журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области находит нужные слова для пересмотра решения регионального пенсионного фонда

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков смог защитить пенсионное право жителя Волгограда, которому трудовая пенсия по старости была назначена почти на пять месяцев позже, чем она полагается законом.

Еще в октябре2011 года один из жителей Волгограда, который достиг пенсионного возраста, обратился в Управление Пенсионного фонда России в Краснооктябрьском районе г. Волгограда с ответствующим заявлением и документами, подтверждающими трудовую деятельность. Однако, для принятия решения о назначении досрочной трудовой пенсии сотрудникам пенсионного органа потребовалось сделать дополнительные запросы, в частности, в муниципальное архивное учреждение города Комсомольска-на-Амуре (расположенного в нескольких тысяч километрах от Волгограда). В результате необходимая справка, датированная 13.01.2012 г. пришла лишь 06.02.2012 г. С этой даты заявителю и было произведено начисление пенсионной выплаты.

Ожидаемый ответ поступил в феврале, то есть почти спустя четыре месяца, со дня первого обращения гражданина в территориальное Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением о назначении пенсии по старости. С этой даты заявителю и было произведено начисление пенсионной выплаты. Не согласившись с тем, что пенсия была назначена на четыре месяца позже, житель Волгограда за разъяснением обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Изучив доводы гражданина и сравнив их с требованием Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», Омбудсман пришел к выводу, что имеет место неточное применение пенсионного законодательства РФ. В частности, в своем обращении в Управление Пенсионного фонда Омбудсман отметил, что согласно вышеупомянутому закону днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления от гражданина со всеми необходимыми документами. В то же время, указано, что если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о ее назначении.

В результате Комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления ПФР в Краснооктябрьском районе г. Волгограда принято решение о пересмотре срока назначения гражданину досрочной трудовой пенсии по старости со дня его первичного обращения, с учетом того, что информация, которая нужна была Пенсионному фонду, поступила с небольшим опозданием по причине значительной отдаленности отправителя.

По мнению Омбудсмана Валерия Ростовщикова, положительный итог этой истории является примером того, что благодаря конструктивному сотрудничеству с органами власти на местах можно эффективно решать многие проблемы, затрагивающие права и интересы граждан.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона