журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Анисимова нашла изъяны в уголовно-исполнительном законодательстве

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова предложила членам Общественного экспертного совета по судебно-правовым вопросам при Архангельском областном Собрании депутатов обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Предложение омбудсмена прозвучала  на первом заседании Общественного экспертного совета по судебно-правовым вопросам при Архангельском областном Собрании депутатов, в состав которого входит также она. Заседание совета состоялась в последней декаде мая 2015 года.

Предложенный Уполномоченным к рассмотрению Совета вопрос «О внесении изменений в законодательство, регламентирующее привлечение к труду лиц, содержащихся в местах лишения свободы» вызвал большой интерес членов Совета – это депутаты областного Собрания, представители правоохранительных органов, органов власти, научного сообщества, общественных организаций. Указанная тема является многоаспектной и затрагивает интересы значительной части населения – не только лиц, отбывающих наказание, но и их родственников и близких, а главное – лиц, пострадавших в результате преступлений. Это особенно важно в условиях, когда в России до сих пор не сформирована государственная система компенсации ущерба лицам, пострадавшим в результате преступлений, и единственным источником для нее служит зарплата осужденного. Вопросов, проблем и просто нарушений в этой сфере много, и с каждым годом их количество растет.

Обращаясь к собравшимся, Любовь Анисимова привлекла их внимание к актуальности вопроса, сказав следующее: «Мы формируем правовое государство, принципы которого должны распространяться на все сферы, включая и учреждения системы наказаний. То есть строгое соблюдение закона – это требование, распространяемое не только на отбывающих наказание, но и на сотрудников ФСИН, а также всех тех, кто вовлечен в эту сферу, включая надзорные органы. То есть закон – это закон для всех». Уполномоченный по правам человека отметила также, что расширение возможностей развития производственного сектора, в том числе создание бренда «Сделано в тюрьме», может только приветствоваться. В то же время Л. Анисимова обратила внимание на недопустимость не только самой возможности, но даже и дискуссий на государственном уровне о ФСИН, как о «втором Китае» из-за дешевой, а еще лучше – бесплатной рабочей силы. Одновременно она отметила: «Мы давно уже живем в обществе, где эксплуатация запрещена; тотальная государственная собственность отсутствует, и нам вовсе не безразлично, в интересах кого будет перераспределяться полученная в таких условиях прибыль».

Основной же акцент в выступлении Уполномоченного был сделан на необходимости совершенствования нормативной правовой базы. В связи с этим Л. Анисимова предложила членам Общественного экспертного совета обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленными прежде всего на разграничение понятий общественно полезного труда и производственной деятельности как труда оплачиваемого. В частности, для этого предлагается закрепить в статье 106 УИК понятие общественно полезного труда осужденных как выполняемых осужденными работы без оплаты труда по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Именно общественно полезный труд должен быть для осужденных обязательным. В то же время администрация исправительного учреждения должна предоставлять осужденному возможность оплачиваемой трудовой деятельности – соответствующие изменения необходимо внести в статью 103 УИК.

Поднятый Уполномоченным вопрос активно обсуждался участниками заседания, среди которых был и начальник УФСИН России по Архангельской области, также входящий в состав Совета. Несмотря на некоторую разницу в подходах к рассматривавшейся проблеме и путям ее разрешения, прозвучавшие в выступлении Л. Анисимовой предложения были членами Совета во многом поддержаны, а также дополнены. Принято решение о создании рабочей группы при общественном экспертном совете в целях изучения возможности внесения изменения в законодательство, регламентирующее привлечение к труду лиц, содержащихся в местах лишения свободы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам