журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Ульяновской области расценивают закрытость информации в управлении по земельным отношениям как фактор корупции

Прием граждан ведет Г. Эдварс

Город Димитровград является центром крупнейшего Мелекесского района Ульяновской области. На днях этот населенный пункт стал местом встречи граждан с членами Палаты справедливости Ульяновской области, куда входят Уполномоченный по правам человека Г.Эдварс, Уполномоченный по правам ребёнка Л.Хижняк, Уполномоченный по противодействию коррупции А.Павлов и Уполномоченный по правам предпринимателей А.Сага.

Для встречи с гостями из областного центра собрались главы сельских поселений Мелекесского района. Открывая встречу, глава района рассказала уполномоченным о системе работы с обращениями граждан. Затем председатель Палаты справедливости Г. Эдварс рассказала участникам встречи об основных направлениях деятельности Палаты справедливости.

Члены Палаты справедливости анализа жалобы, поступившие в их адрес от граждан Мелекесского района, отметили системную организационную работу руководства района по работе с обращениями граждан, но вместе с тем указали на те проблемные места в соблюдении прав граждан и предпринимателей, на которые необходимо обратить серьёзное внимание.

Встреча главами сельских поселений Мелекесского района.

Затем члены Палаты справедливости и сотрудники аппарата провели приём граждан по личным вопросам.

В Мелекесском районе были обращения за содействием по вопросам невыплаты заработной платы одним из работодателей при увольнении. Вопрос был решён на месте: заявительница получила причитающиеся ей денежные средства.

Жителями п. Мулловка Мелекесского района была заявлена общественно значимая проблема, связанная с обеспечением безопасности жизни и здоровья жителей и детей школьного возраста на участке федеральной трассы с интенсивным движением, проходящей через посёлок.

Здесь долгое время не принимаются меры безопасного перехода. Особенно подвергаются риску дети, которые неоднократно пересекают данный участок дороги по пути в школу и из школы.

С 13.30 члены Палаты справедливости встретились с руководством г. Димитровграда главой города Горшениным Н.А. Обсудили наиболее проблемные вопросы в соблюдении прав граждан.

Так, например, для жителей улиц Гоголя, Юнг Северного Флота и Свирской города Димитровграда считают небезопасным для их здоровья соседство с предприятием по производству подсолнечного масла. Они считают, что не соблюдаются нормы действующего законодательства об охране окружающей среды в части нарушений экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления, а также осуществлении выбросов вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. Кроме того, производственные отходы способствуют наличию крыс и мышей. Жители считают, что данной производство должно быть вынесено за пределы жилого микрорайона.

Одна из общественниц обратила внимание на то, что городские власти не оказывают помощи в завершении работ по открытию музея «Курская битва» и благоустройству территорий у памятников Н.Ф. Ватутина и М. Мусоровой.

В ходе выездной приёмной были выявлены серьёзные нарушения законодательства и прав граждан в деятельности администрации г.Димитровграда при выделении земельных участков многодетным семьям.

В соответствии с частью 12 статьи 11.2. Закона Ульяновской области от 17 ноября 2003 г. № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» предоставление бесплатного земельного участка в собственность под индивидуальное жилищное строительство заявителю осуществляется в порядке очерёдности, определяемой датой и временем регистрации заявления. В нарушение данной нормы очередность в городе не сформирована. А информация о сформированных земельных участках размещается на сайте Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям области (КУМиЗО) и распределяются тем, кто успел на них заявиться после появления информации.

Как показывает практика граждан, в реальности узнать кадастровые номера, размещённые на сайте КУМиИЗО, и оперативно обратиться по данному вопросу проблематично. Так, один из заявителей трижды обращался в КУМИЗО, однако на момент обращения данные участки уже были распределены.

Поэтому многие многодетные семьи не могут реализовать своё право на обеспечение земельным участком. Члены Палаты справедливости палагают, что есть все основания усматривать и наличие коррупционных факторов в сложившейся схеме выделения земельных участков.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.