журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иркутские дети остаются без защитника

Депутаты Законодательного собрания Приангарья на своем внеочередном заседании удовлетворили прошение об отставке Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя.   Причину своей просьбы, направленной накануне в адрес председателя законодательного органа области, омбудсман мотивировал переходом на другую работу в Москве. По крайней мере так указано на его официальном сайте.

Напомним, что Семен Круть был избран на должность 16 февраля 2011 года, будучи министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. таким образом, вместо установленных законом пяти лет, детский омбудсман Иркутска проработал всего 10 месяцев.

Следует отметить, что Иркутская область относится к числу тех субъектов России, где уполномоченный по правам человека осуществляет свою деятельность на основании закона, а не утвержденной главой региона положения.

Согласно областному закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности назначение на указанную должность осуществляется Законодательным Собранием в течение шестидесяти дней со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вправе вносить губернатор Иркутской области, группа депутатов Законодательного Собрания численностью не менее одной трети от числа депутатов Законодательного Собрания.

Предложение о кандидатурах на должность Уполномоченного вносится в письменной форме в Законодательное Собрание в течение тридцати дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного.

Уполномоченный назначается на должность решением Законодательного Собрания, принимаемым большинством голосов от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания тайным голосованием, и оформляется постановлением Законодательного Собрания, которое подлежит официальному опубликованию.

Таким образом, до середины февраля 2012 года на защиту иркутских детей приступит новый уполномоченный по их правам.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.