журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Молодые мамы Волгограда направили письмо Владимиру Путину

Митинг молодых мам в Волгограде

А теперь хотят еще и встретиться. Парадоксь: страна, где смертность превышает рождаемость, детей просто некуда деть.

По данным СМИ, 6 мая, накануне Дня Победы, в город герой Волгоград с рабочей поездкой собирается прибыть председатель правительства России Владимир Путин.

Узнав об этом, инициативная группа молодых мам решила обратиться к нему с просьбой о встрече. Об этом Интернет порталу «V1.ru» сообщила одна из активисток инициативной группы Ольга Чебуракова. В частности, приводятся ее слова, из которых следует, что встреча нужна для того, чтобы лично рассказать то же самое, что было изложено в письме. А именно: в детских садах города и области не хватает мест; количество детей, нуждающихся в дошкольных образовательных учреждениях составляет 35 000 человек, а возможность размещения в текущем году один к шести — то есть в детский сад сможет попасть, в лучшем случае, каждый шестой ребенок. Следовательно, для остальных есть мама, которая при этом должна еще искать средства на пропитание ребенка: пособие, которое платит государство — смехотворное.

Как пишут инициативные мамы, летом прошлого 2010 года они уже направляли в адрес председателя аналогичное письмо, но, по всей видимости, не уверены что Владимир Путин получил его.

Молодые мамы Волгограда пытаются воздействовать на человеческие, а не только чиновничьи чувства председателя правительства. «Владимир Владимирович! — пишут родители. — Вы сами являетесь отцом. Разумеется, как родитель, возможно, сталкивались с подобными проблемами. Мы Вас убедительно просим, помогите нам остаться нежными и хрупкими женщинами в демократической стране!!! Не дайте нам стать озлобленными и бескомпромиссными в борьбе за права наших детей в государстве, где царит чиновничий диктат», – просят отчаявшиеся волгоградские мамы.

Накануне, 1 мая волгоградские мамы вышли на пикет вместе со своими детьми, которых не с кем оставить дома в будние дни. Около 50 мам расположились на верхней террасе Центральной набережной, у фонтана „Искусство“. Поддержку женщинам с детьми оказывали папы, дедушки и бабушки.

Это была не первая акция протеста волгоградских мам: в середине апреля после митинга его участницы объявили даже трехдневную голодовку. После этого сообщалось, что во властных структурах были созданы рабочие группы, призванные изучить обстановку и предложить мамам все возможные варианты разрешения ситуации.

Молодые мамы собирали также подписи под письмом к Президенту России с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы.

По идее, в организации встречи молодым мамам может помочь Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева — она же как омбудсман является связующим звеном между обществом и властью. К сожалению, узнать мнение омбудсмана по этому вопросу нам не удалось — ее телефон, 844-2 30-70-09, указанный во всех справочниках, не отвечает. Электронные же запросы СМИ омбудсман оставляет без ответа, игнорируя нормы Закона РФ о средствах массовой информации, из которого следует, что редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

При этом отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок.

Надо отметить, что в середине апреля 2011 года редакция журнала «Европейский омбудсман» также обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой с целью узнать ее мнение по поводу идеи Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова о том, что двери детских домов должны быть открыты для общественников, волонтеров и молодежи, что позволит обеспечить общественный контроль за работой учреждений».

К сожалению, и на тот запрос редакции уполномоченный не ответила. А ведь полагается, что омбудсман — новая политическая и правовая культура. Его поведение, в том числе с точки зрения взаимодействия со СМИ, должно быть образцом для других чиновников. А иначе зачем нужен омбудсман, который не хочет сотрудничать со СМИ и излагать свою точку зрения? Или функция омбудсмана заключается в том, чтобы пересылать письма граждан в разные органы власти? Это и сами граждане могут делать. Закон им это позволяет. Другое дело, выполняют ли требования закона сами чиновники? Вот в чем вопрос. Представляется очевидным, что выступление омбудсмана в СМИ — самый действенный механизм воздействия на чиновников, если, конечно, фигура омбудсмана — не дань моде.

Будем надеяться, что после этой публикации омбудсман отзовется и расскажет, какие действия предпринимаются ею для защиты прав материнства и детства.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир