журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области выделяет недостатки в работе правоохранительных органов

Валерий Ростовшиков, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

ВОЛГОГРАД/Россия. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков принял участие в коллегиях правоохранительных органов области по итогам их деятельности в 2011 году.

На коллеги управления внутренних дел области Уполномоченный по правам человека обратил внимание на ряд существенных проблем. В частности, он выделил плохие условия содержания задержанных в изоляторах временного содержания города Волжского, Среднеахтубинскому и Калачевскому районов области. Омбудсман говорил также о нарушениях прав граждан в связи с волокитой при проведении процессуальных проверок, особенно при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела. Он считает нарушением прав человека также непринятие надлежащих мер по разрешению бытовых конфликтов.

Отдельной темой прозвучало проблема неэффективных действий полиции по вопросам профилактики деятельности так называемых кредитных кооперативов. По словам Валерия Ростовщикова, к нему постоянно поступают жалобы от жителей области права которых были нарушени этими структурами. Они отказываются возвращать денежные средства, полученные от граждан на условиях возвратности и выплаты процентов в размере, существенно превышающий проценты по банковским вкладам. Нередко такие организации банкротятся и люди теряют свое имущество.

На коллегии службы исполнения наказаний по Волгоградской области в качестве одной из основных проблем Валерий Ростовщиков отметил обеспечение осужденных необходимой медицинской помощью.

По его словам, в силу различных причин осужденные не всегда могут получить помощь соответствующего специалиста в разумные сроки. Например, одна из заявительниц, обратившаяся к омбудсману, которой хирургом была рекомендована срочная консультация врача-мамолога, не могла получить ее в течение полугода. В отдельных случаях осужденные ожидают длительное время для того, чтобы пройти обследование на специализированном оборудовании, которое отсутствует в учреждениях системы исполнения наказаний.

Еще один вопрос, волнующий большое количество не только осужденных, но и их родственников – место отбывания наказания в виде лишения свободы. Омбудсман отметил, что действующее законодательство отдает приоритет оставлению для отбытия наказания в виде лишения свободы в том субъекте Российской Федерации, в котором осужденный проживал на момент осуждения. По его словам, это способствует сохранению социальных связей осужденного, что должно сыграть положительную роль после его освобождения. Однако уголовно-исполнительное законодательство содержит и нормы о раздельном содержании осужденных. При этом по причине переполненности на территории области соответствующих учреждений, их вынуждены направлять в исправительные учреждения других регионов, отметил он.

Уполномоченный по правам человека высказал мнение о необходимости разрешения этого вопроса в пользу осужденных и их родственников, обеспечив возможность отбытия наказания в Волгоградской области, в том числе поставив вопрос об открытии новых учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы, или расширения уже существующих.

На коллегии федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратил внимание ее сотрудников на длительности исполнительных производств, которые могут осуществляться более года. Из его слов следовало, что наиболее часто с подобными жалобами обращаются граждане по вопросу розыска должников по выплате алиментов.

Омбудсман особенно выделил рост количества заявлений на неправомерние действия судебных приставов, которые в поисках имущества должников проникают в чужые жилища. По его словам, нередко, ошибочно предпологая, что оно принадлежит должнику, который, в некоторых случаях даже не зарегистрирован в нем. При этом судебные приставы не принимают во внимание объяснения и документы, не собственника, не проживающих в них других граждан. Вместо того, чтобы разобраться на месте, они сначала арестуют «найденное» имущество, а потом заставляют собственнику обращаться в суд с иском о его освобождении.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона