журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Арцаха Совету Европы: «Вы говорите, что должны? Так действуйте!»

Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян

Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) — омбудсмен Артак Бегларян в интервью телерадиокомпании «Свобода» отметил, что заявление Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич о том, что права человека жителей Нагорного Карабаха снова выдвигаются на первый план, рассматривает только как заявление.

На днях Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич заявила: «Независимо от политики: живущие там люди должны пользоваться теми же правами, народовластия и главенством закона, что и любой житель Европы. Национальные власти обязаны это обеспечить, а Совет Европы должен иметь право без препятствия посещать эти территории, чтобы оценить ситуацию там на месте и способствовать (решению проблем) по мере возможности.»

«Почему рассматриваю это заявление /Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич/ исключительно как заявление? Потому что год назад, в сентябре 2019 года, когда Бунич была избрана на должность Генерального секретаря Совета Европы, в середине октября – примерно в эти дни, ею было сделано заявление о том, что Совет Европы должен иметь свободный доступ, без препятствий, без учета мнений стран-членов и создаваемых ими препятствий, в непризнанные страны. То есть, год назад об этом было объявлено, но до сих пор не сделано ни одного шага. Сейчас — три недели идет война с многочисленными жертвами, ранеными, а Совет Европы все еще говорит: «должны», — отметил Артак Бегларян.

«Что мешает Совету Европы формировать и отправить к нам специальную группу для фиксации происходящего. Арцах находится на территории Совета Европы. Армения и Азербайджан являются членами Совета Европы. Неужели мнение Алиева, властей Азербайджана имеют столь важное значение для Совета Европы? Мнения того самого Азербайджана, где постоянно нарушаются права человека даже внутри страны, которых Совет Европы говорит практически на всех своих заседаниях», — возмущается омбудсмен непризнанной республики.

«Неужели после всего этого: потерь человеческих жизней, надвигающейся гуманитарной катастрофы, которые очевидны для многих, непонятно, что их совершает Азербайджан и войну начал Азербайджан, а госпожа Бурич говорит, что они «должны» иметь право для беспрепятственного посещения. Надо шевелиться, надо действовать. Ваше бездействие стоит человеческих жизней. И принимайте реальные санкции против преступников. В противном случае можно констатировать, что Совет Европы не выполняет свои функции. Совет Европы говорит о ценностях, которые он не защищает. После этого не удивительно, что люди не верят и не доверяют Совету Европы.»

Напомним, с 27 сентября 2020 года Азербайджан начал военные действия против Республики Арцах с целью взять под контроль провозгласившего независимость армянонаселенную автономию и прилегающую к ней буферную территорию. Несмотря на заявления международных организаций о прекращении огня, война продолжается. Есть многочисленные жертвы и разрушения с обеих сторон. При этом армянская сторона ежедневно называет имена своих погибших, а Азербайджан считает информацию о своих потерях военной тайной.

За это время омбудсмен Арцаха подготовил несколько специальных докладов о нарушениях прав человека в условиях войны со стороны Азербайджана. Один из докладов — закрытый. В нем отражены случаи бесчеловечного отношения к военнопленным и в отношении тел погибших.

«Все наши факты взяты исключительно из открытых источников, в том числе азербайджанских социальных сетей. На этот момент нами уже зарегистрированы определенные случаи разного рода преступлений, разного уровня жестокости, в разных ситуациях. Мы подготовили отдельный закрытый доклад, который направлен в различные международные инстанции, и этот процесс продолжается. Доклад на английском языке. С учетом опубликованных в нем снимков со сценами жестокости, было принято решение сделать его закрытым, чтобы не нанести психологическую травму родственникам, нецелевым адресованным аудиториям», — отметил омбудсмен Арцаха в интервью телерадиокомпании «Свобода».

На вопрос: «Чем объясняется такое поведение другой стороны?» — омбудсмен ответил, что об этом надо спросить у международных организаций. «Могу только отметить, что это звериное нечеловеческое поведение, причины которого для меня в какой то мере понятны. Это результат проводимой в Азербайджане десятилетиями политики армянофобий. А также безнаказанность со стороны международных организаций за аналогичные действия во время апрельской войны 2016 года и поощрение со стороны азербайджанского государства. Мы же помним, какой публичной славы был удостоен со стороны Алиева, зарубивший топором спящего армянского офицера азербайджанский военнослужащий (во время совместной переподготовки в НАТО).

Для меня это выглядит абсурдом, когда международное сообщество не реагирует на такие вещи оперативно и жёстко. И эта реакция не должна быть только в виде объявлений, сочувствий, а должна содержать адресные наказания, санкции против азербайджанского государства и властей», — сказал омбудсмен Артак Бегларян.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении