журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В составе Уполномоченного в Калужской области появился отдел по защите прав детей

Отдел по защите прав детства создан в аппарате Уполномоченного по правам человека Калужской области. Начальником отдела назначена Анна Нагорных, которая  ранее возглавляла организационно-правовой отдел аппарата уполномоченного. Основные задачи, которые предстоит решать новому отделу калужского омбудсмана — это рассмотрение письменных и устных обращений граждан, правовое просвещение и консультации по вопросам прав детства, подготовка информаций для СМИ по проблемам с правами молодого поколения.

Анна Нагорных

Отдел по защите прав детства будет также проводить правовую экспертизу проектов областных и муниципальных нормативных правовых актов в части соблюдения прав детей, готовить предложения по совершенствованию законодательства. Не менее важным направлением работы отдела, станет обобщение и анализ информации о нарушениях прав детей, в том числе и с помощью проведения мониторингов. Кроме того, сотрудники отдела будут готовить различные проекты и мероприятия по правам ребенка, а также материалы просветительского характера. Аппарат уполномоченного и раньше занимался защитой прав детей, но с созданием специализированного отдела эта работа станет более конкретна и централизована.

Между тем, как показывает практика, отделы по защите прав детства в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека является одним из видов уполномоченного по правам ребенка, который полностью зависит от Уполномоченного по правам человека. В последнее время существует тенденция создания самостоятельного института Уполномоченного по правам человека в субъектах России.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»