журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен с представителями правоохранительных органов обсуждает ситуацию в ИВС

Борис Ларин в отделении полиции.

Абривиатура ИВС, которая расшифруется как изолятор временного содержания, воспринимается многими правозащитниками как синоним потенциального источника нарушения прав человека. По всей вероятности, именно это послужило основанием, чтобы эта структура оказалась под постоянным вниманием Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с первых дней его появления на территории края.

На протяжении нескольких лет вопрос о сроках содержания под стражей находился на контроле первого Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова. Эту работу в настоящее время продолжает действующий омбудмен края Борис Ларин.

В связи с тем, что в этом году количество лиц, содержащихся свыше 10-дневного срока в ИВС возросло, было принято решение о проведении совещания с представителями ГУ МВД по Алтайскому краю, УФСИН по Алтайскому краю, Прокуратуры Алтайского края и прокурора г. Новоалтайска.

В ходе работы была заслушана информация о выполнении требований  ст. 13 Федерального закона от 15.07.1995 № 103 «О содержании под стражей подозреваемых  и обвиняемых в совершении преступлений». напомним, что согласно указанной норме закона «Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда».

В настоящее время на территории края действуют 38 изоляторов временного содержания. В них содержатся лица, задержанные по подозрению в совершении преступлений до 3 суток, и подозреваемые и обвиняемые на срок не более 10 суток в течение месяца для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел. 

Информационное сообщение, размещенное на сайте Уполномоченного по правам человека, к сожалению, не содержит конкретных сведений относительно ситуации ИВС. Указано лишь, что «по итогам совещания, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин направил письмо председателю Алтайского краевого суда Виктору Ширнину с просьбой довести данную информацию до сведения судей с целью предупреждения нарушений требований статьи 13 ФЗ, а также направить свои предложения по решению обозначенной проблемы, в том числе о необходимости внесения изменений в вышеназванную статью». Аналогичные письма были отправлены также в адрес Прокурора Алтайского края. Было приятно решение вернуться к этому вопросу в марте 2014 года после анализа принятых мер.

Между тем, как следует из доклада ОНК (общественно-наблюдательная комиссия) края, в 2012 г. в ИВС края содержалось 39 498 человек (2011 г. — 43 038), в том числе за административные правонарушения — 18 031 человек (в 2011 г. — 16 618), из них по линии ГИБДД отбывали административное наказание 8113 человек (2011 г. — 7232). Среднесуточная наполняемость ИВС составила 401 человек.

В специальном приемнике для иностранных граждан содержалось 3564 человека (2011 г. — 3763), в том числе 142 (2011 г. — 159), подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

По данным прокуратуры Алтайского края, из всех жалоб о нарушении прав сотрудниками полиции (за 6 мес. 2012 г.) 2,0–3,5% связаны с условиями содержания в ИВС. Эти показатели коррелируют с обращениями в адрес ОНК. Приблизительно 7% всех обращений в ОНК Алтайского края были из ИВС, в т. ч. около половины из них — бытовые жалобы. В ходе посещения ОНК претензии ее членов, так же, как правило, были связаны с бытовыми условиями содержания в ИВС.

В некоторых ИВС бракеражные журналы (журнал, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка) ведется с нарушениями. Нет записи ответственного лица, разрешавшегося выдачу пищи, или эта запись сделана заранее, а это свидетельствует о том, что проба пищи на самом деле не снимается или сам журнал не соответствует требованиям (не прошнурован, не пронумерован и не скреплен печатью и подписью ответственного лица).

Во всех учреждениях имеется комната для подогрева пищи и хранения посуды, но посуда после приема пищи не проходит дезобработку или обрабатывается с нарушениями санитарных норм, либо нарушены правила ее хранения (посуда для больных туберкулезом хранится и обрабатывается с посудой здоровых людей). Эти нарушения были зафиксированы в Шипуновском, Красногорском, Благовещенском, Ребрихинском и Петропавловском р-не, в г. Камень-на-Оби.

В ИВС Шипуновского р-на обвиняемые Ж., С. и Р. 23.07.12 жаловались членам ОНК на плохое питание. При посещении ОНК 19.12.12 были выявлены нарушения в организации питания. На утро 10 декабря 2012 года в дежурной части находился один административно-задержанный, а в ИВС, со слов нач. ИВС, — 14 человек. При посещении комиссии ООО «Арарат» (организация — поставщик питания) им был предъявлен корешок требования на питание всего 11 человек.

Все лица, поступающие в ИВС, проходят осмотр на наличие телесных повреждений. Журнал медицинского осмотра, как правило, совмещен с журналом оказания медицинской помощи. Членами ОНК были выявлены серьезные нарушения по ведению данного вида документации в г. Камне-на-Оби и в Шипуновском и р-не.

