журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова: остаться или уйти

А

Любовь Анисимова.

17 декабря истекают полномочия омбудсмена Архангельской области Любови Анисимовой. Итоги пяти лет свой работы правозащитник подвела на заседании экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Архангельской области.

За пять лет в адрес уполномоченного поступило около 33 тысяч жалоб. Если сравнить количество обращений, то за десять месяцев 2013 года их поступило в пять раз больше, чем за весь 2008 год.

С одной стороны, это говорит о том, что нарушения прав человека всё ещё носят массовый характер, с другой – растёт доверие людей к институту уполномоченного, куда они зачастую обращаются как в последнюю инстанцию. Как заметила сама Любовь Анисимова, в своей работе она не терпит формализма, и рассматривает все без исключения жалобы, даже не относящиеся к сфере её деятельности.

Омбудсмен проинформировала: Получили развитие новые формы приёма обращений граждан: с 2009 года функционирует интернет-приёмная, предоставляющая северянам возможность направлять жалобы в электронном виде, а уполномоченному на них своевременно реагировать. Стали практиковать такие формы работы, как выездные приёмы в муниципальных образованиях, «прямые» телефонные линии, единые дни приёма граждан. Это позволяет решать острые проблемы в оперативном порядке, без лишней волокиты и бюрократических проволочек.

Также Любовь Анисимова отметила, что одним из приоритетов в её работе является обеспечение прав граждан, уже изначально ограниченных в них: осуждённых, лиц с психическими заболеваниями, граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. В связи с правовой уязвимостью этих категорий населения защита их интересов находится на особом контроле омбудсмена.

Резюмируя своё выступление, правозащитник подчеркнула, что права человека превращаются в реальную ценность только тогда, когда они надёжно гарантированы и защищены.

В рамках заседания экспертного совета прошла церемония награждения почётными грамотами и благодарностями уполномоченного по правам человека коллективов и сотрудников библиотек, принимавших деятельное участие в организации и проведении проекта «День правовой помощи», а также журналистов региональных и районных СМИ, активно взаимодействующих с уполномоченным в вопросах правового просвещения жителей региона.

Благодарностью был отмечен и коллектив агентства по печати и СМИ за эффективную деятельность в сфере информирования жителей Архангельской области о социально значимых событиях в области реализации и защиты законных прав человека и привлечения общественного внимания к острым проблемам региона.

Теоретически, согласно закону области об Уполномоченном по правам человека, Любовь Анисимова может продолжить свою правозащитную карьеру еще на один пятилетний срок. Если, конечно, на это будет желание тех, кто наделен правом выдвижения омбудсмена на утверждение депутатов Законодательного органа области.

Согласно статье 6 закона Архангельской области предложения о кандидатах на должность уполномоченного вносятся на рассмотрение в областное Собрание депутатов: губернатором Архангельской области, депутатами областного Собрания; постоянными комиссиями областного Собрания депутатов; органами местного самоуправления в Архангельской области. Кроме того, общественные объединения вправе представить в областное Собрание депутатов свои предложения о кандидатах на должность уполномоченного через вышеназванных субъектов.

Срок внесения предложений о кандидатах на должность уполномоченного на рассмотрение в областное Собрание депутатов составляет 30 дней до истечения срока полномочий уполномоченного.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении