журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Представить доклад о нарушениях прав детей в стране — теперь обязанность детского омбудсмана по закону

Президент России Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона, направленных на развитие института детского омбудсмана в России. Первый закон «О внесении изменений в статью 22 закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» возлагает на омбудсмана конкретные обязанности, второй — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» — расширяет его права. Правда, непонятно, почему депутаты не объединили оба эти законопроекта на этапе их чтения в Государственной Думе.

Павел Астахов на приеме у Президента России

Детский омбудсман Павел Астахов на приеме у Президента Дмитрия Медведева

Напомним, что указанные нормативные правовые акты были приняты Государственной Думой соответственно 17 и 18 ноября и одобрены Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Исходя из процедуры введения в действие законов в РФ, в течение семи дней они должны быть опубликованы в одном из официальных изданий. Это может быть «Российская газета» или «Парламентская газета», а также Сборник законодательства Российской Федерации. А после этого по истечении десяти дней опубликованные законы вступят в силу одновременно на всей территории Российской Федерации.

С этого времени будут расширены не только права детского омбудсмана, но и на него будут возложены определенные обязанности, которых у него до сих пор не было.

В частности предусматривается подготовка государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, а также уточняются требования к структуре указанного доклада и порядку его разработки, распространения, предоставления для общественного обсуждения и предоставления результатов общественного обсуждения в правительство Российской Федерации.

Справедливости ради надо сказать, что детский омбудсман Павел Астахов, несмотря на отсутствие у него указанных обязанностей по закону, уже представлял Президенту РФ доклад о своей деятельности.

После вступления в силу указанных законодательных изменений и дополнений Уполномоченный при президенте, а также уполномоченные в субъектах России по правам ребенка будут иметь право посещать без специального разрешения учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того, уполномоченные по правам ребенка наделены правом получать корреспонденцию от лиц, находящихся в местах лишения свободы, без предварительной цензуры со стороны администрации этих учреждений.

Закон также вводит в обязанность госорганов, должностных лиц и организаций предоставлять детским омбудсманам всю необходимую в их работе информацию, включая конфиденциальную в органах записи о гражданском состоянии, а также из государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, закон позволяет Уполномоченному штрафовать за воспрепятствование его законной деятельности — до трех тысяч рублей. А субъекты, как и прежде, но уже по закону, будут иметь право самостоятельно решать, нужен им детский омбудсман или нет. (Правда, институт детского омбудсмана функционирует уже почти во всех регионах России.)

Кроме того, закон дает право Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России и Уполномоченным в регионах без специального разрешения посещать для контроля колонии и СИЗО, где содержатся дети, беременные женщины и женщины с детьми.

Надо сказать, что законодатель преднамеренно не наделил властными полномочиями Уполномоченного при президенте по отношению к своим коллегам в регионах, что имеет особое значение для развития института уполномоченного по правам ребенка в России, как независимого коммуникатора между региональными властями и обществом по вопросам прав детей.

Однако следует отметить, что существующая сегодня в России система уполномоченных по правам ребенка, которая формально берет свое начало с указа Президента России от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», имеет некий перекос в сторону превращения ее в административную вертикаль, что противоречит природе института омбудсмана в целом. Этому способствуют два негативных фактора: создание должности детского омбудсмана при губернаторах, то есть по образцу должности уполномоченного при Президенте и упорное желание самого Уполномоченного при Президенте держать работу Уполномоченных по правам ребенка под контролем: давать им поручения и требовать отчеты.

Как признал сам Павел Астахов  во время встречи с Президентом Дмитрием Медведевым в день подписания вышеназванных законов, 3 декабря, он требует от уполномоченных по правам ребенка в регионах еженедельно отчеты о ситуации с правами детей.

При том, что уполномоченные по правам детей в регионах со своими единичными помощниками ежедневно занимаются  рассмотрением жалоб, приемом граждан, разбирательством проблем, имеющих отношение к детям. А это кропотливая и изнурительная работа, с большими физическими и эмоциональными нагрузками, но, пожалуй, не такая гламурная, как у ведущего телевизионных передач.

Статистика, безусловно, важна для системного решения многих тактических вопросов, в том числе для обобщения существующих проблем, связанных с реализацией прав детей. И для этого в стране существуют соответствующие государственные органы и специализированные организации по формированию статистики. Они обязаны предоставлять эту информацию в том числе по требованию уполномоченного по правам ребенка.

А может, будет эффективнее и полезнее для страны, для развития независимых и авторитетных уполномоченных по правам ребенка в регионах, если они будут выявлять и разрешать конфликтные ситуации между властью и гражданами по вопросам нарушений прав детей, а также заниматья правовым просвещением участников воспитательного и образовательного процесса без давления на них и дополнительных требований? Ведь они и так завалены жалобами и обращениями, которые надо проверять и давать ответы на них. А писать еженедельно отчеты для Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, это — возлагать на них дополнительные обязанности. При том, что их финансированием занимаются сами регионы из своих небольших бюджетов.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона