журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновске второй раз пройдет декада правового просвещения
  • Уполномоченный по правам человека обсудил с работниками аппарата  Уполномоченного проект программы Декады правового просвещения, которая во второй раз пройдёт в Ульяновской области с 26 ноября по 10 декабря 2010 года.

В программу кроме мероприятий, проведённых в рамках декады прошлого года и признанных интересными и эффективными для граждан, войдёт ряд новых мероприятий, которые позволят в эти дни охватить ещё больший круг участников публичного правового просвещения, включая и граждан, лично прошедших с помощью правозащитников путь восстановления их нарушенных прав и поверивших в законы и справедливость.
На следующей неделе Уполномоченный намерена провести расширенное рабочее совещание по обсуждению возможности участия в декаде государственных структур, обеспечивающих реализацию законных прав граждан на территории Ульяновской области, и других правозащитных институтов.

  • Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области приняла участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета Ульяновской области на 2011 год и на плановый период 2012 – 2013 гг.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс одобрительно высказалась о впервые принятом решении Губернатора и Правительства области ознакомить общественность с областным бюджетом на стадии формирования его основных параметров бюджета, а не после их принятия, как это имело место раньше. Министерство финансов характеризует новый проект бюджета как социально ориентированный.

По словам омбудсмана, заверение Председателя областного Законодательного Собрания, что на особый контроль при реализации бюджета в будущем году депутаты возьмут реализацию в полном намеченном объёме принятых социально ориентированных областных целевых программ, не допуская приостановки финансирования отдельных из них,  можно только приветствовать.

  • Состоялся выезд Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и работников аппарата Уполномоченного по коллективной жалобе жителей одного из двухэтажных домов с. Зелёная роща Ульяновского района.

Заявители жалуются на бездействие местных властей по проведению капитального ремонта кровли дома, выполненной в своё время с грубейшими нарушениями строительных технологий, что подтверждается выводами экспертных организаций. Жалуются они и на то, что и сам дом находится не в соответствии с техническими требованиями и нуждается в тщательном обследовании, поскольку идёт процесс смещения несущих конструкций здания, но и здесь руководители местного органа самоуправления бездействуют.
В ходе выезда прошла встреча с заявителями и проведено рабочее совещание с руководителями района, сельского поселения и управляющей компании по обсуждению вариантов возможных мер по решению сложившейся ситуации.
Кроме заявленной проблемы, жители села обозначили и проблему в соблюдении прав 274 детей, проживающих в селе, на дошкольное образование. Несколько лет идёт восстановление здания бывшего детского сада по программе «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области», но в текущем году работы приостановлены, в связи с отсутствием финансирования.
Со стороны Уполномоченного начата работа по рассмотрению жалоб.

  • Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области и сотрудники его аппарата побывали в городе Новоульяновске, в гостях у подшефной многодетной семьи, в которой воспитывается 9 детей.

Детям были привезены гостинцы: продукты питания, канцелярские товары и игрушки. Все это оказалось кстати, поскольку с 1 сентября глава семьи находится в очередном отпуске, но до настоящего времени не принёс в семью ни зарплаты за август, ни отпускных, выплату которых задерживается на предприятии.

Уполномоченный будет выяснить причину задержки  заработной платы .




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.