журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгограда предложил средства для развития дошкольных учреждений области

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков подготовил специальный доклад, посвященный проблемам доступности дошкольных учреждений в Волгоградской области.

В документе дается оценка исполнения установленной в Конституции РФ обязанности государства обеспечить общедоступность и бесплатность государственных или муниципальных образовательных учреждений на территории региона, приводится ряд примеров нарушения законных прав волгоградцев в этой сфере.

В специальном докладе также указывается на то, что при отсутствии должного количества государственных и муниципальных детских садов воспользоваться услугами негосударственных дошкольных образовательных учреждений могут позволить себе единицы вследствие большой стоимости услуг этих организаций.

В целом констатируется, что проблему отсутствия у конкретной семьи возможности воспользоваться услугами дошкольного образовательного учреждения приходится решать самим гражданам в условиях невысокого уровня оплата труда работающего члена семьи. В свою очередь это порождает демографические проблемы, связанные с низкой рождаемостью. В таких условиях неудивительно, что по данным ВЦИОМ (центр исследования общественного мнения), 35 процентов населения отказываются от рождения детей из-за боязни потерять работу и по причине отсутствия детских садов .

Для разрешения проблем, вызванных недоступностью услуг детских дошкольных образовательных учреждений по обеспечению дневного пребывания в них малолетних детей, Омбудсман предлагает ряд конкретных мер, в том числе законодательного характера.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области по адресу: http://hr34.ru/

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.