающихся, однако те не послушались. Такой поступок работников бухгалтерии получил негативную оценку Уполномоченного по правам человека .

В связи с этим, недовольные ситуацией работники, которые по-прежнему не получили ни копейки из причитающихся им денег, намерены устроить новую голодовку.

По словам Омбудсмана: «Именно безверие вынуждает людей идти на акции протеста». Татьяна Мерзлякова совместно с представителями власти старались убедить людей, что будет сделано все, чтобы люди начали получать заработанные ими деньги уже в июле, в течение которого будет погашена не менее третья часть  всей задолженности.

Уполномоченный по правам человека настоятельно рекомендовала также ускорить централизованное направления документов в фонд социального страхования для погашения перед работниками задолженности по больничным листам и пособиям. Учитывая, что Филиал, в который необходимо направлять документы, находится в городе Курске, по просьбе Уполномоченного по правам человека Свердловским региональным отделением филиала Фонда социального страхования РФ будет оказано содействие в подготовке пакета необходимых для отправки документов.

Омбудсман планирует спустя несколько дней снова побывать на заводе для проверки того, как восстанавливаются нарушенные права граждан.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона