журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Урала посетили в воинскую часть, где произошел суицид

Т.Мерзлякова и А. Севастьянов (справа) беседуют с командиром воинской части

В одной из воинских частей Свердловской области 18-летний солдат Владимир Слободянников, призванный на службу из города Магнитогорска Челябинской области покончил с собой. Для выяснения всех обстоятельств случившегося Уполномоченные по правам человека в Свердловской Челябинской областей Татьяна Мерзлякова и  Алексей Севастьянов вместе с военным прокурором Екатеринбургского гарнизона Юрием  Ландака 31 июля 2012 года посетили в военный городок, где произошла трагедия.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова выразила недоумение, как «профессиональный дзюдоист пришел служить Отчизне, был назначен на должность механика в роте связи, а оказался в петле. Такого допускать нельзя», — с болью отметила она.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов так прокомментировал итоги визита:

— По факту преступления — доведения до самоубийства — возбуждено уголовное дело. Встретившись с военной прокуратурой, со следствием, командованием части, мы видим, что есть возможность справедливо разобраться в причинах происшедшего.

Омбудсман отверг конфликт между солдатами, призванными из разных территорий России. По его словам, в бригаде управления хорошие условия службы, командование чето реагирует на случаи нарушения дисциплины и неуставных отношений. Только за июль возбуждено четыре уголовных дела.

— Мы пообщались со всеми солдатами, направленными сюда на службу из Челябинской области. Раздали им визитки с номерами сотовых телефонов, электронной почты, куда солдаты могут обращаться в случае нарушений их прав.

По словам некоторых сослуживцев, Владимир Слободянников, несмотря на то, что был спортсменом, имел проблемы со здоровьем, ему сложно было пробежать трехкилометровый кросс. За короткий промежуток службы он четырежды попадал в медсанчасть, госпиталь.

И офицеры, и солдаты говорили о его сложном психологическом состоянии. Среди версий трагедии, которая рассматривается следствием – солдата подтолкнули к совершению суицида неуставные отношения. Такие факты установлены следствием.

Татьяна Мерзлякова обратилась к солдатам, чтобы как бы им не было тяжело психологически и физически, подумали о своих мамах, которые их любят и ждут. «Прошу вас, если возник конфликт с сослуживцем, если вас ударили, не надо поступать как Владимир. Обращайтесь в военную прокуратуру, обращайтесь к нам, Уполномоченным по правам человека, разберемся, поможем», — сказала она.

Один из его сослуживцев погибшего солдата в разговоре с Уполномоченными пор правам человека рассказал, что накануне родные покончившего с собой солдата звонили из дома. «Возможно у него что-то произошло дома и это повлекло такую реакцию», выдвинул свою версию солдат.

Подводя итоги выезда, встреч в военном городке, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обратила внимание журналистов, которые не были допущены на территорию воинской части, что следствие рассматривает версию насилия в отношении Владимира Слободянникова со стороны сослуживца, свердловчанина из Режа, который, якобы, ударил его за плохо подшитый воротничок, еще за какие-то замечания. Сейчас ребят, которые могли быть свидетелями стычек, перевели в другие части, чтобы на них не было оказано давление.

— Владимир Слободянников не был готов к службе в армии, трагедия могла случиться на почве его психологической неуравновешенности, — сказала она. - На мой взгляд, следствие ведется добросовестно. Мы продолжаем следить за его ходом. Выводы из случившегося должны сделать и армия, и следствие, и общественность.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона