журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен встретился с приемными родителями

16 сентября 2010 г. в администрации Яшкинского района Кемеровской области состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицына с приемными семьями, проживающими на территории муниципального образования. Мероприятие было организовано в связи с обращением к Кислицыну Д.В. одного из приемных родителей, с просьбой о проведении встречи с приемными семьями района, разъяснении им способов решения проблем, связанных с защитой прав подопечных детей и самих приемных родителей, информировании граждан по накопившимся у них вопросам к органу местного самоуправления.

Отдельное внимание омбудсмен уделил проблемам, возникшим в приемных семьях в период экономического кризиса (низкому уровню денежного содержания  семей, невозможности улучшить жилищные условия, приобретения ДМС и т.п.), и ответил на все интересующие приемных родителей вопросы. В ходе встречи были затронуты проблем защиты прав приемных родителей, опекунов (попечителей) и подопечных, в частности: обеспечение органом опеки и попечительства содействия опекунам (попечителям) в защите прав подопечных, своевременность и качество проверок условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

В обсуждении проблем не остались в стороне и сами приемные родители, которые приобрели положительный опыт в решении подобных проблем. Участники встречи рассмотрели ряд мер по совместному разрешению некоторых жалоб на нарушения прав граждан.

В тот же день уполномоченный по правам ребенка посетил несколько приемных семей, поблагодарил приемных родителей  за их любовь и заботу о подопечных, создание для сирот семейного  очага.

По результатам мероприятия Уполномоченный по правам ребенка обратился к начальнику управления образования — органа опеки и попечительства Яшкинского района Селезневой З.П. и рекомендовал повысить внимание к соблюдению прав детей в приемных семьях, а также вырабатывать совместно с ними предложения, направленные на повышение их социальной защищенности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам