журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Татьяна Мерзлякова задала нереторический вопрос министру юстиции России

Т. Мерзлякова, Омбудсман Свердловской области.

К Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой обратился за помощью человек без гражданства, освободившийся с мест лишения свободы. Правда, проблема, с которой он столкнулся, можно решить лишь на уровне Министерства юстиции России. Это обстоятельство вынудило Омбудсмана обратиться к министру юстиции России  Александру Коновалову с нериторическим вопросом: «Куда деться лицам без гражданства,  освободившимся с мест лишения свободы на территории России?»

А. Коновалов, министр юстиции России

Молодой человек, обратившийся за помощью к Омбудсману, несколько лет назад вместе с родителями иммигрировал в Россию из Казахстана.  Однако, не успев оформить свое правовое положение в России, совершил преступление и был лишен свободы. Отбыв наказание, спустя год после освобождения он узнал, что Министерством юстиции РФ вынесено распоряжение о нежелательности его пребывания на территории РФ и он обязан покинуть ее. Но куда, в какую страну, вопрос оставался открытым.

Действительно, российским законодательством установлены жесткие ограничения к лицам, желающим временно или постоянно проживать на территории России или получить российское гражданство. Одним из безусловных оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу является наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении иностранных граждан, осужденных и отбывающих наказание на территории России по представлению исправительных учреждений, министерством юстиции выносится распоряжение о нежелательности пребывания на территории РФ. При освобождении иностранные граждане предупреждаются о необходимости покинуть территорию России.

Этим меры оправданы и вызваны заботой о безопасности нашей страны. Однако законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства уравнены в своих правах и обязанностях. Хотя возможности у данных категорий разные. Лицам без гражданства возвращаться некуда. Государства, откуда они прибыли в Россию, тоже не обязаны их принимать. И, как правило, отказывают в документировании и во въезде. Таким образом, выполнить предъявляемые Министерством юстиции РФ требования лица без гражданства не в состоянии. В первую очередь потому, что нет и не будет документа, удостоверяющего личность и дающего право на прохождение государственной границы.

Между тем, есть еще один документ, защищающий права лиц без гражданства. Это Конвенция ООН о сокращении безгражданства 1999 года.

— Мне не раз приходилось оказывать помощь осужденным, поневоле ставших лицами без гражданства и не имеющих на территории РФ никаких прав в связи с отсутствием удостоверяющих личность документов, — говорит Омбудсман Татьяна Мерзлякова. — Неоднократно направляла обращения в профильные комитеты Государственной Думы РФ и всем депутатам от Свердловской области, привлекая внимание законодателей к проблеме, решить которую необходимо незамедлительно, ведь на грани выживания находятся люди уже преступившие закон. Распоряжение о нежелательности пребывания в РФ лица без гражданства – дополнительное препятствие в легализации лиц, не имеющих возможности покинуть территорию Российской Федерации".

На это раз в своем обращении к минстру Омбудсман просила принять меры к тому, чтобы при вынесении решения о нежелательности пребывания того или иного лица на территории РФ, действительно изучались все жизненные обстоятельства и, в первую очередь, возможность исполнения предъявляемых требований.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона