журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманом Ямала может стать кандидат лишь со стажем работы на руководящих должностях

В Ямало-Ненецком автономном округе России приступили к созданию института регионального Омбудсмана. Депутатская фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа проект окружного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе». Обсуждение состоится 19 сентября 2012г.

Согласно представленному законопроекту  Уполномоченным может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее юридическое образование. При этом для кандидата обязательно наличие не стажа юридической работы, а стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, а также обладающий опытом работы в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Очевидно, что в случае принятия такой нормы, должность Уполномоченного по правам человека в регионе займет кто-либо из бывших чиновников. При этом неважно, будет пользоваться он популярностью в обществе или нет.

Следует отметить, что это не первый законопроект об Уполномоченном по правам человека, который находится в окружном парламенте. В частности, аналогичный законопроект, подготовленный одним из депутатов от партии «Справедливая Россия» значительно раньше, не нашел поддержку среди большинства депутатов.

Никто не сомневается, что нынешний законопроект, предложенный представителями «Единой России» будет принят, поскольку большинство мест в региональном парламенте принадлежит этой партии. Кроме того, как известно, Президент РФ Владимир Путин во время встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ заявил о необходимости создания этого института во всех регионах.

Но в данном случае, важно, что «лед тронулся». И с учреждением института Уполномоченного по правам человека в округе, права жителей этого северного региона России будут защищены лучше. По крайней мере, будет кому о них говорить в слух.

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому должна быть обеспечена возможность пользоваться всеми основными правами и свободами. Государство же в свою очередь обязано гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод всеми доступными ему средствами. Будем откровенны, власть всегда стремиться расширить свое влияние на общество. Институт уполномоченного станет еще одним механизмом правового характера по сдерживанию попыток власти максимально все контролировать», — приводят слова заместителя председателя Законодательного Собрания Ямала, координатор проекта «Открытое правительство» в регионе Елены Зленко местные СМИ.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона