журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает Правительству России корректировать жилищное законодательство

Валерий Ростовщиков

Отдельные нормы действующего жилищного законодательства создают непреодолимые препятствия для реализации гражданами своих имущественных прав, считает Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. В связи с этим омбудсман предлагает Правительству страны внести в законодательство соответствующие изменения.

Поводом для обращения послужило история жительницы Волгограда Елены В. Решив реализовать свое законное право на приватизацию комнаты в одной из общежитй города, где она проживает, заявительница столкнулась с правовыми и административными ограничениями, которые делают невозможным для нее приватизацию  комнаты. Данное обстоятельство заставило Елену обратиться к Уполномоченному по правам человека Волгоградской области. По ее словам, до ее вселения в данную комнату общежития, она была переоборудована предыдущими жильцами, после чего жилая площадь помещения увеличилась за счет уменьшения площади мест общего пользования.

Но, как она выяснила во время подготовки документов к приватизации, в соответствии с Жилищным кодексом РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, каковым является места общего пользования, возможно только с согласия всех собственников  данного помещения путем его реконструкции. Кроме того, определено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы выполнить данное требование закона, за получением списка собственников Елена обратилась в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. За предоставление информации о сособственниках многоквартирного дома по действующим нормам она должна была заплатить 100 рублей за каждый объект, то есть, за каждого жителя, собственника части (комнаты) в общежитии. Учитывая большое количество таких собственников, общая сумма платежа для заявительницы может стать соизмеримой со стоимостью самой реконструкции.

Между тем, на основании указанных норм, органы местного самоуправления требуют такое согласие также при приватизации жилого помещения, что ставит под сомнение саму возможность реализации права на приватизацию такого рода жилого помещения.

По мнению омбудсмана, такая ситуация нарушает право граждан на жилище и требует своего разрешения. Поэтому он предлагает правительству, в ведении которого находится подготовка подзаконных актов, все правовые препятствия убрать и выработать соответствующий действенный механизм.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам