журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Алтайском крае больше нет вакансии на должность уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева.

Решением губернатора Алтайского края Александра Карлина на должность Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края назначена Марина Афанасьева.

Напомним, что бывший Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае и одновременно заместитель Уполномоченного по правам человека Вадим Овчинников, который занимал эту должность с февраля 2007 года, в августе вышел на пенсию по возрасту. В мае депутаты законодательного собрания края вовсе упразднили его должность, а 9 сентября 2011 года должность уполномоченного по правам ребенка была введена при губернаторе Алтайского края постановлением Администрации Алтайского края, в целях, как было указано, эффективной защиты на территории Алтайского края прав и интересов ребенка. Таким образом должность детского омбудсмана была выведена из состава аппарата Уполномоченного по правам человека.

В июне 2011 года, когда в администрации региона рассматривали кандидатуры на эту должность, губернатор Александр Карлин заявлил, что «это должен быть человек современный, высокопрофессиональный, креативный в хорошем смысле и как принято в крае — человек с открытой душой, способный услышать боль ребенка, принять ее и отреагировать на проблему конкретного ребенка оперативно, профессионально и по высоким человеческим стандартам».

Новый детский омбудсман Марина Афанасьева до назначения на должность работала консультанта аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. По совместительству работает доцентом кафедры теории истории государства и права Алтайской академии экономики и права.

Как пишут открытые источники, она окончила Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «История». В 2005 году создала Алтайскую краевую общественную организацию по защите прав человека «Форпост». Принимала активное участие в мероприятиях по проблематике прав человека и прав ребенка, проводимых в крае. Участвовала в разработке и обсуждении «Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае».

Как правозащитник, Марина Афанасьева обучалась в Хельсинском фонде по правам человека. Она обучалась со стажировкой в Комитете ООН по правам человека в Женеве, в офисе Верховного комиссара Совета Европы по правам человека и Европейском суде по правам человека в г. Страсбурге. Имеет сертификат об окончании Высшего международного тренинга по защите прав человека, большой блок учебной информации которого касался непосредственно проблематики реализации и защиты прав ребенка.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам