журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсману не понравилось освещение в изоляторе временного содержания

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков посетил изолятор временного содержания отдела внутренних дел Якувлевского района края с целью проверки условий содержания граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Омбудсмана сопровождала группа служащих, деятельность которых связана с надзором за условиями содержания находящихся в заключении: прокурор района и его заместитель, начальник отделения деятельности специальных учреждений полиции и конвоирования УВД по Приморскому краю .

В изоляторе находились четыре человека, хотя омбудсману рассказали, что проверяемый изолятор рассчитан на содержание 14 человека. Несмотря на то, что от подозреваемых и обвиняемых жалоб на условия содержания, питание, обращение со стороны сотрудников изолятора не поступило, но омбудсман Ушаков, в прошлом доктор, отметил неэффективную работу вентиляционной системы, недостаточную освещенность камер, отсутствия медицинского работника в изоляторе, а за одно и про нарушении правил пожарной безопасности.

Надо отметить, что замечания Уполномоченного совпали с мнением прокурора района, который сообщил, что еще в начале месяца им внесено представление в УВД по Приморскому краю, через прокуратуру Приморского края, о недопущении нарушения закона.

Еще одним объектом проверки омбудсмана стал аналогичный изолятор в городе Арсеньевске. Здесь тоже на удивление омбудсмана содержался на момент проверки всего восемь человек, хотя изолятор расчитан на 31.

Как рассказали омбудсману, в 2010 году здесь заменена система отопления, в камерах установлены умывальники, камеры оборудованы радиоточками, создан библиотечный фонд, заменена проводка, закуплена и установлена в камерах мебель (тумбочки, полки, вешалки), уборочный материал, тазы. Жалоб на материально-бытовые условия, питание от лиц, содержащихся в ИВС, не поступило.

Тем не менее и здесь омбудсман выделил ряд недостатков: в двух камерах недостаточное освещение, в трех камерах санитарные узлы оборудованы с нарушением приватности, в прогулочном дворике не оборудован навес для укрытия в ненастную погоду, вентиляционная система не эффективна.

Руководство ОВД города заверило Уполномоченного, что данные недостатки будут устранены в первую очередь, работы по ремонту будут продолжаться.

Омбудсман В.Ушаков во время посещения в Дом ветеранов

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае посетил также в Яковлевский Дом ветеранов, где побеседовал с проживающими и проверил условия их содержания.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.