журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области находит нужные слова для пересмотра решения регионального пенсионного фонда

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков смог защитить пенсионное право жителя Волгограда, которому трудовая пенсия по старости была назначена почти на пять месяцев позже, чем она полагается законом.

Еще в октябре2011 года один из жителей Волгограда, который достиг пенсионного возраста, обратился в Управление Пенсионного фонда России в Краснооктябрьском районе г. Волгограда с ответствующим заявлением и документами, подтверждающими трудовую деятельность. Однако, для принятия решения о назначении досрочной трудовой пенсии сотрудникам пенсионного органа потребовалось сделать дополнительные запросы, в частности, в муниципальное архивное учреждение города Комсомольска-на-Амуре (расположенного в нескольких тысяч километрах от Волгограда). В результате необходимая справка, датированная 13.01.2012 г. пришла лишь 06.02.2012 г. С этой даты заявителю и было произведено начисление пенсионной выплаты.

Ожидаемый ответ поступил в феврале, то есть почти спустя четыре месяца, со дня первого обращения гражданина в территориальное Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением о назначении пенсии по старости. С этой даты заявителю и было произведено начисление пенсионной выплаты. Не согласившись с тем, что пенсия была назначена на четыре месяца позже, житель Волгограда за разъяснением обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Изучив доводы гражданина и сравнив их с требованием Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», Омбудсман пришел к выводу, что имеет место неточное применение пенсионного законодательства РФ. В частности, в своем обращении в Управление Пенсионного фонда Омбудсман отметил, что согласно вышеупомянутому закону днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления от гражданина со всеми необходимыми документами. В то же время, указано, что если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о ее назначении.

В результате Комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления ПФР в Краснооктябрьском районе г. Волгограда принято решение о пересмотре срока назначения гражданину досрочной трудовой пенсии по старости со дня его первичного обращения, с учетом того, что информация, которая нужна была Пенсионному фонду, поступила с небольшим опозданием по причине значительной отдаленности отправителя.

По мнению Омбудсмана Валерия Ростовщикова, положительный итог этой истории является примером того, что благодаря конструктивному сотрудничеству с органами власти на местах можно эффективно решать многие проблемы, затрагивающие права и интересы граждан.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.