журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Иркутские дети остаются без защитника

Депутаты Законодательного собрания Приангарья на своем внеочередном заседании удовлетворили прошение об отставке Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя.   Причину своей просьбы, направленной накануне в адрес председателя законодательного органа области, омбудсман мотивировал переходом на другую работу в Москве. По крайней мере так указано на его официальном сайте.

Напомним, что Семен Круть был избран на должность 16 февраля 2011 года, будучи министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. таким образом, вместо установленных законом пяти лет, детский омбудсман Иркутска проработал всего 10 месяцев.

Следует отметить, что Иркутская область относится к числу тех субъектов России, где уполномоченный по правам человека осуществляет свою деятельность на основании закона, а не утвержденной главой региона положения.

Согласно областному закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности назначение на указанную должность осуществляется Законодательным Собранием в течение шестидесяти дней со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вправе вносить губернатор Иркутской области, группа депутатов Законодательного Собрания численностью не менее одной трети от числа депутатов Законодательного Собрания.

Предложение о кандидатурах на должность Уполномоченного вносится в письменной форме в Законодательное Собрание в течение тридцати дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного.

Уполномоченный назначается на должность решением Законодательного Собрания, принимаемым большинством голосов от установленного Уставом Иркутской области числа депутатов Законодательного Собрания тайным голосованием, и оформляется постановлением Законодательного Собрания, которое подлежит официальному опубликованию.

Таким образом, до середины февраля 2012 года на защиту иркутских детей приступит новый уполномоченный по их правам.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам