журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Александр Шишлов предлагает изменить Порядок предоставления бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге в связи с коронавирусом COVID-19

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав горожан из социально уязвимых групп, лишенных возможности получать бесплатную юридическую помощь адвокатов в связи ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (временной приостановкой очного приема граждан адвокатами).

В своем обращении омбудсмен отмечает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 Правительством Санкт-Петербурга были внесены изменения в постановление от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в т.ч. временно приостановлено предоставление услуг в очной форме. Исключений в части оказания адвокатами юридической помощи гражданам установлено не было, в связи с чем Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение о приостановке участия в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Таким образом, жители Санкт-Петербурга, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы, оказались лишены возможности получения правовых консультаций, предоставляемых адвокатами.

Уполномоченный предлагает оперативно внести изменения в Порядок предоставления бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, которые позволят гражданам получать услуги адвокатов удаленно (в т.ч. оформлять документы в электронном виде).

Александр Шишлов отмечат, что введенные ограничения направлены на защиту прав жителей Санкт-Петербурга на жизнь и охрану здоровья, однако при реализации этих необходимых мер следует стремиться минимизировать неизбежные неудобства и обеспечивать возможность реализации других прав граждан, в т.ч. гарантированного статьей 48 Конституции России права на бесплатное получение квалифицированной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом. В нынешних условиях сохранить возможность оказания адвокатами квалифицированной помощи людям из наиболее уязвимых групп особенно актуально.

***

Бесплатная юридическая помощь в Санкт-Петербурге востребована, количество обращений к адвокатам в рамках государственной программы ежегодно увеличивается (в 2019 году — 24 522 обращения, в 2018 году — 22 843). С анализом проблематики реализации в городе права на квалифицированную юридическую помощь можно ознакомиться в Докладе Уполномоченного за 2019 год (с. 91-97). Доклад можно посмотреть по этой ссылке: DOKLAD_UPCH_2019_site_003


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.