журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дети представили свой мир прав и обязанностей

Участники конференции "Я в мире прав и обязанностей: механизмы участия детей в защите своих прав"

РОССИЯ. МОСКВА/ В Центральном Доме журналистов г. Москвы состоялась IVМежрегиональная детская конференция «Я в мире прав и обязанностей: механизмы участия детей в защите своих прав».
Конференция была организована Благотворительным фондом «Женщины и дети прежде всего» при поддержке Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в России, Министерства образования и науки РФ, Департамента образования Москвы, Департамента семейной и молодежной политики Москвы, Департамента социальной защиты населения Москвы.
Конференция была приурочена завершению работы проекта «Голос ребенка», реализованной в рамках программы сотрудничества ЕС и России в 2008 — 2010 годы. В проекте приняли участие ребята из детских домов и школ-интернатов Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Перми, Череповца, уполномоченные по правам ребенка из регионов России, представители общественных организаций и СМИ.
С приветственным словом выступила  Татьяна Алексеева, начальник отдела аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, сопредседатель Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, которая зачитала приветственное слово участникам конференции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в котором он отметил: «Уверен, что участие в проекте „Голос ребенка“ для каждого из вас стало одной из ярких страничек в познании основ правовой культуры и знакомством с правами и обязанностями ребенка. Организованный конкурс позволил вам научиться выражать свое мнение, формулировать собственную позицию, стать активным участником общественных инициатив в ваших учреждениях. Надеюсь, что те знания, которые были приобретены вами во время участия в проектах, вы не утратите, а приумножите, и когда будет необходимо, примените их на практике, тем самым, оберегая себя, своих близких или друзей от различного рода негативного влияния социума».

Проект «Голос ребенка» стал эффективен благодаря детям – участникам мини-проектов и выпускникам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они проявили свою активную гражданскую позицию, не только самостоятельно изучая вопросы, связанные с защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и вовлекая в этот процесс множество других людей, и взрослых, и детей. Итоги своей работы ребята представили на конференции.
Ребята из социально-реабилитационного центра «Хорошево-Мневники» рассказали о своем проекте «Радиостанция „Голос детства“: как была создана команда актива радиостанции, как они реализовали свое право на получение информации и как в интересной, занимательной форме проходило знакомство слушателей радиостанции с „Конвенцией ООН о правах ребенка“.
Юные участники конференции из Котовского детского дома и лицея 6 Волгограда, рассказали о работе по созданию в своем учреждении Детской Уполномоченной службы по защите прав ребенка», в которой им помогала «Клуб ЮНЕСКО Достоинство ребенка». Ребята рассказали о мероприятиях, направленных на изучение прав детей, настоящих выборах уполномоченного по защите прав ребенка, которые прошли в их детском доме, о ценности создания Уполномоченной службы по защите прав ребенка в каждом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В перспективе в Волгоградской области планируется создание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области.
Для реализации проекта «Хочу стать студентом», воспитанники «Ивановской школы-интерната им. Е.Д.Стасовой», провели долгую и кропотливую работу. Изучили мнение выпускников своей школы-интерната о проблемах, с которыми можно столкнуться при поступлении в вуз, с помощью специалистов собрали информацию о возможных правовых, социальных и психологических проблемах будущего студента, проанализировали законодательство, направленное на защиту прав детей-сирот.
Ребята провели еще много важной и полезной работы, итогом которой стало создание настольной книги студента «Что делать, если+», которая является пошаговым алгоритмом действия абитуриента и студента-первокурсника в первые три-четыре месяца после окончания школы-интерната.
Ребята из  Череповецкого детского дома №9 рассказали о том, как они создавали обучающую компьютерную программу «Кодекс жизни». С помощью этой программы подростки, так и взрослые могут познакомиться с международными законами о правах детей и правами граждан Российской Федерации, а также проверить свои правовые знания. Важно, что, работая над этим проектом, ребята не только усовершенствовали свои умения по созданию компьютерных программ, но и проявили свою активную гражданскую позицию, создав программу, которая поможет их сверстникам изучать и защищать свои права. Программа размещена на сайте детского дома, где ее могут получить все заинтересованные структуры.

Ребята из Пермского филиала «Санаторный детский дома» Добрянки проделали огромную работу сначала по подготовке, а затем и по реализации проекта «Знай права — живи достойно». При поддержке омбудсмана в Пермском крае Павла Микова они создали правовую агитбригаду, с которой побывали в разных уголках большого Пермского края: в селе Вознесенском, поселке Юго-Камском, городе Оханске, селе Перемском, городе Краснокамске. Ребята знакомили своих сверстников из других детских домов с их правами и обязанностями, старались, чтобы их выступления были увлекательными и интересными.
На конференции было представлено еще много интересных детских проектов, направленных на изучение и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята рассказали, что проекты порой далеко выходят за те, рамки, которые были определены изначально. Так, например, одна из участниц конференции — Александра Усольцева, участвовавшая в реализации мини-проекта «Горизонты будущего», теперь является активным членом Детского общественного совета (ДОС) при Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка.
Интересным было и выступление еще одного участника конференции – Орлюк Максима, который также является членом ДОС, и рассказал об опыте работы уполномоченной службы кадетской школы 1770 московского кадетского музыкального корпуса.
Взрослые тоже были активными участниками конференции. Московский детский омбудсман Е.А. Бунимовч рассказал о механизмах защиты прав детей группы риска.
Специалист-эксперт Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Юлия Зотова выступила с докладом «Изменения законодательства в сфере защиты прав детей». Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова представила опыт работы детской волонтерской службы, созданной при областном детском омбудсмане.
С детскими мини-проектами, фотоотчетом конференции можно познакомиться на сайте www.misami.ru


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона