журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Владимир Лукин по-прежнему ассоциируется с партией «Яблоко»

Такая иконка "Лукин Владимир Петрович" размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области*.

По всей вероятности, имя Федерального омбудсмана России Владимира Лукина по-прежнему ассоциируется с партией «Яблоко». В частности, когда в конце прошлого года возник вопрос о посредничестве между властью и обществом и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин был готов организовать такой диалог, в интернете возникла нешуточная дискуссия о его партийной принадлежности.

Как ни странно, не совсем в этом разбираются или не придают особого значениятакже некоторые его коллеги — Уполномоченные по правам человека в субъектах.

Например, на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Светланы Пинишиной в колонке под рубрикой «Стоит посетить…», где представлены иконки сайтов некоторых государственных учреждений, иконка «Владимир Петрович Лукин» изображена с эмблемой политической партии «Яблоко» — красным кружком с зеленым клинообразным штрихом в левом верхнем углу. Между тем, эмблема Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации представляет собой серебряного двуглавого орла с собранными крыльями, увенчанного серебряной короной и имеющего на груди круглый золотой щит с трехцветной внутренней каймой белого, синего и красного цвета, внизу разомкнутой четырьмя полосами синего цвета, внутрь которой вписано символическое изображение человека белого цвета.

Официальная эмблема Уполномоченного по правам человека в РФ

На первый взгляд ничего особенного, тем более, что известно, что Владимир Лукин наряду с Григорием Явлинским является одним из основателей этой партии. Возникает вопрос лишь после того, как кликнув на эту иконку, посетитель попадает на официальный сайт государственного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, у которого своя, утвержденная эмблема.

Ни с правовой, ни с политической точек зрения, такая визуальная информация, безусловно, не соответствует действительности. Известно, что, став Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в начале 2004 года, Владимир Лукин приостановил свое членство в партии «Яблоко», в соответствии с требованием Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Об этом в частности указано также на официальном сайте партии «Яблоко».

Поэтому до тех пор, пока Владимир Лукин является Уполномоченным по правам человека всех граждан России, независимо от их партийной принадлежности, все ссылки на сайт института Уполномоченного по правам человека в России могут быть только с официальной эмблемой этого института.

Трудно сказать, насколько важна такая деталь для Светланы Пинишиной, которая, будучи Уполномоченным по правам человека в Пензенской области, особенно не скрывает свою принадлежность к партии «Единая Россия» и даже проводит прием граждан в Пензенской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина, что противоречит сущности института омбудсмана как независимого модератора между властью и обществом.

____________

*P.S. После этой публикации иконка Федерального омбудсмана  на сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области была исправлена. 

 




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария