журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Государственная Дума России наделяет детского омбудсмана функциями инспектора с правом штрафовать

Детский Омбудсман Павел Астахов в роли мирового судьи

Государственная Дума, главный законодательный орган России, приняла 18 ноября 2011 года в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». За принятие законопроекта проголосовали 324 депутата. В случае дальнейшего его одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и обнародования, он станет правовым основанием для дальнейшего развития института детского омбудсмена в России и ее регионах.

Напомним, что в настоящее время должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ введена на основании указа Президента РФ от 9 сентября 2009 года, в котором также было рекомендовано субъектам учреждать у себя должность уполномоченного по правам ребенка. После этого в некоторых субъектах были приняты соответствующие региональные законы, устанавливающие порядок назначения на должность детского омбудсмана и освобождения от нее, его компетенция, правила формирования и функционирования аппарата. Но власти в большинстве субъектов предпочли учредить у себя детского омбудсмана в качестве структурного подразделения администраций глав регионов, осуществляющих свою работу на основании утвержденных ими же инструкций (положений).

Особенность принятого Государственной Думой законопроекта в том, что он вносит поправки в ряд федеральных законов, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях России. В частности, устанавливаются административные санкции в виде штрафа за воспрепятствование деятельности детского омбудсмена при Президенте. Его сумма зависит от вида административного правонарушения. В частности, штраф за попытку повлиять на решение омбудсмана составляет от одной до двух тысяч, за неисполнение его законных требований — от двух до трех тысяч рублей, за воспрепятствование работе детского омбудсмена в другой форме — от одной до трех тысяч рублей.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека, которым является Владимир Лукин,  не наделен такими полномочиями, как и омбудсманы во многих странах, поскольку считается, что омбудсман должен решать все вопросы методом убеждения, а не наказания. Для этого в государстве существуют другие органы.

Кроме того, принятый законопроект дает право Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России и региональным детским омбудсменам без специального разрешения посещать для контроля колонии и СИЗО, где содержатся дети, беременные женщины и женщины с детьми. Закон также вводит в обязанность госорганов, должностных лиц и организаций предоставлять детскому омбудсмену всю необходимую в его работе информацию.

После вступления закона в силу (стандартная процедура составляет не более четырех недель) он может дать новый импульс развитию института детского омбудсмана в России и ее субъектах, деятельность которых может быть более эффективной в условиях их независимости от исполнительных органов власти и функционировании на основании специального закона, регулирующего их деятельность.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона