журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман занялся кадровыми вопросами в Бурятии

детский омбудсман Павел Астахов во время поездки в Бурятию

Находящийся в Бурятии Павел Астахов призвал местных чиновников  внимательнее относиться к детям-сиротам, в том числе к тем, у кого есть пороки и отклонения. А на совещании с руководителями министерств и ведомств Бурятии, Уполномоченный по правам ребенка предложил министру социальной защиты Бурятии Наталье Хамагановой уйти в отставку. Омбудсман резко высказался также в адрес некоторых директоров соцучреждений.

В частности, Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка не понравилось слова чиновницы относительно детей, имеющие отклонения в развитии.

— Вы должны заниматься ими полностью: и лечением, и социализацией, и защитой жилищных прав. И мне странно слышать, когда министр социальной защиты задает вопрос: «А зачем это надо, ведь это безнадежные дети?», — обратился Павел Астахов к Наталье Хамагановой, министру социальной защиты населения Бурятии. – Что значит безнадежные дети? Вы что такое говорите, Наталья Николаевна?

Министр не стала отрицать, что говорила такие слова, но попыталась оправдаться фразой «Я сняла этот вопрос».

— Вы сняли, а я не снял, — перебил чиновницу Астахов. – Если вы считаете этих детей безнадежными, тогда, наверно, вы устали от этой работы. Надо подумать о другой работе. Вы опытный человек, пригодитесь в другой сфере. Если человек задает такой вопрос, находясь на такой должности, нам очень сложно будет строить диалог с вами после этого. Нет безнадежных людей, а детей тем более. И нет необучаемых детей.

С просьбой решить вопрос об отставке директора школы-интерната №8 в Селенгинском районе, где ребенка шесть лет не ставили в очередь на получение жилья. Павел Астахов обратился к министру образования Бурятии Алдару Дамдинову: «Обратите внимание. Если директор еще на месте, разберитесь, пожалуйста», — сказал омбудсман.

Резко высказался Уполномоченный по правам ребенка также в адрес службы судебных приставов. По его словам, в Баргузинском, Кабанском районах Бурятии и в городе Улан-Удэ судебные приставы годами не отвечают на запросы детских домов по взысканию алиментов на детей.

— У меня просьба в первую очередь к прокуратуре. Проверить работу судебных приставов и защитить интересы самых обездоленных, тех, кто стал сиротой при живых родителях, — подчеркнул Астахов.

На встрече с президентом Бурятии, омбудсман раскритиковал работу местных чиновников и попросил призвать их к ответу.

Позже на своей странице в Twitter, Павел Астахов оценил ситуацию с правам ребенка на территории Бурятии на «три с маленьким плюсиком». Плюсик – это аванс на будущее, – написал он.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам