журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает Правительству России корректировать жилищное законодательство

Валерий Ростовщиков

Отдельные нормы действующего жилищного законодательства создают непреодолимые препятствия для реализации гражданами своих имущественных прав, считает Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. В связи с этим омбудсман предлагает Правительству страны внести в законодательство соответствующие изменения.

Поводом для обращения послужило история жительницы Волгограда Елены В. Решив реализовать свое законное право на приватизацию комнаты в одной из общежитй города, где она проживает, заявительница столкнулась с правовыми и административными ограничениями, которые делают невозможным для нее приватизацию  комнаты. Данное обстоятельство заставило Елену обратиться к Уполномоченному по правам человека Волгоградской области. По ее словам, до ее вселения в данную комнату общежития, она была переоборудована предыдущими жильцами, после чего жилая площадь помещения увеличилась за счет уменьшения площади мест общего пользования.

Но, как она выяснила во время подготовки документов к приватизации, в соответствии с Жилищным кодексом РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, каковым является места общего пользования, возможно только с согласия всех собственников  данного помещения путем его реконструкции. Кроме того, определено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы выполнить данное требование закона, за получением списка собственников Елена обратилась в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. За предоставление информации о сособственниках многоквартирного дома по действующим нормам она должна была заплатить 100 рублей за каждый объект, то есть, за каждого жителя, собственника части (комнаты) в общежитии. Учитывая большое количество таких собственников, общая сумма платежа для заявительницы может стать соизмеримой со стоимостью самой реконструкции.

Между тем, на основании указанных норм, органы местного самоуправления требуют такое согласие также при приватизации жилого помещения, что ставит под сомнение саму возможность реализации права на приватизацию такого рода жилого помещения.

По мнению омбудсмана, такая ситуация нарушает право граждан на жилище и требует своего разрешения. Поэтому он предлагает правительству, в ведении которого находится подготовка подзаконных актов, все правовые препятствия убрать и выработать соответствующий действенный механизм.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона