журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсману не понравилось освещение в изоляторе временного содержания

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков посетил изолятор временного содержания отдела внутренних дел Якувлевского района края с целью проверки условий содержания граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Омбудсмана сопровождала группа служащих, деятельность которых связана с надзором за условиями содержания находящихся в заключении: прокурор района и его заместитель, начальник отделения деятельности специальных учреждений полиции и конвоирования УВД по Приморскому краю .

В изоляторе находились четыре человека, хотя омбудсману рассказали, что проверяемый изолятор рассчитан на содержание 14 человека. Несмотря на то, что от подозреваемых и обвиняемых жалоб на условия содержания, питание, обращение со стороны сотрудников изолятора не поступило, но омбудсман Ушаков, в прошлом доктор, отметил неэффективную работу вентиляционной системы, недостаточную освещенность камер, отсутствия медицинского работника в изоляторе, а за одно и про нарушении правил пожарной безопасности.

Надо отметить, что замечания Уполномоченного совпали с мнением прокурора района, который сообщил, что еще в начале месяца им внесено представление в УВД по Приморскому краю, через прокуратуру Приморского края, о недопущении нарушения закона.

Еще одним объектом проверки омбудсмана стал аналогичный изолятор в городе Арсеньевске. Здесь тоже на удивление омбудсмана содержался на момент проверки всего восемь человек, хотя изолятор расчитан на 31.

Как рассказали омбудсману, в 2010 году здесь заменена система отопления, в камерах установлены умывальники, камеры оборудованы радиоточками, создан библиотечный фонд, заменена проводка, закуплена и установлена в камерах мебель (тумбочки, полки, вешалки), уборочный материал, тазы. Жалоб на материально-бытовые условия, питание от лиц, содержащихся в ИВС, не поступило.

Тем не менее и здесь омбудсман выделил ряд недостатков: в двух камерах недостаточное освещение, в трех камерах санитарные узлы оборудованы с нарушением приватности, в прогулочном дворике не оборудован навес для укрытия в ненастную погоду, вентиляционная система не эффективна.

Руководство ОВД города заверило Уполномоченного, что данные недостатки будут устранены в первую очередь, работы по ремонту будут продолжаться.

Омбудсман В.Ушаков во время посещения в Дом ветеранов

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае посетил также в Яковлевский Дом ветеранов, где побеседовал с проживающими и проверил условия их содержания.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам