журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Александр Шишлов предлагает изменить Порядок предоставления бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге в связи с коронавирусом COVID-19

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав горожан из социально уязвимых групп, лишенных возможности получать бесплатную юридическую помощь адвокатов в связи ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (временной приостановкой очного приема граждан адвокатами).

В своем обращении омбудсмен отмечает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 Правительством Санкт-Петербурга были внесены изменения в постановление от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в т.ч. временно приостановлено предоставление услуг в очной форме. Исключений в части оказания адвокатами юридической помощи гражданам установлено не было, в связи с чем Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение о приостановке участия в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Таким образом, жители Санкт-Петербурга, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы, оказались лишены возможности получения правовых консультаций, предоставляемых адвокатами.

Уполномоченный предлагает оперативно внести изменения в Порядок предоставления бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, которые позволят гражданам получать услуги адвокатов удаленно (в т.ч. оформлять документы в электронном виде).

Александр Шишлов отмечат, что введенные ограничения направлены на защиту прав жителей Санкт-Петербурга на жизнь и охрану здоровья, однако при реализации этих необходимых мер следует стремиться минимизировать неизбежные неудобства и обеспечивать возможность реализации других прав граждан, в т.ч. гарантированного статьей 48 Конституции России права на бесплатное получение квалифицированной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом. В нынешних условиях сохранить возможность оказания адвокатами квалифицированной помощи людям из наиболее уязвимых групп особенно актуально.

***

Бесплатная юридическая помощь в Санкт-Петербурге востребована, количество обращений к адвокатам в рамках государственной программы ежегодно увеличивается (в 2019 году — 24 522 обращения, в 2018 году — 22 843). С анализом проблематики реализации в городе права на квалифицированную юридическую помощь можно ознакомиться в Докладе Уполномоченного за 2019 год (с. 91-97). Доклад можно посмотреть по этой ссылке: DOKLAD_UPCH_2019_site_003



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам