журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман и прокуратура Санкт-Петербурга приходят к мнению о необходимости пресечения случаев нарушения прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы

РОССИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Алексея Козырева с первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга Э. Артюховым. Она была посвящена планам дальнейшего сотрудничества двух структур в сфере государственной защиты прав граждан.

Стороны пришли к выводу, что необходимо более активно выявлять случаи нарушений прав лиц, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и изоляторах временного содержания, и обязались предоставлять друг другу информацию по этому вопросу.

Не была обойдена вниманием резонансная тема «Стратегии — 31». Основой для проведения массовых публичных акций, подчеркнули участники встречи, может быть только действующее законодательство, которое требует от организаторов согласовывать место и время общественного мероприятия с уполномоченным органом власти. Готовность участников подобных акций действовать без провокаций и в рамках закона является единственной гарантией их прав.

Были определены мероприятия, которые стороны будут проводить совместно в последнем квартале этого года. В частности, прокуратура и омбудсмен проверят, как органы государственной власти обеспечивают жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Проверка ожидает также организации жилищно-коммунального комплекса на предмет правильности тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги.

Кроме того, в поле зрения прокуратуры и Уполномоченного о правам человека окажется Центр содержания иностранных граждан. Проверка должна выяснить, соблюдаются ли права иностранных граждан при длительном неисполнении решений судов об административном выдворении их за пределы Российской Федерации.

Материалы проверок будут размещаться на  официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"