журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В составе Уполномоченного в Калужской области появился отдел по защите прав детей

Отдел по защите прав детства создан в аппарате Уполномоченного по правам человека Калужской области. Начальником отдела назначена Анна Нагорных, которая  ранее возглавляла организационно-правовой отдел аппарата уполномоченного. Основные задачи, которые предстоит решать новому отделу калужского омбудсмана — это рассмотрение письменных и устных обращений граждан, правовое просвещение и консультации по вопросам прав детства, подготовка информаций для СМИ по проблемам с правами молодого поколения.

Анна Нагорных

Отдел по защите прав детства будет также проводить правовую экспертизу проектов областных и муниципальных нормативных правовых актов в части соблюдения прав детей, готовить предложения по совершенствованию законодательства. Не менее важным направлением работы отдела, станет обобщение и анализ информации о нарушениях прав детей, в том числе и с помощью проведения мониторингов. Кроме того, сотрудники отдела будут готовить различные проекты и мероприятия по правам ребенка, а также материалы просветительского характера. Аппарат уполномоченного и раньше занимался защитой прав детей, но с созданием специализированного отдела эта работа станет более конкретна и централизована.

Между тем, как показывает практика, отделы по защите прав детства в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека является одним из видов уполномоченного по правам ребенка, который полностью зависит от Уполномоченного по правам человека. В последнее время существует тенденция создания самостоятельного института Уполномоченного по правам человека в субъектах России.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"