журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен встретился с приемными родителями

16 сентября 2010 г. в администрации Яшкинского района Кемеровской области состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицына с приемными семьями, проживающими на территории муниципального образования. Мероприятие было организовано в связи с обращением к Кислицыну Д.В. одного из приемных родителей, с просьбой о проведении встречи с приемными семьями района, разъяснении им способов решения проблем, связанных с защитой прав подопечных детей и самих приемных родителей, информировании граждан по накопившимся у них вопросам к органу местного самоуправления.

Отдельное внимание омбудсмен уделил проблемам, возникшим в приемных семьях в период экономического кризиса (низкому уровню денежного содержания  семей, невозможности улучшить жилищные условия, приобретения ДМС и т.п.), и ответил на все интересующие приемных родителей вопросы. В ходе встречи были затронуты проблем защиты прав приемных родителей, опекунов (попечителей) и подопечных, в частности: обеспечение органом опеки и попечительства содействия опекунам (попечителям) в защите прав подопечных, своевременность и качество проверок условий жизни подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

В обсуждении проблем не остались в стороне и сами приемные родители, которые приобрели положительный опыт в решении подобных проблем. Участники встречи рассмотрели ряд мер по совместному разрешению некоторых жалоб на нарушения прав граждан.

В тот же день уполномоченный по правам ребенка посетил несколько приемных семей, поблагодарил приемных родителей  за их любовь и заботу о подопечных, создание для сирот семейного  очага.

По результатам мероприятия Уполномоченный по правам ребенка обратился к начальнику управления образования — органа опеки и попечительства Яшкинского района Селезневой З.П. и рекомендовал повысить внимание к соблюдению прав детей в приемных семьях, а также вырабатывать совместно с ними предложения, направленные на повышение их социальной защищенности.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона