журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дети представили свой мир прав и обязанностей

Участники конференции "Я в мире прав и обязанностей: механизмы участия детей в защите своих прав"

РОССИЯ. МОСКВА/ В Центральном Доме журналистов г. Москвы состоялась IVМежрегиональная детская конференция «Я в мире прав и обязанностей: механизмы участия детей в защите своих прав».
Конференция была организована Благотворительным фондом «Женщины и дети прежде всего» при поддержке Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в России, Министерства образования и науки РФ, Департамента образования Москвы, Департамента семейной и молодежной политики Москвы, Департамента социальной защиты населения Москвы.
Конференция была приурочена завершению работы проекта «Голос ребенка», реализованной в рамках программы сотрудничества ЕС и России в 2008 — 2010 годы. В проекте приняли участие ребята из детских домов и школ-интернатов Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Перми, Череповца, уполномоченные по правам ребенка из регионов России, представители общественных организаций и СМИ.
С приветственным словом выступила  Татьяна Алексеева, начальник отдела аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, сопредседатель Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, которая зачитала приветственное слово участникам конференции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в котором он отметил: «Уверен, что участие в проекте «Голос ребенка» для каждого из вас стало одной из ярких страничек в познании основ правовой культуры и знакомством с правами и обязанностями ребенка. Организованный конкурс позволил вам научиться выражать свое мнение, формулировать собственную позицию, стать активным участником общественных инициатив в ваших учреждениях. Надеюсь, что те знания, которые были приобретены вами во время участия в проектах, вы не утратите, а приумножите, и когда будет необходимо, примените их на практике, тем самым, оберегая себя, своих близких или друзей от различного рода негативного влияния социума».

Проект «Голос ребенка» стал эффективен благодаря детям – участникам мини-проектов и выпускникам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они проявили свою активную гражданскую позицию, не только самостоятельно изучая вопросы, связанные с защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и вовлекая в этот процесс множество других людей, и взрослых, и детей. Итоги своей работы ребята представили на конференции.
Ребята из социально-реабилитационного центра «Хорошево-Мневники» рассказали о своем проекте «Радиостанция «Голос детства»: как была создана команда актива радиостанции, как они реализовали свое право на получение информации и как в интересной, занимательной форме проходило знакомство слушателей радиостанции с «Конвенцией ООН о правах ребенка».
Юные участники конференции из Котовского детского дома и лицея 6 Волгограда, рассказали о работе по созданию в своем учреждении Детской Уполномоченной службы по защите прав ребенка», в которой им помогала «Клуб ЮНЕСКО Достоинство ребенка». Ребята рассказали о мероприятиях, направленных на изучение прав детей, настоящих выборах уполномоченного по защите прав ребенка, которые прошли в их детском доме, о ценности создания Уполномоченной службы по защите прав ребенка в каждом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В перспективе в Волгоградской области планируется создание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области.
Для реализации проекта «Хочу стать студентом», воспитанники «Ивановской школы-интерната им. Е.Д.Стасовой», провели долгую и кропотливую работу. Изучили мнение выпускников своей школы-интерната о проблемах, с которыми можно столкнуться при поступлении в вуз, с помощью специалистов собрали информацию о возможных правовых, социальных и психологических проблемах будущего студента, проанализировали законодательство, направленное на защиту прав детей-сирот.
Ребята провели еще много важной и полезной работы, итогом которой стало создание настольной книги студента «Что делать, если+», которая является пошаговым алгоритмом действия абитуриента и студента-первокурсника в первые три-четыре месяца после окончания школы-интерната.
Ребята из  Череповецкого детского дома №9 рассказали о том, как они создавали обучающую компьютерную программу «Кодекс жизни». С помощью этой программы подростки, так и взрослые могут познакомиться с международными законами о правах детей и правами граждан Российской Федерации, а также проверить свои правовые знания. Важно, что, работая над этим проектом, ребята не только усовершенствовали свои умения по созданию компьютерных программ, но и проявили свою активную гражданскую позицию, создав программу, которая поможет их сверстникам изучать и защищать свои права. Программа размещена на сайте детского дома, где ее могут получить все заинтересованные структуры.

Ребята из Пермского филиала «Санаторный детский дома» Добрянки проделали огромную работу сначала по подготовке, а затем и по реализации проекта «Знай права — живи достойно». При поддержке омбудсмана в Пермском крае Павла Микова они создали правовую агитбригаду, с которой побывали в разных уголках большого Пермского края: в селе Вознесенском, поселке Юго-Камском, городе Оханске, селе Перемском, городе Краснокамске. Ребята знакомили своих сверстников из других детских домов с их правами и обязанностями, старались, чтобы их выступления были увлекательными и интересными.
На конференции было представлено еще много интересных детских проектов, направленных на изучение и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята рассказали, что проекты порой далеко выходят за те, рамки, которые были определены изначально. Так, например, одна из участниц конференции — Александра Усольцева, участвовавшая в реализации мини-проекта «Горизонты будущего», теперь является активным членом Детского общественного совета (ДОС) при Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка.
Интересным было и выступление еще одного участника конференции – Орлюк Максима, который также является членом ДОС, и рассказал об опыте работы уполномоченной службы кадетской школы 1770 московского кадетского музыкального корпуса.
Взрослые тоже были активными участниками конференции. Московский детский омбудсман Е.А. Бунимовч рассказал о механизмах защиты прав детей группы риска.
Специалист-эксперт Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Юлия Зотова выступила с докладом «Изменения законодательства в сфере защиты прав детей». Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова представила опыт работы детской волонтерской службы, созданной при областном детском омбудсмане.
С детскими мини-проектами, фотоотчетом конференции можно познакомиться на сайте www.misami.ru




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам