журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Алтайском крае больше нет вакансии на должность уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева.

Решением губернатора Алтайского края Александра Карлина на должность Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края назначена Марина Афанасьева.

Напомним, что бывший Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае и одновременно заместитель Уполномоченного по правам человека Вадим Овчинников, который занимал эту должность с февраля 2007 года, в августе вышел на пенсию по возрасту. В мае депутаты законодательного собрания края вовсе упразднили его должность, а 9 сентября 2011 года должность уполномоченного по правам ребенка была введена при губернаторе Алтайского края постановлением Администрации Алтайского края, в целях, как было указано, эффективной защиты на территории Алтайского края прав и интересов ребенка. Таким образом должность детского омбудсмана была выведена из состава аппарата Уполномоченного по правам человека.

В июне 2011 года, когда в администрации региона рассматривали кандидатуры на эту должность, губернатор Александр Карлин заявлил, что «это должен быть человек современный, высокопрофессиональный, креативный в хорошем смысле и как принято в крае — человек с открытой душой, способный услышать боль ребенка, принять ее и отреагировать на проблему конкретного ребенка оперативно, профессионально и по высоким человеческим стандартам».

Новый детский омбудсман Марина Афанасьева до назначения на должность работала консультанта аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. По совместительству работает доцентом кафедры теории истории государства и права Алтайской академии экономики и права.

Как пишут открытые источники, она окончила Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «История». В 2005 году создала Алтайскую краевую общественную организацию по защите прав человека «Форпост». Принимала активное участие в мероприятиях по проблематике прав человека и прав ребенка, проводимых в крае. Участвовала в разработке и обсуждении «Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае».

Как правозащитник, Марина Афанасьева обучалась в Хельсинском фонде по правам человека. Она обучалась со стажировкой в Комитете ООН по правам человека в Женеве, в офисе Верховного комиссара Совета Европы по правам человека и Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге. Имеет сертификат об окончании Высшего международного тренинга по защите прав человека, большой блок учебной информации которого касался непосредственно проблематики реализации и защиты прав ребенка.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона