журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Якутии назвала рецепт борьбы с коррупцией – «Не брать!»

Уполномоченный по правам человека в республике Саха (Якутия) приняла участие в круглом столе на тему «О вопросах противодействия коррупции в структурах МВД по Республике Саха (Якутия)», организованном членом общественной Палаты РФ Андреем Мартыновым.

В эти дни на территории республики проходит аттестация сотрудников полиции. В этой было выдвинуто предложение ввести в состав аттестационной комиссии независимых экспертов от общественности, в том числе представителей СМИ. Эксперты, участвовавшие в круглом столе, согласились, что реформа требует прозрачности и открытости, необходимости доведения информации о ее проведении до широких масс населения. Это и будет определенным шагом для создания положительного имиджа ведомства, во многом утратившего, что греха таить, уважение и доверие со стороны общественности.

Одним из самых главных факторов и основных причин коррупции в милицейской среде, по мнению омбудсмана Федоры Захаровой — закрытость системы МВД, отсутствие прозрачности и гласности: «Приведу простой пример: там, где были вывешены камеры слежения, резко снизилось, практически сойдя на нет, получение взяток сотрудниками ГИБДД».

По ее словам, рейтинг коррумпированности в российской милиции по статистике, имеет 10 основных позиций. В их числе: закрыть уголовное дело, освободить из-под стражи и так далее.

Чтобы искоренить эти негативные проявления с преобразованием милиции в полицию, Омбудсман считает, что необходим в первую очередь, тщательный отбор при приеме на работу в полицию, независимо от ранга и должности. Повсеместное повышение компетентности и профессионального уровня всего личного состава. Издание приказов, нормативных актов, регулирующих поведение сотрудника полиции не только на службе, но и в быту, под личную подпись каждого работника внутренних дел с целью повышения ответственности за проделываемую работу. Служебный и общественный контроль за исполнением должностных обязанностей; открытость и прозрачность, как для средств массовой информации, так и для тех, кому вольно или невольно пришлось взаимодействовать со следствием: потерпевших, свидетелей, понятых и так далее.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам