журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманов Астраханской области поддерживает губернатор

Омбудсманы Астраханской области во время встречи с губернатором

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Астраханской области Андреем Спицыным и уполномоченным по правам ребенка в Астраханской области Мединой Торбиной. В конце встречи губернатор заявил: «Я буду поддерживать вас во всех ваших полезных начинаниях».

Андрей Спицын сообщил, что с начала года в его адрес поступило 814 письменных обращений, 313 жителей региона побывали на личном приёме у омбудсмена. «Прежде всего, людей беспокоит жилищный вопрос: отселение из ветхого и аварийного жилья, отсутствие резервного фонда на случай пожаров», — сказал А. Спицын. Тема номер два поступающих к нему жалоб и обращений – это просьбы оказать материальную помощь в ремонте домовладения, водопровода, газификации. К тому же в сельских районах остро стоит проблема с детскими садами. Это является препятствием для трудоустройства мам и пап – им не с кем оставить ребёнка.
«Конечно, как уполномоченный по правам человека вы не можете принимать управленческие решения по проблемам, о которых сейчас говорите, — заметил губернатор.- Я попрошу вас подготовить подробный доклад о том, как реагируют чиновники различного уровня на обращения граждан и выступить с ним на ближайшем заседании совета глав муниципальных образований».
Следующая «больная» тема, по мнению А.Спицына, — это нарушение трудовых прав: зачастую людей принимают на работу без оформления трудового контракта, записи в трудовых книжках отсутствуют, заработная плата выплачивается в «конверте». И как результат – в случае конфликтной ситуации работник ничего не может доказать в суде. Омбудсмен проинформировал главу региона, что в текущем году заключено соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Астраханской области. Оно, в частности, предусматривает более тесное взаимодействие при рассмотрении такого рода жалоб.
В уходящем 2010 году, продолжил свой доклад омбудсмен, также имели место жалобы призывников на неправомерные действия военных комиссариатов и призывных комиссий. В ходе проверок часть претензий была признана обоснованной. А.Спицын сообщил, что он направлял специальные доклады в адрес губернатора, облвоенкома, областной Думы. В настоящее время представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области включён в состав областной призывной комиссии.
К сожалению, в адрес омбудсмена поступают жалобы по поводу предоставления жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. «207 человек не могут реализовать своё право на получение жилья по гарантийным письмам из-за того, что в муниципалитетах документы оформляются медленно, возвращаются на доработку, — сказал А.Спицын. — В районах есть примеры, когда ветеранов необоснованно снимают с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий». Александр Жилкин дал поручение областным министерствам социального развития и труда и строительства и дорожного хозяйства провести совместную проверку по фактам, изложенным уполномоченным по правам человека. «Закон о предоставлении жилья ветеранам должен быть выполнен в установленные президентом сроки», — заявил губернатор.
Для того чтобы жители Астраханской области имели возможность напрямую обращаться к уполномоченному по правам человека, во всех районных библиотеках региона открыты Интернет-приёмные. Причём вместе с письменным обращением граждане могут отправить файлы с копиями документов. «Однако люди жалуются, что такие Интернет-приёмные открыты не во всех областных министерствах: жалобы отправляются в Астрахань по электронной почте и «застревают», — посетовал А.Спицын. «Это непорядок, и он будет исправлен, — пообещал Александр Жилкин. – Необходимо, чтобы такие виртуальные приёмные до конца года открыли не только все главы районов, но и даже крупных сёл области».
Уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Медина Торбина проинформировала губернатора об итогах поездки в Астраханскую область уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, в ходе которой он посетил десятки учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. По мнению омбудсмена, опыт Астраханской области по некоторым направлениям защиты прав детей заслуживает распространения в других регионах России.





Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.