журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман устроил разбор практики для следователей

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Светлана Жукова обсудил с местными полицейскими вопросы проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, без допущения нарушений прав ребёнка.

В Следственном управлении УМВД России по Хабаровскому краю состоялась встреча руководителей органов внутренних дел с Уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае Светланой Жуковой. Поводом для встречи послужили жалобы граждан о процессуальных нарушениях при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних.

Омбудсман сообщила, что к ней обращаются граждане с жалобой на то, что при допросе детей нередко допускаются нарушения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: к уголовному производству не привлекаются законные представители несовершеннолетних, не приглашаются педагоги и психологи. «Учитывая особенности психо-эмоционального развития детей, производство процессуальных действий без участия данных специалистов способно нанести вред психике ребёнка, его моральному состоянию», — отметила она.

В ходе беседы собравшиеся коллегиально рассмотрели несколько жалоб, в результате чего пришли к выводу, что со стороны органов внутренних дел никаких нарушений прав ребёнка допущено не было.

— Заместитель начальника Следственного управления краевого УМВД России подполковник юстиции Елена Никулина  заверила, что все следователи и дознаватели, работающие в управлении являются грамотными специалистами.  Каждый из них может работать с несовершеннолетними, чётко соблюдая требования Закона, — сказала полицейский.

Она отметила также, что в большинстве случаев недовольство граждан связано с длительностью следственного процесса. Но это вполне объяснимо, когда речь идет о конфликтах среди детей. Ведь они, в силу психологических особенностей, быстро забывают о ссоре и зачастую придумывают то, чего на самом деле не было. Кроме того, многие несовершеннолетние, попадающие в поле зрения сотрудников полиции, не осознают ответственности за совершенные ими действия, воспринимая, например, кражу сотового телефона у одноклассника как шалость.

В каждом конкретном случае с участием несовершеннолетних проводится всесторонняя проверка, — сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Наталья Белозёрова. – Даже во время опроса несовершеннолетнего сотрудники ПДН настаивают на присутствии законных представителей.

В заключение рабочей встречи стороны договорились о сотрудничестве в решении актуальных вопросов, связанных с неукоснительным соблюдением прав детей и защите их интересов.

Омбудсман выразила готовность лично провести лекции для сотрудников органов внутренних дел по данному вопросу.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона