журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен встретился с приемными родителями

16 сентября 2010 г. в администрации Яшкинского района Кемеровской области состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицына с приемными семьями, проживающими на территории муниципального образования. Мероприятие было организовано в связи с обращением к Кислицыну Д.В. одного из приемных родителей, с просьбой о проведении встречи с приемными семьями района, разъяснении им способов решения проблем, связанных с защитой прав подопечных детей и самих приемных родителей, информировании граждан по накопившимся у них вопросам к органу местного самоуправления.

Отдельное внимание омбудсмен уделил проблемам, возникшим в приемных семьях в период экономического кризиса (низкому уровню денежного содержания  семей, невозможности улучшить жилищные условия, приобретения ДМС и т.п.), и ответил на все интересующие приемных родителей вопросы. В ходе встречи были затронуты проблем защиты прав приемных родителей, опекунов (попечителей) и подопечных, в частности: обеспечение органом опеки и попечительства содействия опекунам (попечителям) в защите прав подопечных, своевременность и качество проверок условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

В обсуждении проблем не остались в стороне и сами приемные родители, которые приобрели положительный опыт в решении подобных проблем. Участники встречи рассмотрели ряд мер по совместному разрешению некоторых жалоб на нарушения прав граждан.

В тот же день уполномоченный по правам ребенка посетил несколько приемных семей, поблагодарил приемных родителей  за их любовь и заботу о подопечных, создание для сирот семейного  очага.

По результатам мероприятия Уполномоченный по правам ребенка обратился к начальнику управления образования — органа опеки и попечительства Яшкинского района Селезневой З.П. и рекомендовал повысить внимание к соблюдению прав детей в приемных семьях, а также вырабатывать совместно с ними предложения, направленные на повышение их социальной защищенности.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.