журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иркутские дети остаются без защитника

Депутаты Законодательного собрания Приангарья на своем внеочередном заседании удовлетворили прошение об отставке Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя.   Причину своей просьбы, направленной накануне в адрес председателя законодательного органа области, омбудсман мотивировал переходом на другую работу в Москве. По крайней мере так указано на его официальном сайте.

Напомним, что Семен Круть был избран на должность 16 февраля 2011 года, будучи министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. таким образом, вместо установленных законом пяти лет, детский омбудсман Иркутска проработал всего 10 месяцев.

Следует отметить, что Иркутская область относится к числу тех субъектов России, где уполномоченный по правам человека осуществляет свою деятельность на основании закона, а не утвержденной главой региона положения.

Согласно областному закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности назначение на указанную должность осуществляется Законодательным Собранием в течение шестидесяти дней со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вправе вносить губернатор Иркутской области, группа депутатов Законодательного Собрания численностью не менее одной трети от числа депутатов Законодательного Собрания.

Предложение о кандидатурах на должность Уполномоченного вносится в письменной форме в Законодательное Собрание в течение тридцати дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного.

Уполномоченный назначается на должность решением Законодательного Собрания, принимаемым большинством голосов от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания тайным голосованием, и оформляется постановлением Законодательного Собрания, которое подлежит официальному опубликованию.

Таким образом, до середины февраля 2012 года на защиту иркутских детей приступит новый уполномоченный по их правам.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона