журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова подводит итоги работы своих общественных помощников

Любовь Анисимова.

Общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, назначение которых началось с 2016 года, успешно осуществляют свою деятельность в 15 муниципальных образованиях области. На днях омбудсмен региона Любовь Анисимова подвела итоги их работы за прошедщий 2019 год.

Анализ показывает, что их деятельность востребована жителями области и является важным дополнительным ресурсом в выстраиваемой системе защиты прав человека «на местах». Наличие в муниципальном образовании общественного помощника Уполномоченного помогает людям успешно решать многие проблемные вопросы на местном уровне без привлечения к их рассмотрению органов государственной власти, позволяет выявлять системные проблемы в различных сферах правового регулирования жизнедеятельности сельских и городских поселений. Через них вся информация доводится до омбудсмена.

Любовь Анисимова считает, что институт общественных помощников в полной мере доказал свою эффективность, позволив гражданам даже в самых отдаленных районах области, не покидая места постоянного проживания, обратиться в адрес Уполномоченного или получить квалифицированную правовую консультацию. Только в 2019 году общественными помощниками проведено более 250 приемов и консультаций. Традиционным стало их участие в выездных приемах, проводимых Уполномоченным, а также во встречах с руководством муниципалитетов по их результатам.

Тематика обращений граждан, поступающих в адрес общественных помощников Уполномоченного, как и в предыдущие годы, была самой разнообразной. Среди наиболее распространенных жалоб и обращений преобладали вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан и предоставлением жилищно-коммунальных услуг, проблемы оказания доступной и качественной медицинской помощи, вопросы местного значения.

В истекшем году общественные помощники участвовали в мониторинге соблюдения избирательных прав граждан в рамках выборных кампаний различного уровня в муниципальных образованиях Архангельской области, который традиционно проводится Уполномоченным. Общественные помощники в Холмогорском, Верхнетоемском районах, г. Коряжма посетили избирательные участки, оценили уровень их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Общественные помощники Уполномоченного реализуют различные формы работы, направленные, в том числе на повышение доступности правовой помощи, расширение возможностей населения для обращения за защитой и восстановлением нарушенных прав, а также разъяснение жителям Архангельской области возможностей самостоятельной защиты своих законных прав и интересов, оказание консультативной помощи в подготовке обращений в уполномоченные органы и др. Значительная роль в правовом просвещении граждан принадлежит и такой форме работы общественных помощников, как распространение информационно-консультативных материалов по различной тематике: памяток, брошюр, буклетов и иных печатных изданий, формируемых аппаратом Уполномоченного либо для целевой аудитории, либо по определенной категории прав.

В феврале 2020 года Уполномоченным планируется проведение очередного обучающего семинара-тренинга для общественных помощников по вопросам защиты жилищных прав граждан и проблемам местного значения.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.