журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман устроил разбор практики для следователей

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Светлана Жукова обсудил с местными полицейскими вопросы проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, без допущения нарушений прав ребёнка.

В Следственном управлении УМВД России по Хабаровскому краю состоялась встреча руководителей органов внутренних дел с Уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае Светланой Жуковой. Поводом для встречи послужили жалобы граждан о процессуальных нарушениях при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних.

Омбудсман сообщила, что к ней обращаются граждане с жалобой на то, что при допросе детей нередко допускаются нарушения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: к уголовному производству не привлекаются законные представители несовершеннолетних, не приглашаются педагоги и психологи. «Учитывая особенности психо-эмоционального развития детей, производство процессуальных действий без участия данных специалистов способно нанести вред психике ребёнка, его моральному состоянию», — отметила она.

В ходе беседы собравшиеся коллегиально рассмотрели несколько жалоб, в результате чего пришли к выводу, что со стороны органов внутренних дел никаких нарушений прав ребёнка допущено не было.

— Заместитель начальника Следственного управления краевого УМВД России подполковник юстиции Елена Никулина  заверила, что все следователи и дознаватели, работающие в управлении являются грамотными специалистами.  Каждый из них может работать с несовершеннолетними, чётко соблюдая требования Закона, — сказала полицейский.

Она отметила также, что в большинстве случаев недовольство граждан связано с длительностью следственного процесса. Но это вполне объяснимо, когда речь идет о конфликтах среди детей. Ведь они, в силу психологических особенностей, быстро забывают о ссоре и зачастую придумывают то, чего на самом деле не было. Кроме того, многие несовершеннолетние, попадающие в поле зрения сотрудников полиции, не осознают ответственности за совершенные ими действия, воспринимая, например, кражу сотового телефона у одноклассника как шалость.

В каждом конкретном случае с участием несовершеннолетних проводится всесторонняя проверка, — сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Наталья Белозёрова. – Даже во время опроса несовершеннолетнего сотрудники ПДН настаивают на присутствии законных представителей.

В заключение рабочей встречи стороны договорились о сотрудничестве в решении актуальных вопросов, связанных с неукоснительным соблюдением прав детей и защите их интересов.

Омбудсман выразила готовность лично провести лекции для сотрудников органов внутренних дел по данному вопросу.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.