журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Ульяновске второй раз пройдет декада правового просвещения
  • Уполномоченный по правам человека обсудил с работниками аппарата  Уполномоченного проект программы Декады правового просвещения, которая во второй раз пройдёт в Ульяновской области с 26 ноября по 10 декабря 2010 года.

В программу кроме мероприятий, проведённых в рамках декады прошлого года и признанных интересными и эффективными для граждан, войдёт ряд новых мероприятий, которые позволят в эти дни охватить ещё больший круг участников публичного правового просвещения, включая и граждан, лично прошедших с помощью правозащитников путь восстановления их нарушенных прав и поверивших в законы и справедливость.
На следующей неделе Уполномоченный намерена провести расширенное рабочее совещание по обсуждению возможности участия в декаде государственных структур, обеспечивающих реализацию законных прав граждан на территории Ульяновской области, и других правозащитных институтов.

  • Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области приняла участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета Ульяновской области на 2011 год и на плановый период 2012 – 2013 гг.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс одобрительно высказалась о впервые принятом решении Губернатора и Правительства области ознакомить общественность с областным бюджетом на стадии формирования его основных параметров бюджета, а не после их принятия, как это имело место раньше. Министерство финансов характеризует новый проект бюджета как социально ориентированный.

По словам омбудсмана, заверение Председателя областного Законодательного Собрания, что на особый контроль при реализации бюджета в будущем году депутаты возьмут реализацию в полном намеченном объёме принятых социально ориентированных областных целевых программ, не допуская приостановки финансирования отдельных из них,  можно только приветствовать.

  • Состоялся выезд Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и работников аппарата Уполномоченного по коллективной жалобе жителей одного из двухэтажных домов с. Зелёная роща Ульяновского района.

Заявители жалуются на бездействие местных властей по проведению капитального ремонта кровли дома, выполненной в своё время с грубейшими нарушениями строительных технологий, что подтверждается выводами экспертных организаций. Жалуются они и на то, что и сам дом находится не в соответствии с техническими требованиями и нуждается в тщательном обследовании, поскольку идёт процесс смещения несущих конструкций здания, но и здесь руководители местного органа самоуправления бездействуют.
В ходе выезда прошла встреча с заявителями и проведено рабочее совещание с руководителями района, сельского поселения и управляющей компании по обсуждению вариантов возможных мер по решению сложившейся ситуации.
Кроме заявленной проблемы, жители села обозначили и проблему в соблюдении прав 274 детей, проживающих в селе, на дошкольное образование. Несколько лет идёт восстановление здания бывшего детского сада по программе «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области», но в текущем году работы приостановлены, в связи с отсутствием финансирования.
Со стороны Уполномоченного начата работа по рассмотрению жалоб.

  • Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области и сотрудники его аппарата побывали в городе Новоульяновске, в гостях у подшефной многодетной семьи, в которой воспитывается 9 детей.

Детям были привезены гостинцы: продукты питания, канцелярские товары и игрушки. Все это оказалось кстати, поскольку с 1 сентября глава семьи находится в очередном отпуске, но до настоящего времени не принёс в семью ни зарплаты за август, ни отпускных, выплату которых задерживается на предприятии.

Уполномоченный будет выяснить причину задержки  заработной платы .




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам