журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман занялся кадровыми вопросами в Бурятии

детский омбудсман Павел Астахов во время поездки в Бурятию

Находящийся в Бурятии Павел Астахов призвал местных чиновников  внимательнее относиться к детям-сиротам, в том числе к тем, у кого есть пороки и отклонения. А на совещании с руководителями министерств и ведомств Бурятии, Уполномоченный по правам ребенка предложил министру социальной защиты Бурятии Наталье Хамагановой уйти в отставку. Омбудсман резко высказался также в адрес некоторых директоров соцучреждений.

В частности, Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка не понравилось слова чиновницы относительно детей, имеющие отклонения в развитии.

— Вы должны заниматься ими полностью: и лечением, и социализацией, и защитой жилищных прав. И мне странно слышать, когда министр социальной защиты задает вопрос: «А зачем это надо, ведь это безнадежные дети?», — обратился Павел Астахов к Наталье Хамагановой, министру социальной защиты населения Бурятии. – Что значит безнадежные дети? Вы что такое говорите, Наталья Николаевна?

Министр не стала отрицать, что говорила такие слова, но попыталась оправдаться фразой «Я сняла этот вопрос».

— Вы сняли, а я не снял, — перебил чиновницу Астахов. – Если вы считаете этих детей безнадежными, тогда, наверно, вы устали от этой работы. Надо подумать о другой работе. Вы опытный человек, пригодитесь в другой сфере. Если человек задает такой вопрос, находясь на такой должности, нам очень сложно будет строить диалог с вами после этого. Нет безнадежных людей, а детей тем более. И нет необучаемых детей.

С просьбой решить вопрос об отставке директора школы-интерната №8 в Селенгинском районе, где ребенка шесть лет не ставили в очередь на получение жилья. Павел Астахов обратился к министру образования Бурятии Алдару Дамдинову: "Обратите внимание. Если директор еще на месте, разберитесь, пожалуйста", — сказал омбудсман.

Резко высказался Уполномоченный по правам ребенка также в адрес службы судебных приставов. По его словам, в Баргузинском, Кабанском районах Бурятии и в городе Улан-Удэ судебные приставы годами не отвечают на запросы детских домов по взысканию алиментов на детей.

— У меня просьба в первую очередь к прокуратуре. Проверить работу судебных приставов и защитить интересы самых обездоленных, тех, кто стал сиротой при живых родителях, — подчеркнул Астахов.

На встрече с президентом Бурятии, омбудсман раскритиковал работу местных чиновников и попросил призвать их к ответу.

Позже на своей странице в Twitter, Павел Астахов оценил ситуацию с правам ребенка на территории Бурятии на «три с маленьким плюсиком». Плюсик – это аванс на будущее, – написал он.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона