журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Урала посетили в воинскую часть, где произошел суицид

Т.Мерзлякова и А. Севастьянов (справа) беседуют с командиром воинской части

В одной из воинских частей Свердловской области 18-летний солдат Владимир Слободянников, призванный на службу из города Магнитогорска Челябинской области покончил с собой. Для выяснения всех обстоятельств случившегося Уполномоченные по правам человека в Свердловской Челябинской областей Татьяна Мерзлякова и  Алексей Севастьянов вместе с военным прокурором Екатеринбургского гарнизона Юрием  Ландака 31 июля 2012 года посетили в военный городок, где произошла трагедия.

Омбудсман Татьяна Мерзлякова выразила недоумение, как «профессиональный дзюдоист пришел служить Отчизне, был назначен на должность механика в роте связи, а оказался в петле. Такого допускать нельзя», — с болью отметила она.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов так прокомментировал итоги визита:

— По факту преступления — доведения до самоубийства — возбуждено уголовное дело. Встретившись с военной прокуратурой, со следствием, командованием части, мы видим, что есть возможность справедливо разобраться в причинах происшедшего.

Омбудсман отверг конфликт между солдатами, призванными из разных территорий России. По его словам, в бригаде управления хорошие условия службы, командование чето реагирует на случаи нарушения дисциплины и неуставных отношений. Только за июль возбуждено четыре уголовных дела.

— Мы пообщались со всеми солдатами, направленными сюда на службу из Челябинской области. Раздали им визитки с номерами сотовых телефонов, электронной почты, куда солдаты могут обращаться в случае нарушений их прав.

По словам некоторых сослуживцев, Владимир Слободянников, несмотря на то, что был спортсменом, имел проблемы со здоровьем, ему сложно было пробежать трехкилометровый кросс. За короткий промежуток службы он четырежды попадал в медсанчасть, госпиталь.

И офицеры, и солдаты говорили о его сложном психологическом состоянии. Среди версий трагедии, которая рассматривается следствием – солдата подтолкнули к совершению суицида неуставные отношения. Такие факты установлены следствием.

Татьяна Мерзлякова обратилась к солдатам, чтобы как бы им не было тяжело психологически и физически, подумали о своих мамах, которые их любят и ждут. «Прошу вас, если возник конфликт с сослуживцем, если вас ударили, не надо поступать как Владимир. Обращайтесь в военную прокуратуру, обращайтесь к нам, Уполномоченным по правам человека, разберемся, поможем», — сказала она.

Один из его сослуживцев погибшего солдата в разговоре с Уполномоченными пор правам человека рассказал, что накануне родные покончившего с собой солдата звонили из дома. «Возможно у него что-то произошло дома и это повлекло такую реакцию», выдвинул свою версию солдат.

Подводя итоги выезда, встреч в военном городке, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обратила внимание журналистов, которые не были допущены на территорию воинской части, что следствие рассматривает версию насилия в отношении Владимира Слободянникова со стороны сослуживца, свердловчанина из Режа, который, якобы, ударил его за плохо подшитый воротничок, еще за какие-то замечания. Сейчас ребят, которые могли быть свидетелями стычек, перевели в другие части, чтобы на них не было оказано давление.

— Владимир Слободянников не был готов к службе в армии, трагедия могла случиться на почве его психологической неуравновешенности, — сказала она. — На мой взгляд, следствие ведется добросовестно. Мы продолжаем следить за его ходом. Выводы из случившегося должны сделать и армия, и следствие, и общественность.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам