журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Анисимова выступает за сохранение северных надбавок

На протяжении последних Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова регулярно поднимает вопрос о защите права жителей северных окраин области на дополнительное вознаграждение.

Речь идет о сохранении гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зачастую называемых «северными льготами».

Данные гарантии и компенсации предусмотрены главой 50 Трудового кодекса РФ, Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», иными федеральными нормативными правовыми актами и включают в себя применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; сокращенную рабочую неделю для женщин; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; оплату расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно один раз в два года и др. Указанные гарантии и компенсации распространяются на население значительной части регионов России и призваны возместить гражданам дополнительные материальные и физиологические затраты в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Вопрос о необходимости сохранения «северных льгот» неоднократно становился предметом острых дискуссий в органах власти, а также среди различных социальных групп, в том числе в предпринимательском сообществе. Осенью 2014 года данный вопрос вновь оказался в центре внимания и средств массовой информации, и широких слоев населения в связи с заявлением министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина о том, что северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Это высказывание привело к многочисленным акциям протеста, организованным профсоюзами в различных регионах страны. Соответствующие митинги, собравшие около 5 000 человек, прошли в ноябре 2014 года и в двух крупных городах Архангельской области – Архангельске и Северодвинске. Вопрос об отмене районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате вызывает острую реакцию среди населения северных территорий в том числе и потому, что даже с их учетом средняя заработная плата во многих северных регионах не превышает средних показателей для других субъектов РФ.

Учитывая особый социально значимый характер данного вопроса, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова постоянно привлекает к нему внимание федеральных органов власти различного уровня. Так и в ходе семинар-совещания для региональных уполномоченных по вопросам внутренней политики, состоявшегося в декабре 2015 года в Москве, Л. Анисимова в очередной раз подняла тему отмены «северных льгот» в рамках обсуждения с Министром труда и социальной защиты РФ актуальных направлений обеспечения трудовых и социальных прав граждан.

С удовлетворением хочется отметить, что накануне в адрес Уполномоченного поступил официальный ответ, подготовленный специалистами Минтруда России, на поставленный Л. Анисимовой в ходе совещания вопрос. В письме сообщается, что «Правительством РФ не планируется отмена либо снижение размеров действующих районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Не предполагается также изменений, связанных с предоставлением других гарантий и компенсаций, предусмотренных главой 50 Трудового Кодекса РФ».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.