журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Валентин Шмыков констатирует, что подъезды к зданиям многих органов власти в Карелии недоступны инвалидам

Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Валентин Шмыков представил свой ежегодный доклад на 2010 год. Он состоит из более чем пятнадцати тематических разделов, связанных с разными аспектами прав человека и их нарушениями на территории республики. В своем докладе Омбудсман обращает внимание в частности на права людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Карелии проживает значительное количество лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия зарегистрировано 70 840 совершеннолетних инвалидов, 2 395 детей-инвалидов и 2 056 семей, имеющих детей –инвалидов.

К сожалению, в сознании населения инвалидность ассоциируется со здоровьем человека, а не с барьерами окружающей его среды, пишет омбудсман. Принцип «безбарьерной среды» был вписан в закон о социальной защите инвалидов еще 15 лет назад. Но до сих пор исполнение этой части закона – скорее добрая воля местных властей, а не их обязанность, за невыполнение которой с них жестко спрашивают.

Омбудсман вновь констатирует, что подъезды к зданиям многих органов власти по-прежнему не оборудованы пандусами, недостаточно специализированного транспорта для перевозки инвалидов, часто отсутствует сопряжение тротуаров с проезжей частью.

Уполномоченным обращалось внимание на эту проблему в двух своих предыдущих докладах, направлял соответствующие письма в Администрацию Петрозаводского городского округа и государственные органы исполнительной власти.

Ранее, в докладе Уполномоченного за 2009 год были отмечены нарушения при реконструкции Драматического театра: театр недоступен для инвалидов-колясочников. Обращался с данным вопросом Уполномоченный и к Главе республики С.Л.Катанандову. К сожалению, реакции власти не последовало.

Прокурорами районов республики выявлялись факты отсутствия или недостаточного количества парковочных мест для автотранспорта инвалидов на автостоянках. По результатам проверок приняты меры прокурорского реагирования. Например, решением Костомукшского городского суда удовлетворено заявление прокурора об обязании администрации Костомукшского городского округа произвести оборудование стоянок, расположенных рядом с объектами социальной инфраструктуры, отдельными парковочными местами для инвалидов.

По поручению Правительства Республики Карелия соответствующими министерствами в текущем году будет подготовлена концепция региональной целевой программы «Доступная среда» на 2012—2015 годы. В частности, Министерство строительства республики должно создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства в сфере создания безбарьерной среды для инвалидов, а Министерству образования поручено обеспечить до 2015 года оснащение специальных (коррекционных) образовательных учреждений специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом.

Уполномоченным выявлены недостатки также в домах-интернатах для престарелых людей, касающиеся необходимости ремонта помещений, а также связанные с отсутствием приспособлений для лиц с ограниченными возможностями, в частности приспособленных туалетных и ванных помещений.

Например, при изучении проблемы уполномоченному стало известно, что здание Летнереченского отделения муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населения Беломорского района» двухэтажное. У пожилых граждан и инвалидов-колясочников отсутствует возможность совершать прогулки, так как отсутствует специальный спуск со второго этажа. Дверные проемы не позволяют проезжать коляске. Кроме того, согласно требованиям норм пожарной безопасности, инвалиды, лишенные возможности самообслуживания, должны проживать на первых этажах зданий. В Центре нужно заменить оконные блоки, полы, двери.

По вопросу финансирования строительных работ в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов Уполномоченный неоднократно в 2009—2010 гг. обращался в республиканское Министерство здравоохранения и социального развития и к прежней Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову.

К сожалению, приходится констатировать, пишет омбудсман, что на сегодняшний день ситуация с домом-интернатом не изменилась. За счет собственных средств интерната руководству учреждением удалось лишь залатать кровлю на пищеблоке. Администрацией интерната проведена претензионная работа с целью обязать подрядчиков, ранее производивших ремонт жилых этажей, устранить недоделки. Но подрядчики так на объекте и не появились. В результате — не работает часть санузлов и раковин, в том числе и на втором этаже, где проживают «лежачие» пациенты, в душевых нет вентиляции.

Работу пищеблока в учреждении вообще придется прекратить – органы Роспотребнадзора и пожарного надзора постоянно требуют устранения нарушений в санитарном и противопожарном состоянии здания. Сейчас приготовление пищи затруднено из-за отказа кухонного оборудования.

Обращает также на себя внимание отсутствие в учреждении для людей с ограниченными возможностями здоровья приспособленных туалетных и ванных помещений.

Кроме того, пенсионеры, проживающие в интернате, жалуются на постоянные задержки на месяц и более выплаты перерасчета оплаты за пребывание в интернате при временном отсутствии.

В декабре 2010 года Уполномоченный вновь обратил внимание органов исполнительной власти республики на необходимость выделения денежных средств на ремонт Петрозаводского дома-интерната и оказания помощи новому руководителю учреждения в претензионной работе и налаживании нормальной деятельности дома-интерната.

По сообщению омбудсмана, есть уже отклики. В частности, министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия В. Улич сообщила, что министерством подготовлены предложения в Пенсионный фонд РФ о включении в Социальную программу Республики Карелия на 2011 год работ по капитальному ремонту пищеблока учреждения. Кроме того, министерством изыскана возможность приобретения в 1 квартале текущего года специальных приспособлений для санузлов.

Как пример надлежащей заботы властей о гражданах пожилого возраста омбудсман выделяет отделение сестринского ухода Пудожской районной больницы. Здесь созданы все условия для жизни ветеранов. Районная администрация умело распорядилась бюджетными средствами, упразднив два ранее существовавших отделения – в поселках Шала и Кривцы, которые не соответствовали нормам, создав одно отделение при больнице в районном центре, предварительно проведя все необходимые ремонтные работы. Как отметили сами пациенты — «…для пожилых людей, это просто рай».

Как положительный результат, омбудсман выделяет также Сосновецкое отделение Центра социального обслуживания населения Беломорского района, в котором был проведен ремонт помещений.

Текст доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона