журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Томской области призвала жителей области не поддаваться лозунгам, за которые «должно быть стыдно!»

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова обратилась к жителям области с открытым письмом. В нем Омбудсман Томской области призвала жителей области быть толерантными и не поддаваться лозунгам, нарушающим права человека.

В своем обращении Омбудсман пишет:

Тема «Россия для русских» в различных ее вариациях присутствует сегодня на улицах Томска на предвыборных щитах, томских форумах в интернете, в темах социологических опросов, — пишет Нелли Кречетова в своем обращении.

Хочу напомнить всем идеологам и инициаторам подобных лозунгов, а также разделяющим эти взгляды, что с законодательной стороны эти высказывания означают нарушение прав человека.

Так, во Всеобщей Декларации прав человека, признанной большинством стран мира после Второй мировой войны, написано, что люди от рождения равны в своих правах независимо от национальности и вправе выбирать себе местожительство в любом государстве. Конституция РФ запрещает разжигание национальной розни и позволяет каждому человеку указывать свою национальную принадлежность, если он того хочет. Европейский суд по правам человека запрещает защиту интересов только одной национальной группы. Таким образом, можно говорить, что актуализация национальной темы в последнее время приобретает противоправный характер.

Хочу сказать и об интеллектуальной и нравственной стороне этого лозунга именно для Томска.

Сегодня в Томской области проживает более 100 национальностей, существует около 20 национальных диаспор. Все импульсы в развитии нашей территории носили многонациональный характер.

Студенты томских университетов не должны забывать, что открытие Томского государственного университета в 19 веке и последующее успешное развитие научно-образовательного комплекса стало возможным, в том числе, благодаря объединению усилий ученых, преподавателей, студентов разных национальностей.

Полагаю, наш нравственный долг – не забывать, что сотни тысяч людей, так называемых спецпереселенцев 30-40х годов прошлого века, покоятся на томской земле. А их дети и внуки — люди, конечно же, разных национальностей — считают наш регион своей Родиной.

Многие знают, что освоение нефтяного Севера в 60-е годы стало возможным благодаря притоку специалистов из многонациональных союзных республик.

Сегодня в Томск приезжают послы, дипломаты, ученые, студенты, деятели культуры из США и Великобритании, Израиля и Австралии, Германии, Франции, Китая и Японии.

Что же мы хотим в будущем? Томск только для русских? Закрытия города, что уже было? Реализацию проекта «ИНО Томск» без привлечения новых, креативных людей независимо от их цвета кожи и разреза глаз?

Если примитивное будущее вас не устраивает, то разделять позицию «Россия для русских» умным томичам должно быть стыдно!

Уполномоченный по правам человека в Томской области Н.С. Кречетова

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов