журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Алтайском крае больше нет вакансии на должность уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева.

Решением губернатора Алтайского края Александра Карлина на должность Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края назначена Марина Афанасьева.

Напомним, что бывший Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае и одновременно заместитель Уполномоченного по правам человека Вадим Овчинников, который занимал эту должность с февраля 2007 года, в августе вышел на пенсию по возрасту. В мае депутаты законодательного собрания края вовсе упразднили его должность, а 9 сентября 2011 года должность уполномоченного по правам ребенка была введена при губернаторе Алтайского края постановлением Администрации Алтайского края, в целях, как было указано, эффективной защиты на территории Алтайского края прав и интересов ребенка. Таким образом должность детского омбудсмана была выведена из состава аппарата Уполномоченного по правам человека.

В июне 2011 года, когда в администрации региона рассматривали кандидатуры на эту должность, губернатор Александр Карлин заявлил, что «это должен быть человек современный, высокопрофессиональный, креативный в хорошем смысле и как принято в крае — человек с открытой душой, способный услышать боль ребенка, принять ее и отреагировать на проблему конкретного ребенка оперативно, профессионально и по высоким человеческим стандартам».

Новый детский омбудсман Марина Афанасьева до назначения на должность работала консультанта аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. По совместительству работает доцентом кафедры теории истории государства и права Алтайской академии экономики и права.

Как пишут открытые источники, она окончила Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «История». В 2005 году создала Алтайскую краевую общественную организацию по защите прав человека «Форпост». Принимала активное участие в мероприятиях по проблематике прав человека и прав ребенка, проводимых в крае. Участвовала в разработке и обсуждении «Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае».

Как правозащитник, Марина Афанасьева обучалась в Хельсинском фонде по правам человека. Она обучалась со стажировкой в Комитете ООН по правам человека в Женеве, в офисе Верховного комиссара Совета Европы по правам человека и Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге. Имеет сертификат об окончании Высшего международного тренинга по защите прав человека, большой блок учебной информации которого касался непосредственно проблематики реализации и защиты прав ребенка.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.