журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман в Республике Башкортостан отчитался перед Государственным Собранием

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2010 году».

Представленный годовой доклад подготовлен в соответствии со ст. 20 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан». В докладе отражены проблемы, которые имеют наибольшую общественную значимость и являются системными. Полный текст годового доклада Вам роздан для ознакомления, поэтому в своем выступлении кратко остановлюсь на основных проблемных вопросах.

Уважаемые депутаты!

Верховным комиссаром ООН по правам человека госпожой Пиллэй на встрече в Санкт-Петербурге с уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации было отмечено: "Подотчетность и ответственность тех, кто находится у власти, является важнейшей для снижения числа случаев злоупотребления властью и установления общественного доверия. Этот принцип должен применяться, и применяться публично, по всей вертикали власти. Представленный доклад – один из способов реагирования Уполномоченного на конкретные факты нарушения прав жителей республики. Именно гласность, открытое апеллирование к общественному мнению является главным в деле восстановления нарушенных прав и свобод человека .

В 2010 году к Уполномоченному по правам человека поступило 881 письменное заявление, общественными помощниками в городах и районах республики рассмотрено более 1 700 обращений. Значительное число жалоб было связано с правоохранительной деятельностью, вопросами жилищного законодательства, трудовых отношений, социальных и пенсионных проблем. Нарушения трудовых прав граждан, особенно задержка выплаты заработной платы, незаконное увольнение, продолжая оставаться достаточно распространенными явлениями, вызывают социальную напряженность в обществе.

За 2010 год признано безработными свыше 84 тысяч человек, задолженность по зарплате составила более 87 млн рублей, численность работников, чьи права на получение заработной платы были грубо нарушены, возросла до 4 732 человек. Вместе с тем, по информации различных источников, задолженность по заработной плате превышает в разы данные официальной статистики. В 2010 году в службе судебных приставов на исполнении находилось более 60 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. К сожалению, фактическим исполнением из них окончено лишь 72 %. Кроме того, более 5 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 120 млн рублей окончены в связи с признанием организации-должника банкротом.

На 1 января 2011 года на территории республики в процедуре банкротства находилось 1 273 предприятия, из них 108 предприятий-банкротов имели задолженность по заработной плате на сумму более 297 млн рублей. Процедура банкротства в случаях недостаточности имущества сводится к ликвидации юридического лица, при этом кредиторы, включая работников ликвидируемого предприятия, теряют право требования задолженности. Так, к Уполномоченному обратился работник одного из промышленных объектов г. Октябрьского о неисполнении судебного решения 2004 года о взыскании заработной платы в сумме 16 тысяч рублей. Установлено, что в 2006 году данное предприятие было признано банкротом. Все имущество, составляющее конкурсную массу должника было оценено на сумму свыше 18 млн рублей, фактически же реализовано на сумму 10 млн 150 тысяч рублей. Например, оборудование и производственный инвентарь оцененные в 6.3 млн рублей, были проданы как металлолом за 100 тысяч рублей. В процессе погашения внеочередных платежей только вознаграждение конкурсным управляющим и оплата услуг оценщика составила более 2,5 млн рублей. Полученные от реализации конкурсной массы денежные средства пошли на оплату исключительно внеочередных платежей, при этом выплата заработной платы бывшим работникам, не производилась. Данное предприятие в феврале 2011 года ликвидировано. Таким образом, люди не только потеряли рабочие места, но и лишились конституционного права на вознаграждение за труд. Складывается парадоксальная ситуация когда судебные решения о взыскании заработной платы не исполняются, что является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации. К сожалению, вышеуказанный пример не единичен и является характерным для большинства предприятий банкротов. Необходимо отметить, что федеральный закон « О несостоятельности» подразумевает в первую очередь финансовое оздоровление предприятия. Вместе с тем требования законодательства о банкротстве не исполняются практически на всех его этапах, что подтверждается результатами проверок, проведенных правоохранительными и контролирующими органами. Так, только органами внутренних дел за 2009 и 2010 год возбуждено и расследуется 98 уголовных дел, при этом причиненный ущерб составил свыше 550 млн рублей. С целью совершенствования федерального законодательства в адрес Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики внесено предложение об обращении с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в ряд федеральных законов, предусматривающих внеочередное погашение задолженности по заработной плате независимо от того, когда она возникла – до введения процедуры банкротства или после, усиления ответственности собственников предприятий за несвоевременную выплату заработной платы, исполнение судебными приставами решений судебных инстанций о взыскании задолженности по заработной плате в ходе всего процесса процедуры банкротства и ликвидации предприятия.

Вопросы жилищного строительства и обеспечения граждан доступным жильем являются приоритетным направлением социальной политики в Республике Башкортостан. В целях его реализации Правительством республики принят курс на наращивание темпов и объемов жилищного строительства, принимаются меры по реформированию системы жилищно-коммунального комплекса, сносу ветхого жилья и переселению жильцов, развитию ипотечного кредитования. В соответствии с программами капитального ремонта многоквартирных домов отремонтировано 230 домов общей площадью 1,1 млн кв. метров, жилищные условия улучшили более 46 тыс. граждан.

Обращения граждан по жилищным вопросам являются самыми сложными в плане их разрешения. Среди них необходимо особо выделить заявления выпускников детских-домов, достигших 23-летнего возраста, которые в результате бездействия органов исполнительной власти своевременно не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Федеральным законодательством. В данной ситуации бездействие должностных лиц не может являться основанием для лишения бывших воспитанников гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение и после достижения 23 летнего возраста.

Одним из болезненных вопросов остается снос ветхого жилья и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе реализации программ из аварийного жилищного фонда переселено более 10 тыс. человек. В настоящее время при расселении граждан предоставляется жилплощадь исходя из размера того жилого помещения, которое ранее занимал выселяемый, при этом в соответствии с действующим законодательством не сопоставляется количество проживающих и площадь предоставляемых помещений в каждом конкретном случае. Например, семья из 4 человек была выселена из комнаты площадью 18,9 кв. метра в комнату площадью 20,7 кв. метра. В тоже время решением суда семья в количестве 7 человек переселена в комнату площадью 19,3 кв. метра. <p


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона