журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области наградил студентов и обещал учесть в своей работе их предложения

А фото с омбудсманом Героем России Валерием Ростовщиковым, на память.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков наградил дипломами и денежными премиями учащихся высших учебных заведений региона, ставших победителями конкурса научных студенческих работ.

Предметом исследования стала проблема получения заработной платы работниками предприятий-банкротов. Основной целью конкурса, проводившегося среди учащихся высших учебных заведений в период с февраля по май текущего года, ставилось развитие у молодежи интереса к юриспруденции, овладения знаниями в области права, формирования правовой культуры и правосознания. К участию в конкурсе были приглашены более 10 высших учебных заведений г. Волгограда.

Победителями с учетом полноты и обстоятельности раскрытия обозначенной темы по решению жюри признаны: Кузьмичев Никита — студент 5 курса юридического факультета НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»; Слащева Юлия — студент 4 курса юридического факультета НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск) Волгоградский филиал и Филонов Антон студент 4 курса факультета юриспруденция Волжского филиала Международного юридического института.

В целом Валерий Ростовщиков отмечает глубокий и серьезный подход авторов к исследованию проблемы трудовых отношений. Причем, в ряде работ были представлены интересные и конкретные предложения по защите прав работников, которые будут учтены в деятельности Уполномоченного, — сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Отметим, что проблема невыплаты заработной платы в предприятиях-банкротах уже нашла свое отражение в Ежегодном докладе за 2012 год Омбудсман Волгоградской области. Как пишет Валерий Ростовщиков, «обращения по данному вопросу продолжают поступать к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области и составили 25% от общего количества заявлений на нарушение трудовых прав».

По его мнению, «это свидетельствует о том, что на сегодняшний день процедуры банкротства не способствуют восстановлению платежеспособности должника и погашению долгов по социально значимым выплатам, к которым я отношу и задолженность по оплате труда».

В своем докладе Омбудсман приводит, например следующий пример: «ОАО «Волгоградский моторостроительный завод», работники которого обратились в мой адрес (вх.811 от 08.2012г.), было признано банкротом решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25 декабря 2008 года. С указанной даты задолженность по заработной плате, равная примерно 25 млн. рублям, была погашена на треть. При этом в 2011 году конкурсный управляющий необоснованно списал без попыток взыскания дебиторскую задолженность в размере 91 957 306,06 рублей, за что его привлекли к административной ответственности в виде административного штрафа размером 5 000 рублей (!) , что явное не соответствует сумме списания».

Добавим также, что в настоящее время на территории области  широко обсуждается проект соответствующего закона о банкротстве. Так, что конкурс студенческих работ, организованный Омбудсманом, появился не на пустом месте. 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона