журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В составе Уполномоченного в Калужской области появился отдел по защите прав детей

Отдел по защите прав детства создан в аппарате Уполномоченного по правам человека Калужской области. Начальником отдела назначена Анна Нагорных, которая  ранее возглавляла организационно-правовой отдел аппарата уполномоченного. Основные задачи, которые предстоит решать новому отделу калужского омбудсмана — это рассмотрение письменных и устных обращений граждан, правовое просвещение и консультации по вопросам прав детства, подготовка информаций для СМИ по проблемам с правами молодого поколения.

Анна Нагорных

Отдел по защите прав детства будет также проводить правовую экспертизу проектов областных и муниципальных нормативных правовых актов в части соблюдения прав детей, готовить предложения по совершенствованию законодательства. Не менее важным направлением работы отдела, станет обобщение и анализ информации о нарушениях прав детей, в том числе и с помощью проведения мониторингов. Кроме того, сотрудники отдела будут готовить различные проекты и мероприятия по правам ребенка, а также материалы просветительского характера. Аппарат уполномоченного и раньше занимался защитой прав детей, но с созданием специализированного отдела эта работа станет более конкретна и централизована.

Между тем, как показывает практика, отделы по защите прав детства в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека является одним из видов уполномоченного по правам ребенка, который полностью зависит от Уполномоченного по правам человека. В последнее время существует тенденция создания самостоятельного института Уполномоченного по правам человека в субъектах России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам