журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В составе Уполномоченного в Калужской области появился отдел по защите прав детей

Отдел по защите прав детства создан в аппарате Уполномоченного по правам человека Калужской области. Начальником отдела назначена Анна Нагорных, которая  ранее возглавляла организационно-правовой отдел аппарата уполномоченного. Основные задачи, которые предстоит решать новому отделу калужского омбудсмана — это рассмотрение письменных и устных обращений граждан, правовое просвещение и консультации по вопросам прав детства, подготовка информаций для СМИ по проблемам с правами молодого поколения.

Анна Нагорных

Отдел по защите прав детства будет также проводить правовую экспертизу проектов областных и муниципальных нормативных правовых актов в части соблюдения прав детей, готовить предложения по совершенствованию законодательства. Не менее важным направлением работы отдела, станет обобщение и анализ информации о нарушениях прав детей, в том числе и с помощью проведения мониторингов. Кроме того, сотрудники отдела будут готовить различные проекты и мероприятия по правам ребенка, а также материалы просветительского характера. Аппарат уполномоченного и раньше занимался защитой прав детей, но с созданием специализированного отдела эта работа станет более конкретна и централизована.

Между тем, как показывает практика, отделы по защите прав детства в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека является одним из видов уполномоченного по правам ребенка, который полностью зависит от Уполномоченного по правам человека. В последнее время существует тенденция создания самостоятельного института Уполномоченного по правам человека в субъектах России.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.