Так, в г. Камень-на-Оби в журнале не фиксируется наличие или отсутствие телесных повреждений у лиц, находящихся в ИВС. Помимо этого, подследственный Ч., 1976 г.р., на день посещения ОНК в журнале значился как убывший, хотя находился в ИВС.

Согласно записи в медицинском журнале З., 1977 г.р., был водворен в ИВС Шипуновского р-на 04.07.2012 в 10.30, но когда и в какое время он убыл, неизвестно. С., 1987 г.р., был водворен в ИВС 23.07.2012. При осмотре у него отмечалась ушибленная рана и ссадина в области переносицы, но сотрудники ИВС не смогли документально подтвердить составления акта медицинского освидетельствования по данному факту телесного повреждения.

При повторном посещении ИВС Шипуновского р-на 19.12.2012 комиссия вновь столкнулась с аналогичными нарушениями.

Так, на момент посещения ОНК гр-н В., 1983 г.р., гр-н Д., 1962 г.р.,

гр-н М., 1985 г.р., гр-н А., 1960 г.р., в учреждении уже не находились, они убыли 18.12.2012, но запись о состоянии их здоровья, о наличии или отсутствии у них телесных повреждений, скрепленная их собственной подписью, в журнале отсутствовала.

Претензии к ведению медицинского журнала у ОНК были к учреждению в Локтевском, Краснощековском, Родинском, Тальменском, Целинном, Волчихинском, Мамонтовском и Благовещенском р-нах, в спецприемнике УМВД России по г. Барнаулу.

Членам ОНК понравилось, как в ИВС Топчихинского р-на ведется медицинский журнал и организован ежедневный контроль за состоянием здоровья обвиняемых и арестованных.

Поскольку медицинские работники имеются в ИВС и спецприемнике г. Барнаула, в ИВС Бийска, в ИВС г. Заринска, в ИВС г. Новоалтайска, в ИВС г. Камень-на-Оби, ИВС г. Рубцовска, ИВС г. Славгорода и Тальменского р-на, то практически все учреждения, кроме Красногорского р-на, заключили соглашения с «гражданскими» медучреждениями на обслуживание спецконтингента. ИВС Красногорского р-на — единственное из всех учреждений, где не проводится дезинсекция и дератизация по причине отсутствия в штате дезинфектора и договора с центрами дезинфекции.

В ИВС Шипуновского, Красногорского и Кулундинского р-на не проводится санобработка лиц поступающих в учреждение, т.к. отсутствует или не работает, душевая установка и нет договора со сторонней организацией на помывку спецконтингента.

В ряде учреждений камеры для дезинфекции матрасов и др. нет или она неисправна, либо нет специалиста для работы и нет договора со сторонней организацией на проведение данного вида работ (Шипуновский, Родинский, Красногорский, Смоленский, Тальменский, Ребрихинский и Михайловский р-ны).

В ходе инспектирования члены ОНК зарегистрировали случаи переполнения камер или несоответствия действующим нормам камерной площади на одного человека в ИВС г. Камень-на-Оби, Тальменского и Алтайского р-нов.

В некоторых ИВС еще не во всех камерах демонтировали настилы (Краснощековский, Тальменский, Благовещенский, Завьяловский р-ны) и встречается барельефная штукатурка, т.е. «шуба» (г. Заринск, Тальменский

р-н, Ключевской р-н, ИВС и спецприемнике г. Барнаула).

Встречаются ИВС, где пол в некоторых камерах без покрытия (Красногорский и Алтайский р-ны), недостаточное, по мнению комиссии, естественное и/или искусственное освещение (Шипуновский, Усть-Калманский, Локтевский, Красногорский, Тальменский, Алтайский, Мамонтовский, Михайловский, Благовещенский р-ны, города Бийск, Заринск и Камень-на-Оби).

Фиксировались случаи несоблюдения приватности или отсутствия канализации (водопровода) в отдельных камерах в ИВС Краснощековского, Алтайского, Мамонтовского, Михайловского р-нов и г. Бийска.

Наибольшую тревогу у ОНК вызывает ситуация в ИВС г. Рубцовска и Кулундинского р-на, так как они находятся в подвальных помещениях, не имеют канализации. Комиссия настоятельно рекомендует ГУ МВД России по Алтайскому краю рассмотреть вопрос о строительстве новых ИВС в этих населенных пунктах или осуществить поиск пригодных под ИВС зданий.

В начале 2012 г. большие претензии у ОНК были к работе ИВС ОМВД по г. Новоалтайску, но в апреле учреждение начало функционировать в новом здании, соответствующем последним научно-техническим требованиям. Сегодня это самый современный ИВС в Алтайском крае.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »