журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Государственная Дума России наделяет детского омбудсмана функциями инспектора с правом штрафовать

Детский Омбудсман Павел Астахов в роли мирового судьи

Государственная Дума, главный законодательный орган России, приняла 18 ноября 2011 года в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». За принятие законопроекта проголосовали 324 депутата. В случае дальнейшего его одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и обнародования, он станет правовым основанием для дальнейшего развития института детского омбудсмена в России и ее регионах.

Напомним, что в настоящее время должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ введена на основании указа Президента РФ от 9 сентября 2009 года, в котором также было рекомендовано субъектам учреждать у себя должность уполномоченного по правам ребенка. После этого в некоторых субъектах были приняты соответствующие региональные законы, устанавливающие порядок назначения на должность детского омбудсмана и освобождения от нее, его компетенция, правила формирования и функционирования аппарата. Но власти в большинстве субъектов предпочли учредить у себя детского омбудсмана в качестве структурного подразделения администраций глав регионов, осуществляющих свою работу на основании утвержденных ими же инструкций (положений).

Особенность принятого Государственной Думой законопроекта в том, что он вносит поправки в ряд федеральных законов, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях России. В частности, устанавливаются административные санкции в виде штрафа за воспрепятствование деятельности детского омбудсмена при Президенте. Его сумма зависит от вида административного правонарушения. В частности, штраф за попытку повлиять на решение омбудсмана составляет от одной до двух тысяч, за неисполнение его законных требований — от двух до трех тысяч рублей, за воспрепятствование работе детского омбудсмена в другой форме — от одной до трех тысяч рублей.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека, которым является Владимир Лукин,  не наделен такими полномочиями, как и омбудсманы во многих странах, поскольку считается, что омбудсман должен решать все вопросы методом убеждения, а не наказания. Для этого в государстве существуют другие органы.

Кроме того, принятый законопроект дает право Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России и региональным детским омбудсменам без специального разрешения посещать для контроля колонии и СИЗО, где содержатся дети, беременные женщины и женщины с детьми. Закон также вводит в обязанность госорганов, должностных лиц и организаций предоставлять детскому омбудсмену всю необходимую в его работе информацию.

После вступления закона в силу (стандартная процедура составляет не более четырех недель) он может дать новый импульс развитию института детского омбудсмана в России и ее субъектах, деятельность которых может быть более эффективной в условиях их независимости от исполнительных органов власти и функционировании на основании специального закона, регулирующего их деятельность.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.