журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Волгоградской и Пензенской областей побывали в исправительных колониях

Однако, если поездка Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия  Ростовщикова в исправительную колонию ИК-19, расположенную на территории области, была плановая, то Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина побывала в исправительной колонии ИК-7 совместно с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, расположенных на территории области и временно исполняющим обязанности начальника управления исполнения наказаний по пензенской области. Поводом для приезда в колонию представительной делегации послужила жалоба, поступившая в аппарат пензенского омбудсмана от группы осужденных.

По сообщению аппарата омбудсмана, «благодаря вмешательству Уполномоченного администрацией колонии были приняты меры по устранению замечаний, указанных в жалобе».

К сожалению информационные службы некоторых уполномоченных по правам человека в регионах России ведут себя насколько закрыто, что порой трудно найти отличие между деятельностью уполномоченных и теми, чьи действия они контролируют, с точки зрения информационной открытости.

Тем не менее, как сообщается, проверяющие осмотрели условия содержания заключенных в колонии – поселении при ИК-7.Уполномоченный по правам человека провела прием, на котором были даны разъяснения и юридические консультации по обозначенным вопросам и жалобам. В частности С. Пинишина обратила внимание осужденных на соблюдение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения во избежание возникновения конфликтных ситуаций с работниками колонии. Уполномоченный также указала администрации учреждения на необходимость проведения разъяснительной работы с представителями службы безопасности по соблюдению законных прав осужденных. Судя по этой информации, осужденные жаловались на действия службы безопасности.

Уполномоченный посетил места размещения осужденных, ознакомился с их бытовым устройством и лично убедился, что в условиях аномальной жары администрацией были сделаны послабления режима содержания осужденных: им разрешено в дневное время суток находиться с оголенным торсом, обеспечение водой осужденных осуществляется без ограничения.

В колонии налажено производство хлеба, качество которого соответствует существующим стандартам. Имеется подсобное хозяйство по производству молока и мяса. В столовой поддерживается надлежащее санитарное состояние. Заведенный порядок раздачи пищи обеспечивает предоставление всем осужденным питания в соответствии с установленными нормативами. Вместе с этим отмечено, что численность осужденных все еще превышает установленный лимит наполняемости, несмотря на проводимые администрацией учреждения мероприятия, направленные на приведение численности осужденных к норме. По заверениям представителей службы исполнения наказаний, данная работа будет завершена к концу 2010 года.

Задача Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова состояла в том, чтобы провести прием осужденных, побеседовать с лицами, содержащимися в штрафном изоляторе, а также поговорить с женщинами, отбывающими наказание в условиях колонии-поселения.

По результатам своего визита Уполномоченный, ознакомившись с порядком содержания граждан в условиях изоляции от общества, обратил внимание руководства исправительной колонии на необходимость устранения недостатков, отмеченных при посещении. А именно какие недостатки, не раскрывается.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам