журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Волгоградской и Пензенской областей побывали в исправительных колониях

Однако, если поездка Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия  Ростовщикова в исправительную колонию ИК-19, расположенную на территории области, была плановая, то Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина побывала в исправительной колонии ИК-7 совместно с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, расположенных на территории области и временно исполняющим обязанности начальника управления исполнения наказаний по пензенской области. Поводом для приезда в колонию представительной делегации послужила жалоба, поступившая в аппарат пензенского омбудсмана от группы осужденных.

По сообщению аппарата омбудсмана, «благодаря вмешательству Уполномоченного администрацией колонии были приняты меры по устранению замечаний, указанных в жалобе».

К сожалению информационные службы некоторых уполномоченных по правам человека в регионах России ведут себя насколько закрыто, что порой трудно найти отличие между деятельностью уполномоченных и теми, чьи действия они контролируют, с точки зрения информационной открытости.

Тем не менее, как сообщается, проверяющие осмотрели условия содержания заключенных в колонии – поселении при ИК-7.Уполномоченный по правам человека провела прием, на котором были даны разъяснения и юридические консультации по обозначенным вопросам и жалобам. В частности С. Пинишина обратила внимание осужденных на соблюдение правил внутреннего распорядка исправительного учреждения во избежание возникновения конфликтных ситуаций с работниками колонии. Уполномоченный также указала администрации учреждения на необходимость проведения разъяснительной работы с представителями службы безопасности по соблюдению законных прав осужденных. Судя по этой информации, осужденные жаловались на действия службы безопасности.

Уполномоченный посетил места размещения осужденных, ознакомился с их бытовым устройством и лично убедился, что в условиях аномальной жары администрацией были сделаны послабления режима содержания осужденных: им разрешено в дневное время суток находиться с оголенным торсом, обеспечение водой осужденных осуществляется без ограничения.

В колонии налажено производство хлеба, качество которого соответствует существующим стандартам. Имеется подсобное хозяйство по производству молока и мяса. В столовой поддерживается надлежащее санитарное состояние. Заведенный порядок раздачи пищи обеспечивает предоставление всем осужденным питания в соответствии с установленными нормативами. Вместе с этим отмечено, что численность осужденных все еще превышает установленный лимит наполняемости, несмотря на проводимые администрацией учреждения мероприятия, направленные на приведение численности осужденных к норме. По заверениям представителей службы исполнения наказаний, данная работа будет завершена к концу 2010 года.

Задача Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова состояла в том, чтобы провести прием осужденных, побеседовать с лицами, содержащимися в штрафном изоляторе, а также поговорить с женщинами, отбывающими наказание в условиях колонии-поселения.

По результатам своего визита Уполномоченный, ознакомившись с порядком содержания граждан в условиях изоляции от общества, обратил внимание руководства исправительной колонии на необходимость устранения недостатков, отмеченных при посещении. А именно какие недостатки, не раскрывается.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона