журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Якутии Федора Захарова: «Министерство обороны Российской Федерации уходит от ответственности»

Омбудсман Республики Саха (Якутия) Федора Захарова

Уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия) Федора Захарова направила 19 апреля 2011 года через начальника Организационного управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации вопросы Министру обороны Российской Федерации Анатолию Сердюкову.

Вопросы приурочены к заседанию Координационного совета российских уполномоченных по правам человека по теме: «Защита прав военнослужащих, а также формирования позитивного образа Вооруженных сил Российской Федерации», которое состоится 18 мая 2011г.

Писмо омбудсмана начинается с разъяснения: «Слово «ветеран» все чаще обращено к молодым людям, за плечами которых – война, со всем, что несет в себе это слово: тяготы и лишения в сложных полевых условиях, потеря своих товарищей, ежеминутный риск быть убитым, поствоенный синдром. Они выполнили свой долг перед Родиной, воевав в «горячих точках», районах боевых действий. Но, несмотря на это, часто Родина выступает по отношению к ним не матерью, а злой мачехой…

На сегодняшний день, ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года – 346, членов семей – 31.

Вопрос 1: Будет ли инициировано изменение в п.п. 3 п.1 статьи 16 ФЗ «О ветеранах» для обеспечения равного права ветеранов боевых действий?

Порядок решения жилищного вопроса воинов, отдавших свой интернациональный и общественный долг, сегодня приравнен к вопросу обеспечения жильем малоимущих слоев населения, — говорит Федора Николаевна, — о каком патриотическом воспитании молодежи и выполнении почетного долга может идти речь при таком положении вещей?

18 мая 2006 года взрывом неразорвавшегося вовремя боеприпаса ВОГ – 17 рядовой в/ч 28560 (пос. Новогеоргиевка, Приморского края) Станислав Петрович Устинов получил тяжелую военную травму – отчленение взрывом (взрывная ампутация) обеих рук и правой ноги, иссечение осколками и инородными телами с ног до головы, огнестрельный перелом левой большеберцовой кости. Молодой парень на всю жизнь остался инвалидом. Кто должен понести за это ответственность? Возможно ли такое, что в страшном событии виновных, как отрапортовало военное руководство – нет? Кто виноват, если Станислав Устинов пришел в армию здоровым человеком, а ушел тяжелым инвалидом?

Вопрос 2: Почему Министерство обороны Российской Федерации уходит от ответственности и открещивается от своих обязанностей по возмещению ущерба здоровью молодому парню?

Более 50 военнослужащих по Республике Саха (Якутия) состоят на учете на получение жилищных сертификатов.

Молодые офицеры, проходящие службу в воинских частях г.Якутска, из-за отсутствия служебного жилья вынуждены арендовать квартиры, для чего командованием предусмотрена сумма в размере от 3 700 до 5 400 рублей в месяц (в зависимости от количественного состава семьи), тогда как реальная стоимость аренды квартиры в Якутске составляет 8 – 10 тысяч рублей на человека. Военнослужащие вынуждены доплачивать арендную плату из своего денежного довольствия, что, несомненно, создает неудобства и ущемляет их в правах.

Вопрос 3: Как и каким образом Министерство обороны РФ собирается решить вопрос жилья для военнослужащих Республики Саха (Якутия)?




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.