журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Владимир Лукин по-прежнему ассоциируется с партией «Яблоко»

Такая иконка "Лукин Владимир Петрович" размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области*.

По всей вероятности, имя Федерального омбудсмана России Владимира Лукина по-прежнему ассоциируется с партией «Яблоко». В частности, когда в конце прошлого года возник вопрос о посредничестве между властью и обществом и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин был готов организовать такой диалог, в интернете возникла нешуточная дискуссия о его партийной принадлежности.

Как ни странно, не совсем в этом разбираются или не придают особого значениятакже некоторые его коллеги — Уполномоченные по правам человека в субъектах.

Например, на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светланы Пинишиной в колонке под рубрикой «Стоит посетить…», где представлены иконки сайтов некоторых государственных учреждений, иконка «Владимир Петрович Лукин» изображена с эмблемой политической партии «Яблоко» — красным кружком с зеленым клинообразным штрихом в левом верхнем углу. Между тем, эмблема Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации представляет собой серебряного двуглавого орла с собранными крыльями, увенчанного серебряной короной и имеющего на груди круглый золотой щит с трехцветной внутренней каймой белого, синего и красного цвета, внизу разомкнутой четырьмя полосами синего цвета, внутрь которой вписано символическое изображение человека белого цвета.

Официальная эмблема Уполномоченного по правам человека в РФ

На первый взгляд ничего особенного, тем более, что известно, что Владимир Лукин наряду с Григорием Явлинским является одним из основателей этой партии. Возникает вопрос лишь после того, как кликнув на эту иконку, посетитель попадает на официальный сайт государственного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, у которого своя, утвержденная эмблема.

Ни с правовой, ни с политической точек зрения, такая визуальная информация, безусловно, не соответствует действительности. Известно, что, став Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в начале 2004 года, Владимир Лукин приостановил свое членство в партии «Яблоко», в соответствии с требованием Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Об этом в частности указано также на официальном сайте партии «Яблоко».

Поэтому до тех пор, пока Владимир Лукин является Уполномоченным по правам человека всех граждан России, независимо от их партийной принадлежности, все ссылки на сайт института Уполномоченного по правам человека в России могут быть только с официальной эмблемой этого института.

Трудно сказать, насколько важна такая деталь для Светланы Пинишиной, которая, будучи Уполномоченным по правам человека в Пензенской области, особенно не скрывает свою принадлежность к партии «Единая Россия» и даже проводит прием граждан в Пензенской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина, что противоречит сущности института омбудсмана как независимого модератора между властью и обществом.

____________

*P.S. После этой публикации иконка Федерального омбудсмана  на сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области была исправлена. 

 




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста