журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Томской области призвала жителей области не поддаваться лозунгам, за которые «должно быть стыдно!»

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова обратилась к жителям области с открытым письмом. В нем Омбудсман Томской области призвала жителей области быть толерантными и не поддаваться лозунгам, нарушающим права человека.

В своем обращении Омбудсман пишет:

Тема «Россия для русских» в различных ее вариациях присутствует сегодня на улицах Томска на предвыборных щитах, томских форумах в интернете, в темах социологических опросов, — пишет Нелли Кречетова в своем обращении.

Хочу напомнить всем идеологам и инициаторам подобных лозунгов, а также разделяющим эти взгляды, что с законодательной стороны эти высказывания означают нарушение прав человека.

Так, во Всеобщей Декларации прав человека, признанной большинством стран мира после Второй мировой войны, написано, что люди от рождения равны в своих правах независимо от национальности и вправе выбирать себе местожительство в любом государстве. Конституция РФ запрещает разжигание национальной розни и позволяет каждому человеку указывать свою национальную принадлежность, если он того хочет. Европейский суд по правам человека запрещает защиту интересов только одной национальной группы. Таким образом, можно говорить, что актуализация национальной темы в последнее время приобретает противоправный характер.

Хочу сказать и об интеллектуальной и нравственной стороне этого лозунга именно для Томска.

Сегодня в Томской области проживает более 100 национальностей, существует около 20 национальных диаспор. Все импульсы в развитии нашей территории носили многонациональный характер.

Студенты томских университетов не должны забывать, что открытие Томского государственного университета в 19 веке и последующее успешное развитие научно-образовательного комплекса стало возможным, в том числе, благодаря объединению усилий ученых, преподавателей, студентов разных национальностей.

Полагаю, наш нравственный долг – не забывать, что сотни тысяч людей, так называемых спецпереселенцев 30-40х годов прошлого века, покоятся на томской земле. А их дети и внуки — люди, конечно же, разных национальностей — считают наш регион своей Родиной.

Многие знают, что освоение нефтяного Севера в 60-е годы стало возможным благодаря притоку специалистов из многонациональных союзных республик.

Сегодня в Томск приезжают послы, дипломаты, ученые, студенты, деятели культуры из США и Великобритании, Израиля и Австралии, Германии, Франции, Китая и Японии.

Что же мы хотим в будущем? Томск только для русских? Закрытия города, что уже было? Реализацию проекта «ИНО Томск» без привлечения новых, креативных людей независимо от их цвета кожи и разреза глаз?

Если примитивное будущее вас не устраивает, то разделять позицию «Россия для русских» умным томичам должно быть стыдно!

Уполномоченный по правам человека в Томской области Н.С. Кречетова

 




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права